Победить разруху. Как в Советском Союзе после войны жизнь налаживали

31.03.2021
Источник: aif.ru @ Олег Герчиков

18 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о четвёртом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства страны.

Незадолго до этого, в феврале, на предвыборном собрании в Москве Сталин произнёс речь, в которой говорил об итогах войны и планах на ближайшее будущее: «Основные задачи нового пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах». Вождь дал обещание советскому народу: «В ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путём последовательного снижения цен на все товары…»

Надо признать: во время битвы с Германией проявились такие сильные черты централизованной довоенной модели экономики, как высокие мобилизационные возможности и готовность предприятий в сжатые сроки переориентироваться на выпуск оборонной продукции. Но были и сторонники смягчения режима в управлении. Внутрипартийные дискуссии о вариантах дальнейшего развития советской экономики и методах управления ею развернулись сразу же после Победы. Так называемый «медленный вариант» предполагал постепенное восстановление народного хозяйства без форсирования, предоставление куда больших прав регионам, предприятиям и отдельным отраслям промышленности, введение свободной торговли сельхозпродукцией, то есть использование идей НЭПа. Среди его сторонников были Андрей Жданов и Николай Вознесенский. «Быстрый вариант» предусматривал форсированные темпы роста, сохранение командной экономики, централизацию в планировании, использование мобилизационных методов. Его поддерживали Лаврентий Берия и Георгий Маленков.

Сталин выбрал второй вариант.

Ускорение без объявления

Главной задачей третьей пятилетки (1938-1942 гг.) было догнать развитые страны по производству промышленной продукции. Предполагалось, что в 1942 году выпуск продукции всей промышленности СССР вырастет на 92% по сравнению с 1937 годом. Особое значение придавалось развитию машиностроения, которое должно было обеспечить современной техникой народное хозяйство и армию. Намечалось создание крупных государственных резервов, строительство предприятий-дублёров в Поволжье, на Урале, в Сибири и Средней Азии.

Третий пятилетний план выполнялся успешно. Продукция промышленности выросла на 45%, грузооборот железнодорожного транспорта составил 90% от уровня, намеченного планом пятилетки. Вступили в строй тысячи новых заводов, фабрик, шахт, электростанций и других предприятий. Каждые 10 часов в какой-либо части Советского Союза появлялось новое промышленное предприятие.

Однако большая часть пятилетки проходила в условиях начала Второй мировой, а затем — и Великой Отечественной войны, поэтому расходы на оборону пришлось резко увеличить. В 1939 году они составляли примерно четверть всех расходов госбюджета СССР, в 1940-м — около трети, а в 1941-м — почти половину. За годы войны на советской территории были разрушены 1710 городов и посёлков городского типа, более 70 000 сёл и деревень, около 30 000 фабрик и заводов, более 1100 шахт, 65 000 км железных дорог. 25 млн человек лишились крова, было разорено 100 тыс. колхозов и совхозов, угнано в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота.  Национальное богатство страны сократилось на треть, экономика по ключевым отраслям была отброшена на 10-15 лет назад. Таких потерь не понесла ни одна экономика в мире.

Плюс автомат Калашникова

То, что сделали в СССР в первые послевоенные годы, с полным правом можно назвать экономическим чудом. Главной задачей четвёртой пятилетки было восстановление народного хозяйства. Уже к 1948 году объём промышленного производства достиг довоенного уровня, а через два года — превысил его на 73%. За первую послевоенную пятилетку в городах и посёлках построили 100 млн квадратных метров жилой площади, а в сельской местности — 2,7 млн жилых домов. Именно в эти годы в Москве начали возводить знаменитые сталинские высотки. За пятилетку восстановили и построили 6 тыс. крупных заводов и фабрик.

Военно-промышленный комплекс страны был реорганизован, сократилось количество оборонных наркоматов. Наркомат танковой промышленности преобразовали в наркомат транспортного машиностроения, наркомат боеприпасов — в наркомат сельскохозяйственного машиностроения, наркомат миномётного вооружения — в наркомат машиностроения и приборостроения. Заводы осваивали новую продукцию гражданского назначения. Так, работавший всю войну на оборону «Уралмашзавод» стал выпускать экскаваторы и установки для бурения нефти, «Уралвагонзавод» — большегрузные платформы. И так было по всей стране.

В годы четвёртой пятилетки в СССР ещё до возникновения этого термина появились первые наукограды. Там обсуждались идеи атомного проекта, создания первой в мире атомной электростанции, создания баллистических ракет для полёта в космос. Помимо прочего, важным достижением пятилетки стало начало производства автомата Калашникова, получившего мировую известность.

Без карточек

В 1947 году была проведена денежная реформа, которая сопровождалась деноминацией рубля. Наличные деньги менялись на новые из расчёта 10 к 1. Вклады населения подверглись переоценке, причём эта переоценка была осуществлена в дифференцированном виде. Мелкие вклады до 3 тыс. рублей, на долю которых приходилось 4/5 от общего числа всех депозитов, переоценке не подвергались. Для сумм от 3 до 10 тыс. рублей соотношение обмена установили 3:2, а для крупных вкладов — от 10 тыс. рублей и выше — это соотношение составило 2:1. Таким образом, часть сбережений людей в ходе реформы была изъята. Особенно это коснулось сельского населения, у которого не было возможности хранить деньги в сберкассах, поскольку таковых в деревнях просто не было.

Тяжело сказался на людях и первый послевоенный неурожайный год. Крестьяне потянулись в города, и тенденция эта только нарастала. За 1946-1953 годы отток населения в города составил 8 млн человек.

Одновременно с денежной реформой в СССР после войны отменили карточную систему. Чтобы сбить ажиотажный спрос, государство сформировало большой товарный запас. Розничные цены на товары массового потребления (они по сравнению с довоенным периодом к тому моменту значительно выросли) ежегодно регулярно снижались, как правило, на 20%. Такое снижение цен позволяло существенно повысить уровень жизни населения.

Послевоенный рывок позволил СССР уже к началу 1950-х годов полностью восстановить экономику. В марте 1950 года было установлено золотое содержание рубля в размере 0,222168 г чистого золота.

Обложка: Строительство высотного здания на Котельнической набережной. Авторы проекта — архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский, главный инженер — Л. М. Гохман. Москва, 1948 год. / Анатолий Гаранин / РИА Новости


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: