Под диктовку русофобов

16.04.2021
Источник: stoletie.ru @ Игорь Веремеев

«Тотальный диктант»: поддержка русского языка или пиар чуждых ценностей?

10 апреля в России и ещё в 60 странах прошел очередной так называемый Тотальный диктант – широко разрекламированная «всемирная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих» в поддержку русского языка. Однако из целом ряде мест уже сообщается о её провале или отмене.

В Томске от проведения акции «Тотальный диктант» отказалось более десяти площадок. В том числе научная библиотека ТПУ, институты ТГПУ, площадки движения «Новые Люди», коворкинг Агентства стратегических инициатив и пр. В Красноярске в знак протеста свои кандидатуры с роли «диктаторов» сняли: руководитель агентства по туризму Юлия Верхушина, председатель горсовета Наталья Фирюлина, глава Октябрьского района Геннадий Гартман и региональный министр культуры Аркадий Зинов. А особенно бурные протесты имели место в Чечне, где автора текста для диктанта обвинили в разжигании национальной розни.

Что же происходит?

Казалось бы, замечательная инициатива! Что может быть сейчас важнее, чем пропаганда русского языка? Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Это – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.

Заявленная цель акции – показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски. В 2021 году она прошла с использованием гранта президента на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Замечательная инициатива, но…

Как всегда, оказалось, что дьявол кроется в деталях. Ведь очевидно, что текстами для таких диктатов должны по идее стать замечательные произведения классической русской литературы. Ведь Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов – мировые бренды России. Или же произведения современных талантливых российских писателей. Однако в этом году автором текста для диктанта его организаторами был избран некий Дмитрий Глуховский. «Столетие» уже писало об этом странном выборе в прошлом году, однако стоит напомнить ещё раз, что это за автор.

Конечно, ставить его в один ряд с современными талантливыми российскими писателями, и тем более с классиками русской литературы не приходится. Кроме романа-ужастика «Метро 2033» и других упражнений на эту же тему, которые к настоящей литературе никакого отношения не имеют, Глуховский фактически ничего больше не написал. Многие авторитетные российские литературные критики считают его весьма посредственным автором.

Но даже не это главное, хотя у многих в России вызвал протест выбор организаторов диктанта. Глуховский не имеет сегодня прямого отношения не только к настоящей литературе, но и к России вообще. У него – израильский паспорт, а живет он то в Испании, то в Германии.

В нашей стране, где Глуховский бывает наездами, его фамилия последнее время чаще всего упоминается не в связи с его литературным творчеством, а благодаря участию в протестных акциях оппозиции, а также злобными русофобскими высказываниями о нашей стране.

Высшее образование (по специальностям журналистика и международные отношения) автор «Тотального диктанта» получил в Иерусалимском университете. Затем ударно трудился на европейском информационном телеканале EuroNews во французском Лионе, сотрудничал с немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News, которые давно специализируются на лжи и клевете в адрес России.

Словом, Глуховский – на самом деле не столько писатель, сколько хорошо подготовленный на Западе иноагент, активно занимающийся навязыванием нам в области культуры чуждых России «ценностей».

Мерзости от Глуховского

Вот всего лишь пара его цитат, проникнутых презрением и зоологической ненавистью к России. «Может, я раньше наивен был, но мне-то казалось, что из пыльных руин Советского Союза прорастает-таки зелеными, свежими росточками молодая, новая Россия, – пишет Глуховский. – А теперь вот я понял: никакой новой России нет. Мы сами её и вытаптываем. Мы ничего нового на руинах не желаем. Нам интересно одно: надорвать себе пузо, перетаскивая отколотые глыбы «Совка» с места на место, пытаясь из них сложить внешнее подобие рухнувшего здания… Всенародная поддержка Крыма–Донбасса–Путина и готовность людей Европу клясть и воевать с ней заставляют задуматься: а кого мы, собственно, собирались в Европу вести?… Подсели на пятиминутки ненависти. И если народ соглашается с тем, что его имеет такое правительство, стоит ли винить в этом исключительно правительство? По всем центральным каналам призывают ненавидеть своих ближайших соседей, презирать величайшую мировую цивилизацию и гордиться своим голым задом».

Под «величайшей мировой цивилизацией» г-н Глуховский, конечно, имеет в виду США, ту самую страну, которая официального объявила Россию «врагом», обложила нас санкциями и со всех сторон окружила военными базами. А «голым задом», по его мнению, надо полагать, гордится Россия.

Или вот, что ещё пишет этот литератор, выбранный для нас организаторами «Тотального диктанта» на роль учителя русского языка: «Россия бряцает ядерными ракетами на Красной площади каждое 9 мая, Россия никак не хочет поверить в то, что Вторая мировая война давно кончилась, Россия отчаянно выискивает фашистов во всех своих бывших республиках, Россия Вторую мировую войну берет и возобновляет – атакуя Украину и присоединяя Крым, чтобы он – внимание – не достался нацистам!Россия после этого вводит своих «ополченцев» – то есть, как бы добрых бородатых партизан из снимающегося в России тоннами Кино Про Великую Отечественную Войну – в советский, в общем-то, Донбасс – чтобы как бы не дать его в обиду «бандеровцам» и «карателям» из того же бесконечного Кино.Россия, несколько накаляя и без того нервную обстановочку, обещает превратить Запад в радиоактивный пепел, жужжит у Запада над ушами ядерными бомбардировщиками…»

Протест писателей России

Понятно, что предоставление текста от этого отпетого русофоба для просветительской инициативы по пропаганде русского языка в стране Толстого, Достоевского, Тургенева и Чехова никак иначе, как откровенным цинизмом не назовешь. А потому такой выбор вызвал в России бурю возмущения.

С заявлением протеста выступил в этой связи Союз писателей России. В официальном заявлении его Секретариата говорится, что организаторы «Тотального диктанта» год за годом «привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции».

«Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку», – возмутились писатели, имея в виду Глуховского. В заявлении ставится принципиальный вопрос: неужели в России нет текстов отечественных классиков?

«Нам, словно бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и показывают, что только назначенные непонятно кем писатели могут нам помочь разобраться в своих чувствах к русскому слову? Что человек, не признающий Крым российским, всецело поддерживающий политику, в которой используется Навальный, а значит, провоцирующей молодёжь на противоправные действия, может и должен закрепиться в памяти участников «Тотального диктанта» как светило современного литературного процесса в России?», – с негодованием вопрошаютроссийские писатели, указывая на явную политическую подоплеку этой якобы «просветительской акции».

Русский язык не должен стать разменной монетой в руках политически нечистоплотных людей, ведь «слово и язык – душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве», – подчеркивают в Секретариате Союза писателей России.

Возмутился форматом этой акции в исполнении Глуховского и руководитель такой авторитетной организации, как «Россотрудничество», Евгений Примаков, который ранее объявил, что она не будет поддерживать «Тотальный диктант» в 2021 году. «Тотальный диктант» в таком исполнении не пустили на принадлежащие России площадки и в других странах, на которых собираются десятки тысяч наших, живущих за рубежом соотечественников.

«Клевая штука» от Ребковец

И вот, что удивительно: писатели –против, «Россотрудничество»– против, многие возмущаются, а «Тотальный диктант» в исполнении русофоба Глуховского все равно нам навязали! Васька слушает, да ест? Почему же такое происходит?

Говорят, что выбор отпетого русофоба в авторы «Тотального диктанта» – дело рук создателя этого проекта и нынешнего директора Фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец. Именно она в свою бытность в Новосибирске его запустила и раскрутила, идея понравилась в Москве и стала общероссийским проектом.

В своем интервью журналу «Русский репортер» Ребковец в свое время откровенно заявила: «Мы понимаем, насколько важна грамотность. Но прежде всего нам нравится делать клевую штуку, которая интересна другим. Хорошо, когда вместо того, чтобы постить котиков или спорить о политике, все обсуждают русский язык».

То есть, как она сама призналась, ей все равно, что переписывают миллионы. Главное, чтобы грамотно писали, а что именно пишут, все равно? Но ведь так можно дойти и до того, что предложить для «Тотального диктанта», например, текст из «Майн кампф»! Не может такого быть? Очень даже может, пока этот проект курируют Ребковцы. Ведь предложили же в авторы «Тотального диктанта» несколько лет назад текст от другого известного литератора-русофоба Дмитрия Быкова. Отличившегося недавно тем, что он назвал Гитлера «освободителем» Ленинграда. Кстати, и в этом году Быков – снова в числе активных участников этой акции.

Кто же в ответе?

Но ведь не сама же задорная Ребковец из Новосибирска, которой захотелось делать «клевую штуку», стала раскручивать эту акцию во всероссийском и даже в международном масштабе.

Ей помогали важные дяди, наделенные в Москве высокими государственными должностями и полномочиями. Кто-то даже выбил для этого проекта президентский грант. Они-то куда смотрят, когда открыто пиарят русофобов и иноагентов под видом в общем-то благородной и важной идеи «поддержки русского языка»?

Почему они слышат Ребковец, а мнение российских писателей игнорируют? Кто у нас в стране отвечает за культурную политику? И как такая политика с участием отпетых русофобов-иноагентов соответствует стратегии национальной безопасности России, утвержденной президентом?

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: