Почему золото подешевело и почему это временно

13.10.2022

Почему золото подешевело и почему это временно

Источник: Специально для RT @ Михаил Делягин

Болезненное для инвесторов снижение мировой цены золота парадоксально для очевидного уже для всех глобального кризиса и роста неопределённости.

Причина проста: США сумели оседлать нарастающую панику, начав одновременное повышение процентной ставки и демонстративное разрушение своего политического вассала и экономического конкурента — Евросоюза, чтобы забрать себе его капиталы, технологии и молодёжь.

Экспорт хаоса для дестабилизации мира и изъятия его финансовых, интеллектуальных и людских ресурсов, начатый США на руинах Югославии в середине 1990-х, вступает в заключительную стадию — съедения собственной обслуги.

Наглядность этого процесса убедительно демонстрирует спекулянтам всего мира, где сейчас находится тихая гавань, и, несмотря на падение фондового рынка, они бегут в доллар и госбумаги США, поддерживая тем самым дефицит американского бюджета. Да, для аппетитов американской бюрократии этого притока патологически не хватает (особенно с учётом сокращения вложений многих государств), но другого финансового наркотика, дающего иллюзию безопасности, в мире сейчас нет. А у американских госбумаг перед золотом одно важное преимущество: по ним выплачивают проценты.

Надолго ли это?

У доллара США не осталось конкурентов ни в виде биткоина, ни в виде обычных валют. Цены на продовольственные фьючерсы временно сбиты нашим экспортом, нефтяные фьючерсы зависли в неопределённости благодаря сегментации мирового рынка, которую ещё предстоит осмыслить.

Надолго ли у доллара всё в порядке?

Нет, так как он сжирается не внешними конкурентами, а исчерпанностью самой системы, которую символизирует и обслуживает, и жёсткой ориентацией политической элиты США на приоритетное разрушение других стран, а не на развитие своей.

Достаточно указать на ущербность перетаскивания к себе европейской промышленности: поскольку оно сопровождается разрушением Европы, её продукция просто не найдёт должного спроса.

В результате, отказавшись от взаимовыгодного сотрудничества, США не смогли удержаться даже на уровне пресловутой «игры с нулевой суммой», переходя к совместному разрушению, — просто у них процессы разрушения пойдут значительно медленнее, а сами они привлекают капиталы всего мира в качестве уже не инкубатора их выращивания, а топки по их пережиганию.

Когда это станет очевидно — вряд ли прямо в ходе промежуточных выборов, которые демократы уже собрались украсть вслед за президентскими, но уже в 2023 году, — наступит время сакрального металла.

Комментарии