Почему Германия требует от Литвы разблокировать Калининград

03.07.2022

Почему Германия требует от Литвы разблокировать Калининград

Чтобы понять игру, нужно увидеть всю шахматную доску.

С 18 июня Литва прекратила транзит в Калининградскую область и обратно товаров, которые Евросоюз запретил к поставкам в Россию и из России. Сложилась странная и недопустимая ситуация, когда свободный товарооборот внутри Российской Федерации стал зависеть от прихоти евро-литовских чиновников. Никакое независимое и уважаемое себя государство не может потерпеть подобных действий. Ладно, вводите незаконные торговые ограничения (санкции) на своей территории, в своей юрисдикции, но запрещать транзит – это бросить России прямой вызов. 

В Евросоюзе это прекрасно понимают. Поэтому несмотря на то, что ЕС перестал пропускать грузовой автотранспорт, зарегистрированный в России, с начала апреля, но для транзита товаров в Калининградскую область  сделали исключение. И вот теперь выставив вперед литовцев евро-провокаторы прекратили и пускать грузы, и пускать транспорт.

И как только в России начали вслух обсуждать возможные ответные меры, как в Германии…неожиданно выступили против действий Литвы. О позиции официального Берлина сообщило германское, но проамериканское СМИ «Дер Шпигель» (Зеркало):

«Берлин не разделяет мнение литовцев о том, что транзит подсанкционных товаров в Калининград не должен осуществляться через территорию ЕС. Заявляется, что «это транспорт из России в Россию, это разрешено», — пишет это издание.

Возникает вопрос: почему немцы не поддерживают провокационные действия еврочиновников руками Литвы? 

Нет, не потому, что Германия в целом и канцлер Шольц занимает дружественную к России позицию. Причина в другом.

Сегодня инструментом, который используется Западом против России, является Украина. Её финансируют, её вооружают, её поддерживают. Но в случае успеха «проекта Украина» усилится не Берлин, а Киев и ещё больше – Варшава. Поэтому Германии сильная Украина не нужна. Более того – Берлину нужно поражение Украины. И не только потому, что усиление Польши и Украины, между которыми, согласно влажным мечтам польских политиков, не должно быть границ, ослабляет влияние Германии. Немцы сегодня лишены суверенитета, со времени поражения во Второй мировой они – оккупированная страна. Вывод советских войск с немецкой территории никак не изменил суть ситуацию, он только полностью передал контроль над Германией в одни, англосаксонские руки.

Украина как Антироссия, как инструмент удара по России, – будет обезврежена. И Германия предлагает себя в качестве следующего, нового инструмента. Киев не справился, мы справимся – вот суть немецкого посыла. Для этого Германии нужно перевооружение, нужна доиндустриализация. И – разрешение на всё это, в «центре принятия решений», где пытаются решать судьбы мира.

А вот теперь вернемся к калининградскому транзиту. Ответом России на происходящее, безусловно, станет не военный прорыв в пресловутый Сувалкский коридор, а ответ в экономической плоскости. Сокрушающий, опасный, болезненный. Раз Литва и стоящие за ней провокаторы не стесняются давить на уязвимое место России – эксклавность Калининградской области, то и Россия может нажать на слабое место Европы. И это энергоуязвимость. 

В случае прерывания, серьезного сокращения или полного прекращения (по любой причине) поставок газа в Европу Германия пострадает больше всех. Более того, вместо доиндустриализации, то есть усиления и укрепления немецкой промышленной базы, произойдет деиндустриализация, ослабление, сокращение и даже исчезновение целых отраслей. Вот почему Берлин занял такую «пророссийскую» позицию. На самом деле он печется только о себе. Не будем питать иллюзий.

Комментарии