Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Партия Великое Отечество обратилась в Конституционный Суд РФ

7688
13 сентября 2016 г.
Источник: Партия Великое Отечество
Мы все следили за судебной эпопей Партии Великое Отечество, отстаивающее избирательные права граждан Российской Федерации. Приняв личное участие в большом избирательном процессе на выборах в Государственную Думу - 2016, наши товарищи по партии: от кандидатов в депутаты до сборщиков подписей и агитаторов, столкнулись с неподдающимся здравому смыслу юридическому казусу. Постановление Центризбиркома от 22 июня 2016 №13/108-7, в котором прописаны правила проверки подписных листов, собранных в поддержку политических сил, не имеющих собственных представителей в парламентах, вдруг, стал главным документом страны по вопросам избирательного права. Выше целого свода федеральных законов и даже Основного закона страны - Конституции РФ.
Супер-статус ЦИКа, подтвержденный судьями Верховного Суда, привел к тому, что значительная часть граждан Российской Федерации была исключена из полного избирательного цикла. ЦИК вместе с ВС РФ поделили россиян на людей первого и второго сорта. Вот как об этом писало информагентство "Росбалт": "Фактически одни граждане обладают всеми избирательными правами и имеют возможность участвовать во всем цикле избирательных мероприятий, а другие — нет. Для граждан, имеющих ограниченные физические возможности, например, инвалидов по зрению; находящихся не в регионе проживания во время сбора подписей или же проживающих за рубежом, инструкциями ЦИК не предусмотрено никакой процедуры для реализации конституционного права в части подписания партийного списка или подписи в поддержку одномандатника от той или иной партии. Хотя для единого дня голосования соответствующие процедуры прописаны для всех указанных категорий граждан."
Отказ в удовлетворении требований ПВО о признании недействующим постановления ЦИК РФ апелляционной коллегией судей ВС РФ не оставил нам ничего, кроме как обращаться в Конституционный Суд. Безусловно, мы воспользовались этим правом. Сегодня, 13 сентября, в 15:00 в Конституционный Суд была направлена жалоба о проверке конституционности закона, примененного в конкретном деле заявителя, то есть судебной тяжбой с Центризбиркомом.

Партия Великое Отечество считает и намерена доказать это в КС РФ: "Недопустимо ограничение нормами федерального закона конституционных прав граждан, а именно избирать и быть избранными - ограничение учета их волеизъявления в поддержку выбранного ими списка кандидатов или кандидата,  и, как следствие, лишение их права на выбор депутатов, которым они доверяют и за которых готовы поставить подпись в день голосования".

 
Полный текст жалобы:
 

zhaloba-v-konstitutsionnyj-sud-2 zhaloba-v-konstitutsionnyj-sud-3 zhaloba-v-konstitutsionnyj-sud-4 zhaloba-v-konstitutsionnyj-sud-5 zhaloba-v-konstitutsionnyj-sud-6 zhaloba-v-konstitutsionnyj-sud-7 zhaloba-v-konstitutsionnyj-sud-8

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии