Отчёт Партии Великое Отечество по выборной кампании 2015 года

21.09.2015

13-го сентября 2015 года в стране состоялись очередные выборы в региональные и муниципальные органы власти. Рассказ о прошедших выборах, в этот раз, хотелось бы разделить на две части. Первая часть будет состоять из отчёта предвыборного штаба ПВО, вторая из моих комментариев к нему.

Отчёт Партии Великое Отечество по выборной кампании 2015 года

В выборную гонку 2015 года включилось 16 региональных отделений Партии Великое Отечество. Наши кандидаты приняли участие в выборах в представительные органы власти своих родных поселков и городов. Всего от нашего избирательного объединения удостоверения кандидатов в муниципальные депутаты по одномандатным округам получили 46 членов ПВО. Кроме того, в Ивановской области нашим партийцам удалось зарегистрировать партийный список из 11 человек в Ивановскую Городскую думу.

По итогам выборов мы получили следующую картину. Из 16 региональных отделений ПВО, принявших участие в выборах, четверть празднуют победу! КПД составил 25%!!!! По числу мандатов мы также показали очень неплохой результат: из 46 одномандатников безоговорочную поддержку избирателей получили 6 наших товарищей, то есть практически каждый 8-ой кандидат.

Наши победители:

Региональное отделение ПВО в Республике Дагестан

Депутатами сельсовета Шодродинский Ботлихский района Республики Дагестан от Партии Великое Отечество стали:

Артур Джамалудинов. Артур Магомедович стал самым молодым депутатом на округе, получившим более 53% голосов избирателей и одержавшим безоговорочную победу над своим конкурентом, выдвинутым партией «Справедливая Россия».

Осман Шахбанов. Осман Юсупович набрал убедительное количество голосов своих земляков, пришедших на выборы, и вошел в число победителей на своём многомандатном округе.

Отделение ПВО в Приморском крае

На выборах депутатов муниципального комитета Михайловского сельского поселения Михайловского муниципального района по одномандатному избирательному округу №1 победу одержал член Партии Великое Отечество Максим Александрович Хлудков.

Отделение ПВО в Нижегородской области

На выборах депутатов Городской Думы города Павлово по одномандатному избирательному округу №4 победу одержал член Партии Великое Отечество Олег Михайлович Кусакин.

Отделение ПВО в Оренбургской области

Мандаты получили два наших товарища из поселка Энергетик Новоорского района. Братья Гаврины получили уверенную поддержку избирателей. Сергей Александрович Гаврин по числу полученных голосов был вторым на трёхмандатном избирательном округе № 1, обойдя 15 конкурентов, три из которых были выдвинуты партией «Единая Россия»; Олег Александрович Гаврин – подвинул всех четырех конкурентов от ЕР и стал победителем, оказавшись по числу набранных голосов первым в списке на четырёхмандатном округе №3.

Отделение ПВО в Воронежской области

К сожалению, Воронежское отделение не смогло зарегистрировать список для участия в выборах в Законодательное собрание области. В результате наши товарищи выдвинули свои кандидатуры по одномандатным округам в Городской совет города Воронежа. Что удивило, так это минимальное количество кандидатов на депутатский мандат в округах. Соревновалось по 4 — максимум 6 кандидатов, которые большей частью были выдвинуты партиями, имеющими представительство в Госдуме, а также партией «Яблоко». Тем не менее, наши кандидаты получили достойное количество голосов поддержи избирателей, обойдя представителей старейших политических сил России, имеющих депутатов, как в российском парламенте, так и в региональных законодательных органах власти. Так, наш кандидат Ирина Борисовна Лукьянова, баллотирующаяся в Левобережном районе города Воронежа по одномандатному избирательному округу №6 по числу голосов обошла конкурента-яблочника. Александр Константинович Колбешкин, боровшийся за голоса избирателей в Железнодорожном района столицы Черноземья по одномандатному избирательному округу №2 оставил позади представителя ЛДПР.

Отделение ПВО в Калининградской области

Хорошие результаты показали кандидаты от ПВО на муниципальных выборах в Янтарном крае. Наш кандидат по итогам выборов в Полесском районе Калининградской области (одномандатный избирательный округ №4) Андрей Владимирович Федотов занял второе место, обойдя представителей думских партий ЛДПР и КПРФ, пропустив вперед члена ЕР. Станислав Алексеевич Кунгурцев, баллотировавшийся в депутаты Совета депутатов муниципального образования «Гвардейский городской округ» по одномандатному избирательному округу №7, также обошел по числу голосов конкурентов как из ЛДПР и КПРФ, так и Справедливой России.

Отделение ПВО в Санкт-Петербурге

На довыборах в муниципальный совет города Ломоносова Петербургское отделение ПВО выдвинуло всего одного кандидата в депутаты. По количеству набранных голосов избирателей наш кандидат Стелла Васильевна Бызган (одномандатный избирательный округ №5) заняла второе место, уступив выдвиженцу от Единой России.

Отделение ПВО в Челябинской области

На выборах в горсовет города Миасса Челябинской области наш кандидат Андрей Валентинович Бугорков (одномандатный избирательный округ №24) занял второе место на своем одномандатном округе. Показательно, что в числе претендентов на победу из представителей политических сил были только Партия Великое Отечество и Единая Россия, остальные три кандидата имели статус самовыдвиженца. Не сложно догадаться, что победу одержал представитель ЕР.

Отделение ПВО в Краснодарском крае

Достойные результаты показала наш товарищ по партии Ирина Петровна Зайчикова, боровшаяся за голоса избирателей в Абинском районе Краснодарского края (многомандатный избирательный округ № 3). По итогам подсчетов голосов Ирина Петровна оставила за собой двух самовыдвиженцев, двух представителей ЛДПР, кандидата от КПРФ и Справедливой России.

Отделение ПВО в Тульской области

Член Партии Великое Отечество Алексей Юрьевич Душкин на выборах в муниципалитет рабочего поселка Дубна Тульской области (одномандатный избирательный округ №2) также продемонстрировал волю к победе. На каждое место в пятимандатном округе претендовало три человека. Нашему кандидату не хватило голосов для получения народного мандата. Впрочем, далеко позади нашего товарища остались представители таких политических сил как ЛДПР (три кандидата), КПРФ (два кандидата), по одному кандидату – Российская партия пенсионеров за справедливость, Казачья партия и даже Единая Россия.

Отделение ПВО в Ивановской области

Единственное отделение ПВО, зарегистрировавшее список кандидатов от нашего избирательного объединения в представительные органы власти города Иванова. Несмотря на то, что наши товарищи не смогли преодолеть установленный законом процентный барьер на выборах в Городской совет депутатов, итоги выборов показали хороший рост узнаваемости партии. По числу голосов мы обошли такие партии как Родина, Партия пенсионеров и Народный Альянс.

Наши партийцы доказали на деле, что партию знают, знают её членов. По результатам выборов мы видим, что ПВО забирает голоса у представителей парламентских партий и более опытных политических игроков. Это значит, что прошедшие выборы – это только начало. Всё остальное – впереди!

Мои комментарии к отчёту предвыборного штаба ПВО.

Результаты выборного цикла 2015 года можно охарактеризовать одной единственной фразой: хорошо, но мало.

Может ли Партия Великое Отечество гордиться своими успехами за прошедшие два года, как партия, созданная по инициативе снизу и не имеющая ни административной поддержки во власти, ни финансовой поддержки от крупного бизнеса? Ответ однозначен: конечно же, может и должна.

Люди, объединившиеся в рядах нашей партии, в основной массе своей, что называется, «от сохи». Не имея опыта политической борьбы ни в теории, ни на практике, не имея финансовых ресурсов, не имея собственных «лоббистов» в коридорах власти и всего сопутствующего тому, что мы, обычные люди, привыкли считать за необходимые элементы «политических процессов», Партия Великое Отечество сумела за 2 года выстроить структуру, сохранить её и уже вторые выборы подряд побеждать в локальных политических схватках маститых политических оппонентов из других партий, существующих уже много лет, часть из которых имеет думский статус.

Но в тоже время нам необходимо признать: темпы роста партии не соответствуют задачам, поставленным нами самими перед собой на завоевание думских мандатов, достаточных для создания собственной фракции в Государственной Думе в 2016 году.

Причины, по которым успехи ПВО отстают от необходимого уровня всего три:

  • это недостаток средств;
  • низкая активность избирателей;
  • первая практика противодействия партии на уровне местных властей.

И то, и другое – повод для серьёзного разговора на очередном Съезде партии, и не может быть сейчас темой обсуждения в открытой статье. Уверен, что с первой проблемой мы справиться сможем, активность избирателей на думских выборах будет на несколько порядков выше, ну, а к третьей проблеме необходимо готовиться заранее, и партийное обсуждение на Съезде позволит нам найти методы борьбы и с этим вновь появившимся фактором.

Сегодня же я хотел обсудить новый аспект партийной работы.

Не секрет, что Советский Союз, по факту, разваливали члены КПСС. Не все, но большинство из них, шли в партийную и советскую власть, держа «фигу в кармане» в сторону СССР. Горбачёв, Ельцин и тысячи других партфункционеров – все они составили костяк управленческих кадров во вновь образованных государствах. На обломках преданного ими СССР и советского народа. Из них же составлялись списки новых капиталистов, олигархов, высших корпоративных менеджеров. Всё это давно известно, примеров несть числа и не об этом сейчас речь. Либерально-демократическое разложение СССР, умноженное на организованные экономические трудности, уже много позже было названо «мягкой силой», которая изнутри разорвала единую страну и раскидала по национальным квартиркам единый и могучий своим единством народ.

Поездки по стране, общение с тысячами людей разных социальных уровней и разного общественного положения убедили меня в том, что сторонников ПВО намного больше, чем членов Партии. Кто-то из них уже состоит в рядах других партий, кто-то из них, в силу специфики своей работы, не может открыто заниматься политикой. Кто-то не верит в успех политической борьбы в современных условиях, но все они по своим взглядам стоят на нашей платформе, разделяют нашу программу, согласны с идеями ПВО. В какой-то из моментов мне пришла в голову мысль о том, что если бы все эти люди, объединённые вместе, поставили бы перед собой единую цель, то любая из поставленных целей была бы достигнута. Например, прекращение издевательства над остатками советского образования, или воспрепятствование продвижению ювенальной юстиции, или недопущение повышения пенсионного возраста. Или бы что-нибудь ещё из целого перечня вопросов, по которым мы были едины во мнении.

Когда-то в СССР, нацеленные на противодействие удару противников не меньшему, чем как в Великую Отечественную, мы пропустили удар от «мягкой силы». Ощетинившись армией и занимаясь мирным трудом, мы были готовы к слишком жёстким и явным шагам и не заметили опасности «мягких». Зато сейчас мы можем оценить их эффективность. Урок тяжёлый, но усвоили мы его надолго.

ПВО должно расширить круг своей политической деятельности. Это — «патриотическая биржа труда» и наращивание «патриотической силы». Используя свои связи на местах, личные контакты сопредседателей, весь спектр возможностей. Наша задача — продвигать по карьерной лестнице людей с патриотическими взглядами, находить им работу в ключевых местах, в самых болевых точках роста общества. Образование, медицина, органы власти, наука, промышленность.

Собранные воедино патриоты на местах могут «замотать» и выхолостить любую либеральную новацию. И в тоже время поддержать на практике любую полезную и патриотическую инициативу. Подобная практика практического патриотического единства, могла бы не только выдавливать из профессий всяких либеральных «сванидзе и прочих латыниных», но и давать дорогу к профессиональному росту для людей, любящих Россию.

На разъевшую СССР «мягкую силу» мы можем ответить мягким патриотическим сопротивлением. Защищаться и нападать тем же оружием, с которым напали на нас. Кто с мечом, тот и от меча. ПВО может взять на себя труд по организации этого процесса. Понятно, что в этом вопросе есть определённая специфика: от повышенной конфиденциальности до новых форм коммуникации, но «овчинка» стоит «выделки». Ой, как стоит!

К открытой политической борьбе ПВО должна присовокупить новые формы патриотического сопротивления. Наращивание организованного участия патриотов в перенастройке нашего общественного организма может идти не только путём периодического завоевания депутатских мандатов, но и карьерному продвижению патриотов на местах. Вот об этом и хотелось бы поговорить на очередном съезде Партии: итоги выборов 2015, организация выборов в 2016 году, и целесообразно ли будет начало работы по мягкому патриотическому сопротивлению под эгидой ПВО, по продвижению патриотов на ключевые должности на местах в регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: