Плащ и кинжал «чистого учёного»

05.06.2022

Плащ и кинжал «чистого учёного»

Источник: zvezdaweekly.ru @ Игорь Атаманенко

27 октября 1999 года Калужским управления ФСБ задержан заведующий сектором военно-политических проблем Института США и Канады Российской академии наук, объект отдела оперативной разработки «Книжник», — Сутягин Игорь Вячеславович, из корыстных побуждений ставший на путь государственной измены.

На суде нашли подтверждение все данные, добытые оперативным путём — с помощью наружного наблюдения и аудио-видео контроля в 1998-1999 гг.

Было доказано:

1) когда в апреле 1999-го авиация НАТО начала бомбить Белград, Сутягин инициативно сообщил американскому военному атташе в Москве бригадному генералу Джону Бреннану (в 2013-2017 гг. — директор ЦРУ) о назначении российского разведывательного корабля «Лиман» (закамуфлированный под рыболовецкий траулер он нёс боевую вахту в Средиземном море).

Представив документы, Сутягин успокоил Бреннана: «…»Лиман» не будет обстреливать ракетами южные объекты НАТО»;

2) своими донесениями «Книжник» помог американцам сэкономить пару сотен миллиардов долларов, так как его расчёты убедили их не тратить деньги на постройку авианосцев-динозавров. Именно в то время США готовы были заложить 3 авианосца, каждый из которых обошёлся бы в 60 млрд долл.;

3) «вишенкой на торте» для спецслужб англосаксов — СИС и ЦРУ — стали переданные Сутягиным сведения о планах и тенденциях развития российской группировки Ракетных войск стратегического назначения до 2007 года, а также сделанный им анализ состава и технических характеристик российской Космической группировки системы предупреждения при ракетном нападении.

Плащ и кинжал «чистого учёного»

Игорь Сутягин в начале карьеры. © wiki2.org

Как СИС готовилась к вербовке Сутягина

В марте 1998 года на научном семинаре в Бирмингемском университете (Великобритания), который, как и Колумбийский университет в США, является оранжереей по взращиванию шпионов в российских госструктурах, Игорь Вячеславович «случайно» познакомился с обаятельным бизнесменом, назвавшимся Шоном Киддом, владельцем консалтинговой фирмы Alternative Future («Альтернатива будущего»).

В результате ювелирно-искусной селекции этот персонаж был отобран офицерами СИС для подставы Сутягину. То был идеальный клон Игоря Вячеславовича, его второе «Я». Для полной психологической совместимости Кидда и Сутягина учтено было всё: рост, комплекция, возраст, степень облысения, не говоря уж о блестящем русском языке Шона.

Плащ и кинжал «чистого учёного»

В марте 1998 года на научном семинаре в Бирмингемском университете (Великобритания) Игорь Сутягин «случайно» познакомился с обаятельным бизнесменом, назвавшимся Шоном Киддом, владельцем консалтинговой фирмы Alternative Future. © birmingham.ac.uk

Кстати, имя, как и документы, его подтверждавшие, выданы всё той же синекурой — «Сикрет интеллидженс сервис».

За официальной программой следовала развлекательная с посещением интимных салонов с любвеобильными девочками, казино, питейных и других увеселительных заведений, где Сутягина снимали «в полный рост» на видео- и фотоплёнку. Шон успокаивал: «Всё оплачено «Альтернатива будущего»!»

Кстати, этот коммерсант, несмотря на требования суда, так и не был предъявлен общественности. Не человек — призрак. После того, как разразился скандал, он тут же испарился, как и фирма, которую он представлял.

Вскоре молодые люди уже называли друг друга ласкательными именами. «Душка Шоник», испытывая горячие чувства к своему психологическому двойнику, предложил «душке Игорьку» составлять аналитические обзоры для своей консалтинговой фирмы «Альтернатива будущего». Это название всплыло лишь в деле Сутягина. Ни до, ни после о ней никто, никогда, ничего не слышал!

Полгода «душка Игорёк» на деньги СИС выбирался в Европу для встреч с Киддом, но никогда в Англию — только в столицы третьих стран, потому что конспирация должна быть конспиративной!

Плащ и кинжал «чистого учёного»

Полгода «душка Игорёк» на деньги СИС выбирался в Европу для встреч с Киддом. © sis.gov.uk

В душе «чистый учёный» Сутягин давно уже созрел для работы на любую «альтернативу», поэтому наживку СИС, подброшенную через «душку Шоника», он заглотил влёт.

Однако английские кукловоды — операторы Шона — не спешили переходить к интересовавшим их проблемам. Полгода они держали кандидата на вербовку Сутягина на карантине — проверяли, не является ли он подставой ФСБ.

«Оператор в бюстгальтере»

Однажды благостное содружество Игорька и Шоника грубо нарушила женщина, представившаяся страховым агентом Надей Локк. Разумеется, эта дама бальзаковского возраста под указанными анкетными данными нигде не значилась.

Немигающим взглядом, буравя зрачки Сутягина, Надя на безупречном русском спросила, что ему известно о неакустических методах обнаружения подводных лодок. Не дожидаясь ответа, добавила: «Меня интересуют подробности «Акулы», новой российской субмарины».

Сутягин, чтобы поднять продажную цену собственного «Я», хотел было поартачиться, но в руках Нади хрустнули 5000 английских фунтов стерлингов, и речь нашего антигероя стала связной и полилась безостановочно…

Плащ и кинжал «чистого учёного»

Разведчицу Надю Локк интересовала российская субмарина «Акула». © wikipedia.org/Bellona Foundation

С того вечера оператором Сутягина стала Надя Локк. О, эту хищницу интересовало всё в российском вооружении! Для начала Локк, профи до мозга костей, провела перестроение боевых порядков по всему фронту: Сутягин прошёл начальный курс шпиона: усвоил элементарные правила конспирации, способы связи, время и места явок. Кроме того, ему был вручён особый электронный блокнот, в котором в зашифрованном виде он должен был фиксировать выполнение заданий для последующего отчёта.

Впоследствии блокнот окажется миной замедленного действия. Вместо того, чтобы уничтожить все ранее выданные Киддом ежедневники, Сутягин их содержание перенёс в электронный блокнот. Для технарей ФСБ извлечь из него информацию труда не составило.

Графики дел иудиных

Одна из встреч Сутягина с «оператором в юбке» произошла в мае 1999-го в специально снятом для него номере отеля «Бристоль», когда в Бирмингеме проходила научная конференция под эгидой общества «Великобритания-Россия». На это время остальных участников-россиян отправили на экскурсию по городу.

В следующий раз встреча произошла в июле 1999 года в Брюсселе, куда Сутягин прибыл по частному приглашению. О, эту явку шпион недобрым словом помянул даже на допросах!

Плащ и кинжал «чистого учёного»

В следующий раз встреча произошла в июле 1999 года в Брюсселе, куда Сутягин прибыл по частному приглашению. © flickr.com

На явку Локк приволокла «Графики эффективности усилий Игорька» и менторским тоном стала давать пояснения. Графики показали, что уровень эффективности исследовательских потуг Сутягина оценивается в 0,5, тогда как идеальный график должен составлять не менее 0,85 — 0,9.

Через минуту «чистый учёный» понял, почему так низок его балл — психологический прессинг был лишь увертюрой. Либретто — суть задание — не заставило себя ждать и включало:

  • вопросы по модернизации истребителей МиГ-29 СМТ и Су-27;
  • вопросы по модернизации системы ПВО и ПРО России;
  • вопросы по схеме противотанковой обороны пограничных с Прибалтикой областей Российской Федерации.

Кроме того, Сутягину вменялось выяснить причины разногласий между министром обороны Сергеевым и начальником Генштаба Квашниным, а также определить реакцию высших офицеров ВС России и на изменения в структуре Министерства обороны России.

Плащ и кинжал «чистого учёного»

Задание Сутягина включало в себя вопросы модернизации истребителей МиГ-29 СМТ. © mil.ru

Чаще командировки — больше командировочных!

Время «чистого учёного» было расписано поминутно на все три дня его пребывания за границей:

  • День первый — оценка покупателями из СИС и ЦРУ украденных у России секретов.
  • День второй — тщательный инструктаж, суть подстрекательство к краже российских государственных и военных тайн.
  • День третий — вручение тридцати сребреников.

На практике было так: в пятницу Сутягин вселялся в оплаченные Локк апартаменты в столице третьей страны. В тот же день его дотошно опрашивали по темам, которые ему были вменены для проработки на предыдущей явке. В субботу, представленная Сутягиным информация перепроверялась через дипломатические, агентурные, военные и иные возможности филиалов СИС и ЦРУ по всему миру. На третий день, в воскресенье, формулировалось задание, затем обсуждались пути его выполнения.

«Упаковывали» Игорька за 5 минут до его убытия — выдавали гонорар за выполненную работу. Сумма, как правило, в английских фунтах стерлингов, зависела от ценности и объёма представленных сведений.

Плащ и кинжал «чистого учёного»

Гонорар за выполненную работу, как правило в английских фунтах стерлингов, зависел от ценности и объёма представленных сведений. © pixabay.com

Впоследствии это обстоятельство помогло следствию сформировать доказательную базу о получении «чистым учёным» платы за преступные деяния — в таможенных декларациях он указывал, округляя до тысячи, ввозимую в Россию иностранную валюту. Кстати, её хватило, чтобы приобрести и обставить трёхкомнатную квартиру в Калуге и ещё одну в Москве.

И хотя на продаже Родины «Книжник» поимел немало, но то были крохи в сравнении с тем, что отхватил англо-американский истеблишмент, скупив по дешёвке российские стратегические секреты, которыми его снабдил «чистый учёный» Игорь Вячеславович Сутягин.

Как вдруг грянул обмен…

Вслед за арестом Сутягина журналисты из разноцветных российских газет в погоне за увеличением тиража, выражаясь их языком, «погнали волну». Её гребень оседлали разномастные «друзья народа» шендеровичи и чириковы. Не остались без дела и «смотрящие» за российскими спецслужбами альбацы, латынины, геворкяны.

Плащ и кинжал «чистого учёного»

Учёный Игорь Сутягин, приговорённый к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа, в зале Московского городского суда. © РИА Новости

Паразитируя на предусмотренной законом отсрочке полного оповещения общественности о ходе следствия, эта камарилья превратила шпиона Сутягина в «жертву контрразведывательного террора» и в «мученика режима». Помощь пришла, откуда её не ждали. В июле 2010 года Сутягин в числе других «кротов», отбывавших сроки за шпионаж, был обменен на группу наших разведчиков-нелегалов, проваленных отставным полковником СВР Потеевым.

И всё! Псевдодемократы и либералы сразу же умолкли — вытаскивая Сутягина из тюрьмы, англосаксы де-факто признали, что он работал во благо стран главного противника Российской Федерации.

Кроме того, потребовав обмена, СИС и ЦРУ нарушили мировую практику — действующих разведчиков обменяли на предателей. Впрочем, в этом их ноу-хау видно двойное дно: «кроты» в российских госструктурах теперь могут уверенно продолжать рыть ходы для своих англо-американских хозяев, ибо попадись они, — придёт дядя Сэм и вызволит.

P.S. После обмена Сутягин жил в Лондоне в квартирах, оплаченных англичанами, но ежемесячное жалованье получал от американцев как «лицо, пострадавшее в результате сотрудничества с ЦРУ».

Обложка: Правительство первого президента Ельцина консультировали более 300 американских специалистов, в основном сотрудники ЦРУ. © cia.gov

Комментарии