Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей

07.12.2020
Источник: zen.yandex.ru

22 сентября 1939 года в городе Брест состоялся совместный парад войск РККА и Вермахта. Это общепринятая в современной историографии версия событий, которая служит обоснование той гипотезы, что между СССР и Рейхом была «любовь и полное взаимопонимание».

Парад представляется как нечто логически вытекающее из предыдущих событий: договорились о разделе, разгромили Польшу, провели совместный парад. Все просто и понятно.

Хронология событий

Попробуем обратиться не к эмоциям, а фактам. Они таковы:

Город и крепость Брест были заняты частями 19-го моторизированного корпуса под командованием Гудериана 14 и 17 сентября соответственно.

Советские войска, под командованием комбрига Кривошеина, подошли к Бресту только 20-го сентября. Сразу же начались переговоры о передаче города и крепости под контроль советских войск. Не будем углубляться в терминологию, скажем просто — Брест являлся самым западным городом на территории Западной Белоруссии, для защиты населения которой и вводились советские войска.

Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей

Генерал Г.Гудериан и Комбриг С.Кривошеин

Консенсус был достигнут и в 10-ть утра 22 сентября немцы спустили флаг на крепостью. Расквартированные в не войска — выведены. В тот же день, но уже во второй половине дня, немцы начали организованный вывод войск с территории города. Напомню — советские войска стояли рябом с Брестом и до вывода немецких войск в город не входили.

Предыстория мифа

Немцы действительно предлагали провести совместный парад, но советское командование на это не согласилось. Немцам пришлось довольствоваться процедурой вывода войск предложенной Кривошеиным:

«В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши» — Мельтюхов М.И. Советско-польские войны.

Это подтверждается и приказом по 20-й немецкой дивизии 19 корпуса:

«1. По случаю принятия Брест-Литовска советскими войсками… 22.9.1939 г. во второй половине дня, предварительно между 15.00 и 16.00, состоится прохождение маршем, в походной колонне… перед командиром 19 АК Гудерианом и командующим советскими войсками… В прохождении маршем участвуют германские и советские подразделения».

Как видно из текста приказа — ни слова о параде. Только весьма обтекаемые формулировки — «в походной колонне», «прохождение маршем».

Тот, кто имеет какое-либо отношение к армии, прекрасно знает, что для военных любой страны и континента порядок проведения парада жестко регламентирован. Его ритуал является «основой основ» и легче поверить в то, что Земля плоская, чем в то, что военные СССР и Германии решили «не заморачиваться по пустякам».

Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей

Да, именно так все парады и принимают — стоя на деревянной тумбе….

Особо любопытным и недоверчивым рекомендую к прочтению документ под названием «Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk». Оригинал хранится в Бундестаге, но я уверен, что Google придет на помощь. Прелесть этого документа в том, что его достоверность никем и никогда не ставилась под сомнение.

Рождение мифа

Особо «грамотные» могут заметить, что есть кадры кинохроники. И именно эти кадры «достовернее и красноречивее» говорят о происходивших событиях, нежели тонны непонятных документов и воспоминаний. Остановимся на этом моменте.

Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей

На общем плане мы не видим никого из советских командиров, за исключением Комбрига Кривошеина…

Мир узнал о проведении совместного «парада» 27 сентября 1939 года из сюжета в очередном выпуске немецкого еженедельного обозрения (№ 473). Именно из кадров этого выпуска и появились все «фотографии», на которые так любят ссылаться многие «историки».

Я дам ссылку на кинохронику — https://www.youtube.com/watch?v=Q0l-Tf4C7lU — интересующиеся могут лично убедиться, что там нет ни слова «параде», а что касается простенького и незатейливого монтажа — это становится понятно при первом просмотре.

«Киноляпы» я разбирать не стану, хотя, если читателю будет это интересно, сделаю и приведу доказательства. «Пираты Карибского моря» тоже неплохая документалистика:)))

Подводя итог

Кому и для чего нужно культивировать «парад» в Бресте — каждый в состоянии решить сам. Я могу только добавить, что используя различные кадры можно создать любой «сюжет» — примеры современных отечественных СМИ это вполне подтверждают….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: