180 лет назад был заключён Нанкинский договор, завершивший Первую опиумную войну между Великобританией и Китаем. Поводом для конфликта стал запрет китайских властей продавать опиум на подконтрольных ему территориях, а также уничтожение крупной партии изъятых у английских контрабандистов наркотиков. Британские войска существенно превосходили по военной мощи китайские и в итоге одержали над ними победу. В результате подписания Нанкинского договора Великобритания получила остров Гонконг, право на неограниченную торговлю в пяти китайских портах, таможенные льготы и компенсации за уничтоженный опиум. По словам историков, Первая опиумная война стала переломным моментом в истории Китая. Именно с неё началось бесцеремонное многолетнее вмешательство западных держав во внутренние дела страны.
Эпизод Первой опиумной войны, картина Ричарда Симкина, конец XIX — начало XX века
29 августа 1842 года между Китаем и Великобританией был подписан Нанкинский договор, завершивший Первую опиумную войну. Согласно документу, китайские власти обязались выплатить английским купцам компенсацию за уничтоженный в рамках борьбы с наркоторговлей опиум, передать Великобритании остров Гонконг, разрешить англичанам свободно торговать в пяти китайских портах и ввести для них таможенные льготы. По оценкам экспертов, с этого события началась эпоха грубого вмешательства западных держав во внутренние дела Китая.
Причины конфликта
На рубеже XVIII и XIX веков Китай, находившийся под властью маньчжурской династии Цин, считался одним из крупнейших и богатейших государств в мире. По некоторым данным, его внутренний валовой продукт составлял около трети мировой экономики.
По словам историков, шёлк, чай, фарфор и многие другие товары из Китая пользовались огромным спросом на европейском рынке. Однако торговать с Поднебесной было непросто: китайские власти спокойно разрешали экспорт своих товаров, но к импорту относились негативно. Они считали, что в Китае и так производится всё необходимое для жизни. При этом иностранцев заставляли рассчитываться за китайские товары серебром и золотом.
Кроме того, власти Китая с недоверием относились к европейцам, которые уже успели прославиться жестокостью при колонизации земель в Южной и Юго-Восточной Азии. Достаточно напряжёнными были отношения у китайского государства и с португальцами, создавшими торговую колонию Макао неподалёку от Кантона (Гуанчжоу).
«На практике торговля с европейцами выглядела следующим образом: китайские купцы поднимались на палубу иностранных кораблей и там заключали сделки. Западные купцы полноценного доступа на территорию Китая не имели», — рассказал в интервью RT директор ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов.
Войти со своими товарами на китайский рынок пыталась и могущественная Британская Ост-Индская компания. Но, как отмечают историки, делать для неё исключение китайцы не стали: как и все другие европейцы, англичане были лишены права официально поставлять в Поднебесную свои товары, а сделки по приобретению китайской продукции могли заключать только в Кантоне, рассчитываясь по ним драгоценными металлами.
Корабли с опиумом у берегов Китая, картина Уильяма Хаггинса, XIX век
Как рассказал в беседе с RT профессор МПГУ, доктор исторических наук Виталий Захаров, ключом для доступа британцев на китайский рынок стал опиум. Он уже давно был известен в Китае, но использовался преимущественно в медицинских целях. Однако в первой половине XIX столетия, возможно, под влиянием рекламы со стороны британцев, его начали массово употреблять в качестве наркотического вещества.
Так как прямой импорт в Китай иностранных товаров оставался под запретом, опиум в Поднебесную ввозили контрабандой. При этом Ост-Индская компания для продажи производимого на подконтрольных ей индийских территориях опиума нанимала независимых британских купцов.
«Прибыли британцев от продажи опиума росли, при этом многие жители Китая превращались в наркоманов», — отметил Виталий Захаров.
По словам эксперта, на фоне массового употребления наркотиков быстро снижалась трудоспособность гражданского населения и боеспособность армии Китая. Кроме того, в китайской экономике начал стремительно сокращаться объём серебра, который «вымывался» из страны в обмен на поставляемый британцами опиум.
Власти Китая поручили разобраться с проблемами, связанными с торговлей наркотиками, влиятельному и неподкупному государственному деятелю Линь Цзэсюю. Тот в 1839 году прибыл в Кантон и заставил англичан уничтожить весь опиум, обнаруженный на британских судах. Однако дать гарантии относительно полного прекращения наркоторговли англичане отказались, а каналы контрабанды сместились в другие регионы Китая. Китайцы в ответ ввели за наркоторговлю смертную казнь.
Опиумная война
Как отметил в разговоре с RT руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев, в Китае в первой половине XIX века наблюдались затяжные кризисные явления в социально-экономической сфере.
«Китай опирался на средневековые технологии, и в целом страна находилась на грани распада», — сказал Карнеев.
С его оценкой сложившейся ситуации солидарен и Виталий Захаров.
«На фоне стремительного роста численности населения ощущалась нехватка сельскохозяйственных земель, военные и промышленные технологии были устаревшими, а политическая система — тотально коррумпированной. Всё это резко ослабляло страну», — пояснил эксперт.
Британцы воспользовались этими проблемами, и, по словам историков, в 1839 году у берегов Китая произошло несколько боевых столкновений между китайскими джонками и английскими судами.
В июне 1840 года около 50 английских военных кораблей, на борту которых находился четырёхтысячный экспедиционный корпус, блокировали Кантон со стороны моря. Историки отмечают, что это было одной из первых в мировой истории войн, развязанных с целью установления контроля над рынком другого государства.
Но сразу напасть на Кантон британцы не решились. Вместо этого они захватили город Динхай, создали в нём военную базу и двинулись вдоль берегов Китая на север. Китайские власти были напуганы первыми успехами британцев, а те, в свою очередь, столкнулись с проблемами при навигации. На этом фоне обе стороны продемонстрировали готовность к дипломатическому урегулированию конфликта.
Эпизод Первой опиумной войны, картина Эдварда Кри, XIX век
Однако, по словам историков, англичане использовали длившиеся около полугода переговоры для переброски в Китай подкрепления и в начале 1841 года начали наступление на Кантон. Английские войска уверенно продвигались вперёд, используя техническое преимущество, а также богатый военный опыт, полученный во время Наполеоновских и колониальных войн.
В конце мая 1841 года британцы высадили в районе Кантона десант и быстро захватили форты, прикрывавшие подступы к городу. Ракетно-артиллерийский обстрел самого Кантона вызвал панику среди его населения, и городской гарнизон капитулировал.
Британцы потребовали от местных властей снять все торговые ограничения и выплатить им огромные контрибуции.
Эпизод Первой опиумной войны, картина Майкла Хейса и Джеймса Линча, XIX век
Как отмечают эксперты, успех под Кантоном только раззадорил британцев, убедившихся в военной слабости Китая. В августе они двинулись в новый морской поход на север, захватывая находящиеся на их пути города.
Продвижение английских войск сопровождалось звериной жестокостью с их стороны: они насиловали женщин, ради развлечения насаживали детей на штыки, сжигали целые деревни вместе с жителями. На зимние квартиры британский экспедиционный корпус встал в городе Нинбо, создав в нём коллаборационистскую полицию.
Китайские власти готовились к продолжению кампании, закупая через португальцев европейскую артиллерию и стрелковое оружие.
Эпизод Первой опиумной войны, картина Майкла Хейса и Джеймса Линча, XIX век
29 августа 1842 года был подписан Нанкинский договор. Война, которую историки называют Первой опиумной, была завершена на крайне тяжёлых для Китая условиях.
Власти империи полностью открывали для торговли и поселения британцев пять крупных портов, упразднялась купеческая корпорация «Гунхан», имевшая ранее монополию на внешнеэкономическую деятельность, остров Гонконг был передан Великобритании в «вечное владение», а максимальная таможенная пошлина при торговле Китая с англичанами была установлена на уровне 5%. Кроме того, цинское правительство обязалось выплатить британцам компенсацию за уничтоженный опиум и военные контрибуции.
В 1843 году англичане вынудили китайские власти подписать дополнительное соглашение, согласно которому британские подданные получали в пяти портах право экстерриториальности под консульской юрисдикцией — китайские законы на них не распространялись.
Подписание Нанкинского договора, картина, написанная по гравюре Джона Бернета, XIX век
«После Первой опиумной войны начался процесс активного проникновения европейских держав в Китай. Вслед за Британией многие европейцы захотели отхватить свой кусок в китайской экономике. Для Китая начался период, известный как «сто лет унижения», — рассказал Андрей Карнеев.
По словам Алексея Маслова, в то же время перед лицом внешней угрозы жители Китая начали осознавать себя как нацию.
«Китай и раньше захватывали: монголы, маньчжуры, но это были хорошо знакомые соседи, «свои». Теперь же в Китай вторглись чужаки, не признававшие китайскую культуру. И это стало переломным моментом в формировании китайского самосознания», — пояснил Маслов.
Однако, по словам экспертов, процесс становления национального самосознания продолжался достаточно долго — освободиться от политического и экономического диктата иностранных держав жители Китая смогли только в ХХ веке.
Комментарии