Почему «Справедливая Россия — За Правду» может взаправду «взять» второе место в Госдуме

18.03.2021
Источник: ВАШИ НОВОСТИ

В конце прошлого года все чаще стали звучать мнения, что наша четырехпартийная система трансформируется в трехпартийную. Ну или одна из парламентских партий уйдет на периферию политического поля, уступив место новой политической силе. Речь, понятное дело, шла не о партии власти.

Так, по итогам сентябрьских выборов в ЕДГ политолог Александр Кынев писал, что «с гарантией проходят в следующую Госдуму-2021 по партийным спискам только три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР». За «Справедливой Россией» он оставлял лишь возможность протиснуться в парламент, причем возможность, которую эсеры делили с «Новыми людьми» и Российской партией пенсионеров за справедливость.

А вот Владимир Жириновский ещё за месяц до ЕДГ, на котором справедливороссы показали, откровенно говоря, печальные результаты, отказал партии даже в возможности пройти в Госдуму-2021:

Вы вниз идете, вы на следующий год в парламент не попадете,

рубанул он в дискуссии с Сергеем Мироновым.

Да, всем известно, что верить заявлениям Жириновского не стоит (даже чревато будет): вся ЛДПР только и держится на Владимире Вольфовиче — вот он и старается создавать информационный шум, чтобы о партии не забыли. Но одновременно не стоит забывать, что Кремль частенько использует лидера либерал-демократов в качестве такой специфической лакмусовой бумажки, дабы узнать общественную реакцию — что называется, прозондировать почву — касательно той или иной инициативы. Так что вполне возможно, что в Кремле действительно рассматривали вариант слить эсеров на новых выборах. Тем более что объективные предпосылки к этому были.

Так, согласно опросу ВЦИОМ, на тот период времени отдать свой голос за «Справедливую Россию» допускали лишь 6% респондентов, причем ядерный электорат партии — то есть тех, кто точно собрался голосовать за эсеров, — составлял всего лишь 1%. Согласитесь, цифра не очень впечатляющая.

В том же исследовании уточнялось, что 96% опрошенных не смогли назвать ни одного достижения партии за последние 2−3 года, впрочем, 90% не вспомнили и ни одной значительной неудачи/ошибки. Что в свою очередь говорит о том, что с позиционированием и четкой идеологией, да и вообще активностью — у эсеров были большие проблемы.

СРЗП 1

Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»

И да тут даже вопреки собственной воле заюркают, заснуют в голове сомнения.

Но по истечении двух месяцев с начала текущего года рейтинг партии «Справедливая Россия — За Правду» подскочил аж на 3%, причем синхронно с его падением у КПРФ и ЛДПР.

С какого это такого перепугу, спрашивается?

Ну, как любил говорить известный сыщик Шерлок Холмс, «элементарно, Ватсон».

Ответ заключается уже в самом названии, которое существенно расширилось благодаря усилиям сопредседателя обновленной партии Захара Прилепина, задавшегося целью объединить левые силы России под одним флагом.

Небольшой экскурс в сверхновую историю. В феврале 2020 года Захар Прилепин создал партию ЗА ПРАВДУ, в конце ноября туда влилось движение «Патриоты великого Отечества» (ПВО) во главе с Николаем Стариковым, а 22 февраля нынешнего года по инициативе Прилепина произошло объединение с ещё двумя партиями — «Справедливой Россией» и «Патриотами России». Причем политик не намерен останавливаться на достигнутом и уже анонсировал — правда, пока лишь возможное — объединение с ещё несколькими политическими организациями (названия, увы, не разглашаются) в ближайшие месяцы.

Да, уже только этого было бы достаточно, чтобы поднять рейтинг. Как совершенно верно отметил заместитель исполнительного секретаря – руководитель Центрального аппарата «Справедливой России — За Правду» Николай Новичков, «при объединении таких сильных игроков, как, например, «Справедливая Россия» и ЗА ПРАВДУ суммарный рейтинг за счет синергетического эффекта выше, чем если бы сложить их рейтинги, взятые по отдельности».

Но объяснить через это притязания «Справедливой России — За правду» на второе место в Госдуме VIII созыва?!

Тем не менее партия открыто заявляет о своих амбициях:

В ближайшем будущем мы вообще рассчитываем на второе место. А затем — и на первое,

поделился планами Новичков.

А Захар Прилепин высказался куда более категорично, заявив, что партия будет взаправду бороться за власть, а не просто за места в парламентах разных уровней.

СРЗП 2

Фото: «Ваши новости»

 

Это могло бы показаться бодрой бравадой, если бы не было серьезных оснований под этими утверждениями.

На что, прежде всего, надобно обратить внимание? Во-первых, на то, что российское общество за последние годы — а за время пандемии в особенности — существенно «полевело».

До 60% населения готовы голосовать за левые силы,

— подчеркнул Захар Прилепин на видеоконференции ещё тогда существующей партии ЗА ПРАВДУ, что прошла 5 декабря прошлого года.

И вот с этим утверждением не поспоришь.

По социологии «Левада-центра»*, уровень положительного восприятия Октябрьской революции достиг 54% против 41% восьмью годами ранее, распад СССР в «рейтинге стыда» взял первое место, вытеснив даже катастрофическую бедность, а уровень одобрения личности Иосифа Сталина в исследовании двухлетней давности достиг 70%.

Впечатляет? Не то слово.

А если к этому приплюсовать все антисоциалистические инициативы правительства и «Единой России», обеспечивающей власти законность принимаемых антинародных мер наподобие той же самой пенсионной реформы или оптимизации здравоохранения, окончательно развалившей ту медицину, что осталась России в наследство от СССР — то тренд этот абсолютно понятен и очевиден. Есть с чем сравнивать, в общем.

Ко всему прочему в отличие от старой организации эсеров новая «Справедливая Россия — За Правду» — снова же за счет последней, если расчленить название на две части — приобрела ясную, стройную идеологию не только во внутренней сфере — левый поворот, — но и во внешней, заявив о ярко выраженной имперской политике (допустим, вхождение в состав России ДНР, ЛНР, Абхазии и других бывших регионов СССР) на крепкой — то есть не голословной — патриотической основе (напомним, что Захар Прилепин несколько лет воевал на стороне ДНР, дослужившись до майора). Причем, что здесь важно, понимание России её населением не как государства, но Империи — соответствует русскому менталитету. Более того: скажем так, имперскость является одним из смыслообразующих национальных концептов с претензией на национальную идею. Ни больше ни меньше.

СРЗП 3

Фото: Захар Прилепин/Facebook

 

Но и это ещё не все. Есть ещё момент, который позволяет «Справедливой России — За Правду» всерьез претендовать на второе место.

И снова процитирую Николая Новичкова:

Ни у КПРФ, ни у ЛДПР нет таких электоральных звезд.

Что верно, то верно: Захар Прилепин, Николай Стариков, Александр Казаков, Владимир Меньшов, Иван Охлобыстин, Стивен Сигал, Кира Сазонова…

Этот список можно продолжать и продолжать. Ни одна из оппозиционных парламентских партий и в подметки не годится.

А что может подвигнуть людей уже состоявшихся, известных, не нуждающихся в дополнительной славе и медийности, участвовать в том или ином политическом проекте?

Скажете, корыстный интерес?

Может быть, но сложно через него объяснить такое количество «электоральных звезд», вошедших в партийный проект.

Тогда что?

Уверенность в своей правоте и, как следствие, в своей победе — победе партии. Для начала — во втором месте в Госдуме-2021.

А такая уверенность — она дорого стоит. И говорит куда красноречивее, чем все прогнозы экспертов и политических аналитиков.

*АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: