Почему надо торговать энергоресурсами за рубли, а не за доллары

25.03.2022

Почему надо торговать энергоресурсами за рубли, а не за доллары

Источник: RT Special @ Николай Стариков

Решение президента Путина начать торговлю российским газом за рубли по достоинству недооценено. Между тем это событие поистине исторического масштаба.

Россия начинает демонтаж ни много ни мало, а Бреттон-Вудской (Ямайской) мировой финансовой системы, в которой все основные мировые активы должны котироваться в долларах, и только в долларах.

Почему это так важно для США? Потому, что это создаёт спрос на доллары в мировом масштабе. Продовольствие, энергоресурсы, вооружение и многое другое продаётся в долларах, и только в них. Если к долларам добавить евро, то примерно 96% мировой торговли осуществляется в этих двух валютах.

Как это работает на практике? ФРС США и Европейский ЦБ имеют возможность бесконтрольно и безгранично создавать доллары и евро из воздуха. Они нужны всем участникам мировой торговли: продав что-то за доллары, вы легко можете купить на них всё что угодно. И в этой универсальности доллара и есть его сила. Ведь на самом деле американская валюта с 1971 года ничем не обеспечена. Никакого золотого содержания она не имеет. Её подкрепляют только военная и информационная мощь и возможность только за доллары покупать и котировать большинство основных ресурсов мира.

И вот этой системе приходит конец. Почему это выгодно для России?

1️⃣ В условиях фактического воровства части наших золотовалютных резервов (так называемого замораживания) мы не можем быть уверены, что и последующие платежи в долларах за наши энергоресурсы не будут так же «экспроприированы».

2️⃣Необходимость платить за российский газ в рублях вынуждает западных потребителей приходить на Московскую биржу и там покупать (менять свою валюту на) рубли. Это приведёт к укреплению курса рубля.

3️⃣Рубль получает мощнейшее наполнение. Наша валюта становится подкреплённой нашими энергетическими ресурсами. Это создаёт спрос на рубли в мировом масштабе.

4️⃣В ситуации, когда Россия бросает вызов мировому порядку, установленному англосаксами много десятилетий назад, за нами внимательно следит весь мир. Следом за Россией последуют другие геополитические игроки.

Это что касается плюсов.

Есть ли минусы у подобного решения? Вероятнее, правильно их назвать не минусами, а рисками.

1️⃣ Начали с газа, и только в отношении недружественных стран. Необходимо достаточно быстро расширять этот рублёвый периметр, продавая за рубли не только газ, но и нефть, пшеницу, металлы и другие полезные ископаемые, имеющиеся в нашей стране. Всем должно быть понятно, что обратного пути нет и за доллары всё это богатство купить будет невозможно. Но если не хотите покупать, по-другому это будет не сделать, по-иному не получится.

2️⃣Согласиться на оплату в рублях для Запада невозможно: это разрушает выстроенный им миропорядок. Не согласиться тоже почти невозможно. Выбор для (в основном) Европы крайне сложный. Но всё-таки существует большая вероятность, что ответом на этот сильный ход Путина станет введение эмбарго на покупку российских газа и нефти со стороны стран Запада.

3️⃣Когда ты бросаешь вызов сильнейшему мировому игроку, не должно оставаться никаких иллюзий, что в ответ он только усилит давление. Что такое давление по-американски? Это не только санкции и словесные обвинения России. Это возможные вооружённые провокации, попытки физического устранения ведущих государственных деятелей и форсирование попытки государственного переворота в России. Впрочем, во всём этом нет ничего нового: они всегда так поступали.

4️⃣В информационной сфере Запад постарается замолчать суть российского шага и усилит информационную атаку, сведя всё к «оккупации Россией Украины». В этом смысле необходимо наращивать информирование не только мировой общественности, но и, в первую очередь, граждан Украины о том будущем, которое у нас будет одно. Россия должна сделать шаги и заявления, показывающие каждому гражданину Украины и России то, что планируется делать и что будет с теми, кто попытается бороться против России.

5️⃣ Для того чтобы ввести нефтяное и газовое эмбарго против России, США, вероятнее всего, постараются осуществить нечто масштабное, чтобы обвинить в этом Россию и использовать произошедшее как повод. В 2014 году поводом для введения санкций стало сбитие над Донбассом малайзийского Boeing. Улетая на саммит НАТО, президент США Байден сказал, что его очень беспокоит возможное применение Россией химического оружия на Украине. И это при том, что Россия уничтожила все свои запасы химического оружия. Думаю, что подобными словами президенты США просто так не бросаются.

В целом же — поздравляю вас с рождением энергорубля, дорогие товарищи!

Комментарии