Почему нужен закон о ЧВК

01.04.2022

Почему нужен закон о ЧВК

Источник: Специально для RT @ Николай Стариков

Почему важно его принять? Начнём с названия. Укрепившаяся в общественном сознании аббревиатура ЧВК не совсем точно отражает суть этого явления. 

Правильно называть их частными военными и охранными компаниями (ЧВОК). В наступившем XXI веке они уже стали важным инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. ЧВОК осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира. 

Для чего же нужны частные военные и охранные компании в современном мире? 

1️⃣ Оказание военной помощи другим странам без ввода на их территорию военнослужащих иностранных государств. 

2️⃣ Защита жизни и здоровья граждан своей страны за рубежом. 

3️⃣ Охрана имущества физических и юридических лиц страны за рубежом. 

4️⃣ Организация охраны важных объектов как на территории своей страны, так и за рубежом. 

5️⃣ Участие в миротворческих операциях и любое другое отстаивание интересов страны за её пределами. 

В нашей стране частные военные и военно-охранные организации в настоящее время не имеют официального статуса. И это создаёт серьёзные неудобства для их использования.

Тут впору задать вопрос: для использования кем? Ответ очевиден: государством. Штука в том, что «частные» силовые структуры создаются для их использования именно государством. И именно в этом ключе они существуют на Западе и в Китае. И именно так следует воспринимать это явление в целом.

Здесь мы видим дыру в российском законодательстве: на деятельность таких организаций не распространяется законодательство Российской Федерации, регламентирующее частную охранную деятельность. А закона об их работе за пределами Российской Федерации также нет. Его и предлагается принять.

Ещё раз подчеркну: закон «О частной военной и военно-охранной деятельности» будет регламентировать работу этих структур исключительно за пределами нашей страны.

Российские ЧВОК за пределами нашей страны будут проводить миротворческие операции, обучать личный состав вооружённых сил и полиции, обслуживать и ремонтировать поставленную Россией боевую технику, выполнять строительные работы военного назначения, обеспечивать разминирование территорий, охрану объектов различного назначения, личную защиту определённых физических лиц, охрану колонн, конвоев, морских судов. Помимо этого, российские частные военные и охранные компании будут заниматься пресечением международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Из всего вышеперечисленного совершенно очевидно, что законопроект предлагает легализовать, упорядочить и описать в законе важный, нужный и удобный инструмент государства для действий вне своих границ. При этом данный инструмент будет чётко контролироваться государственной властью.

Именно поэтому внесённый в Государственную думу законопроект «О частной военной и военно-охранной деятельности» предполагает, что по требованию органа исполнительной власти России (то есть государства) частная военно-охранная организация обязана немедленно прекратить реализацию идущих операций и вернуться на место постоянной дислокации. Это означает, что любую возможную «творческую самодеятельность» органы власти России смогут немедленно прекратить.

Так давайте же дадим в руки российского государства новый для России (но старый для мира) эффективный инструмент для защиты государства, общества и личности.

Комментарии