Пекин призывает рассекретить информацию о происходящем в военных биолабораториях США

08.06.2021
Источник: 1tv.ru @ Георгий Олисашвили

Ответный удар. Не успели ещё забыться обвинения, которые выдвинули американцы китайцам по поводу искусственного создания вируса COVID-19, как из Поднебесной им ответили в том же духе. Пекин призывает Вашингтон рассекретить информацию о том, что происходит в американских военных биолабораториях в Форт-Детрике.

Китайская сторона уверяет, что именно там работают с возбудителями опасных заболеваний, в том числе и с коронавирусом. Так это или нет, но факт остается фактом. В окрестностях базы уже не однократно были зафиксированы вспышки каких-то неизвестных и очень сложных болезней.

Форт-Детрик — крупнейший в Штатах центр военных биоразработок. За воротами национальный штаб медицинской разведки и армейский институт инфекционных заболеваний. Десятки совершенно секретных лабораторий были открыты здесь ещё в разгар Второй мировой, чтобы разработать биологическое оружие для следующей большой войны.

Лихорадка Эбола, ВИЧ, бубонная чума — с какой целью Пентагон в закрытом режиме исследует возбудителей самых страшных болезней? Китайский МИД ставит вопрос в контексте. В Форт-Детрике работали и продолжают работать с коронавирусами.

«В Форт-Детрике хранится большое количество вирусов, которые серьезно угрожают безопасности человечества. При том, что в самом Форт-Детрике много проблем, связанных с обеспечением безопасности», — отмечает официальный представитель МИД КНР Ван Вэнбин.

В разное время отсюда утекали споры сибирской язвы, от неустановленных болезней здесь умирали десятки сотрудников. И не только.

Дом престарелых в Спрингфилде, комплекс зданий на закрытой территории всего в часе езды от Форт-Детрика в июле 2019 года прогремел на всю страну. Здесь одновременно почти 100 человек сразила неизвестная респираторная инфекция.

Через неделю аналогичная вспышка в ещё одном доме престарелых — в городке Барк, тут же, в штате Вирджиния. Официально власти никогда не связывали эти два эпизода. Пятеро погибших, точный диагноз сразу поставить никому не смогли.

ABC News: «До сих пор этот вирус — загадка. Его первый симптом, как правило, кашель». И тяжелая пневмония при неблагоприятном течении. Меньше чем через месяц после появления непонятной болезни в Форт-Детрике экстренно закрыли одну из лабораторий.

Не COVID-19 ли это? Отмахиваясь от подозрений, год назад власти назвали возбудителем инфекции не связанную с пандемией бактерию, но сейчас американские медицинские чиновники снова под колоссальным давлением. В прессу попали письма главного инфекциониста страны Энтони Фаучи.

На публике он говорил о естественной мутации вируса, но оказалось, что в переписках с коллегами Фаучи обсуждал явные признаки лабораторного происхождения коронавируса. Особое внимание привлекло американо-китайское сотрудничество в исследовании коронавирусов летучих мышей.

«Некоммерческая организация, получавшая деньги от американского национального института здравоохранения, финансировала лабораторию в Ухане. Наши деньги уходили на исследование вируса летучих мышей», — говорит обозреватель Fox News Джанин Пирро.

Ученые получили почти 40 миллионов долларов, но в Китай ушли лишь 10%. Одним из руководителей исследования был американец Ральф Берик. В Уханьской лаборатории работала его ученица Ши Чженли. Оба — всемирно известные вирусологи.

Китайская сторона была, по сути, подрядчиком, который проводил полевые исследования и лабораторные опыты по заказу американцев. На публике Фаучи настаивал: эта работа не могла привести к появлению COVID-19.

«Доктор Берик не занимается исследованиями усиления функции вируса, а если и занимается, то по всем правилам, в Северной Каролине», — сообщал он.

«Усиление функции» — это метод лабораторного исследования, при котором вирус специально делают максимально заразным и опасным, чтобы понять, насколько он может быть заразным и опасным. Метод, использование которого Фаучи отрицал.

Но своему заму он отправил файл с названием, в котором за фамилиями вирусологов Берика и Ши идет словосочетание «усиление функции». Так, выходит, ученые все-таки пытались модернизировать коронавирус? Кстати, Фаучи — один из руководителей Национального института здравоохранения, который как раз и выделял грант на это исследование.

«Тони Фаучи опасался, что люди могут подумать, будто коронавирус был выведен в Уханьском институте вирусологии. Почему же Тони Фаучи так боялся, что американцы узнают об этом? Вероятно, потому что Тони Фаучи прекрасно знал, что это он финансировал исследования по усилению патогенности вируса в той самой лаборатории», — отмечает ведущий Fox News Такер Карлсон.

Джо Байден поручил ЦРУ проверить версию искусственного происхождения SARS-CoV-2. Официальный Пекин, в свою очередь, заявил об опасности, которую представляют лаборатории Форт-Детрика. Прямых обвинений пока не было ни с одной стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: