Польша: арест «российского шпиона»

27.06.2021
Источник: stoletie.ru @ Алексей Терентьев

Польские спецслужбы схватили журналиста и правозащитника Януша Недзвецкого.

Он давно уже вызывал раздражение польских правящих кругов – тем, что часто комментировал разные польские новости российским информагентствам. Будучи координатором мониторинговой миссии международной общественной организации «Политическая инициатива», Недзвецкий посещал Крым и был наблюдателем на президентских выборах в России – за что на родине был заклеймен в качестве «маргинала, не уполномоченного представлять мнение польского народа». И вот оппозиционер оказался за решеткой, и перспективы его оцениваются пессимистично.

Для Польши за последние годы это не первый подобный арест. Наиболее известно в данном плане дело оппозиционного политика Матеуша Пискорского, которого обвинили в «сотрудничестве с российской разведкой», в «деятельности, направленной против Польской Республики», в «продвижении интересов РФ» и в «манипулировании настроениями польского общества». С мая 2016-го по май 2019-го Пискорского гноили в тюрьме, потом выпустили под большой залог, но его процесс продолжается. А на днях у Пискорского появился собрат по несчастью. Первое известие об аресте в Польше нового «российского шпиона» появилось 10 июня.

«Януш Н. по просьбе людей, работающих на российскую разведку, пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе работающими в Европарламенте. Подозреваемый осуществлял свою деятельность в Польше, Европейском союзе и других странах, что было частью российских пропагандистских и дезинформационных проектов, предпринятых с целью ослабления позиций Республики Польша в ЕС и на международной арене», – зловеще заявили в польской национальной прокуратуре.

Позже стали известны подробности ареста. «В ходе разбирательства были проведены обыски в жилых домах Януша Н. и в помещениях связанных с ним организаций. В ходе этих мероприятий были обнаружены денежные средства, эквивалентные более 300 000 злотых (чуть более 80 тыс. долларов – авт.), и большое число носителей данных. По ходатайству прокурора Мазовского отдела местного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Варшаве суд применил к Янушу Н. меру пресечения в виде предварительного заключения сроком на три месяца», – говорится в сообщении надзорного ведомства. Трехмесячный срок предварительного заключения можно практически бесконечно продлевать – как было в случае с Пискорским.

Вскоре была обнародована и фамилия задержанного – Януш Габриэль Недзвецкий. Его арест польская прокуратура связала с произведённым месяцем ранее задержанием некоего 43-летнего Марцина К. (фамилия до сих пор не предается огласке). Прокурор Мазовецкого межрайонного отдела Национальной прокуратуры по делам организованной преступности и коррупции предъявил тому обвинения в «участии в деятельности иностранной разведки, направленной против интересов Польской Республики». За такое преступление в Польше грозит от одного до десяти лет тюрьмы. Суд поместил подозреваемого под арест. Государственное Агентство внутренней безопасности уверяет, что К. работал на разведку Российской Федерации. Рассказывалось, что он якобы уже признался в инкриминируемых деяниях и дал развернутые показания. При этом, как удалось выяснить, задержанный не имел никакого отношения к государственным структурам Польши, проживал в провинциальном городе на границе с Белоруссией. Учитывая эти факты, трудно вообразить, что за «государственные секреты» он мог бы передавать России, но польские спецслужбы не торопятся прояснить эту загадку.

Возникло предположение, что арест Марцина К. может быть связан с судьбой польского гражданина Мариана Родзаевского, который в 2019 году был приговорен в Москве к четырнадцати годам заключения. Этот дальнобойщик из Белостока пытался провезти в своей фуре из России в Польшу комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300.

При этом Родзаевский утверждает, что якобы на спецслужбы своей страны он не работал, а секретную технику прикупил «случайно». Польская разведка также от Родзаевского открестилась, но общественность подняла бурю негодования – как так, сдали своего человека на растерзание «проклятым московитам»?! И сейчас в российской прессе появилась версия, что Марцина К. взяли, что называется, «на обмен». А польские официозные СМИ утверждают, что К. являлся соучастником Недзвецкого.

Ранее эта фамилия чаще всего упоминалась российскими информационными агентствами, которым Недзвецкий комментировал разные актуальные новости региона. Причём комментировал в духе, идущем вразрез с польской официальной идеологией. Например, минувшей осенью Недзвецкий с осуждением заявлял: «Отношения между Польшей, Литвой и Белоруссией находятся уже на таком уровне эскалации, что тяжело что-то испортить. После того как польские власти официально приняли Светлану Тихановскую, остаются только технические вопросы того, как можно друг другу сделать ещё хуже. Если Белоруссия закроет границы с соседними государствами, в чем я не уверен, то Литва и Польша это тоже сделают». Недзвецкий тогда обратил внимание на то, что именно Вильнюс и Варшава наиболее яростно выступают за введение санкций против Минска. «Политика Литвы и Польши гораздо жёстче, чем линия Евросоюза, потому что они находятся в авангарде антироссийского движения. Наша власть сначала хотела договориться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, так как если нет возможности поменять власть, то нужно налаживать отношения с ней. Но потом посчитали, что Лукашенко слишком близко находится к Москве и его не получится перетянуть на западную сторону», – констатировал политолог.

И он же говорил, что руководство Польши пытается сменить власть в Белоруссии путём работы с молодым поколением белорусов. «Поэтому они (власти Польши – авт.) решили начать работу с белорусской оппозицией и выделять больше стипендий для белорусской молодежи, которая поедет в Европу. Чтобы потом, когда вернётся обратно, она уже приносила «западные ценности» в Белоруссию», – сказал Недзвецкий. Он подчеркнул, что Литва и Польша во главе с США пытаются изменить расклад сил в регионе.

«Польша называет себя «восточным флангом» НАТО – и тут уже, когда начинается большая политика, простые граждане и торговля не имеют никакого значения. Здесь важно поменять соотношение сил и перетянуть Белоруссию на Запад. В этом участвует не только Польша и Литва, но и самый главный участник игры – США, которые направляют политику соседних стран против Белоруссии и России», – резюмировал Недзвецкий.

Столь независимая точка зрения неудивительна – Недзвецкий является товарищем и единомышленником вышеупомянутого Матеуша Пискорского, они стояли у истоков оппозиционной политической партии «Смена» (Zmiana). Более того, Недзвецкий в своё время обнародовал немало фактов, свидетельствующем о заказном характере дела Пискорского, раздражавшего официальную Варшаву своей независимостью и неподкупностью. «Именно международная дискредитация польского Агентства внутренней безопасности заставила службы мстить. Недзвецкий показал, как в деле Пискорского неоднократно нарушалось верховенство закона, из-за чего ему и пришлось «оказаться шпионом», – утверждает соратник Пискорского и Недзвецкого Конрад Ренкас.

А другой польский оппозиционер Томаш Янковский рассказал белорусским СМИ о Недзвецком следующее: «Он очень часто говорил о том, что нынче в Польше такая же демократия, как в эпоху колониализма. Несколько месяцев назад он вместе со мной был на ОНТ, белорусском телевидении. Тогда мы разговаривали о том, что в Польше, к сожалению, сейчас такая реабилитация фашизма – и убийцы белорусов нынче герои для польского правительства. Я знаю – потому что говорил с девушкой Януша – когда его задержали, он предположил: это такая месть за арест в Минске Романа Протасевича. Потому что Януш тоже хотел сохранить Беларусь, он знал всё о Беларуси, честно писал, честно говорил о Беларуси – но не так, как СМИ в Польше». Ну а раз не соглашаешься с тем, что «тирана Лукашенко» необходимо свергать, да ещё и говоришь об этом публично, не боишься общаться с российскими СМИ – понятно же, агент Кремля, это к бабке не ходи!

По мнению российского политолога Евгения Крутикова, утверждать, что партия Zmiana – «пророссийская» и «прокремлевская» было бы очень поверхностно.

«В реальности идеологические взгляды Пискорского и его сторонников – удивительная смесь крайнего польского национализма, панславянизма, левачества, антиглобализма, антиимпериализма, антиамериканизма и анархосиндикализма. Если всё это перемешать и подогреть, то действительно можно найти несколько точек соприкосновения с похожими элементами по всему миру, не только в России. В случае с Матеушом Пискорским это проявилось в присутствии на мероприятиях Zmiana в Польше представителей республик Донбасса, что вызвало в Варшаве грандиозный скандал при участии украинского посла. Пискорский открыто обвиняет Украину во всех смертных грехах, включая геноцид поляков на Волыни в 1944 году. За это Пискорского в ответ обвиняли в том, что он «вбивает клин между поляками и украинцами»», – констатирует Крутиков.

Он добавляет, что позиции «Смены» особенно сильны на востоке и северо-востоке Польши, где местному населению постоянно приходится соприкасаться с украинцами. «Партию обвиняют чуть ли не в погромах украинцев на востоке Польши (столкновения молодежи действительно были). Дополнительное негодование вызывает антиглобализм этого движения и резкая антиамериканская риторика. Понятно, что все это может найти поддержку в России, но не на официальном уровне. Пискорский и его люди неоднократно приезжали в Россию, в том числе в Крым. Участвовали в различных неформальных мероприятиях, особенно в тех случаях, когда совпадали идеологические взгляды. В частности, именно партия Zmiana была инициатором приездов в Польшу байкеров из клуба «Ночные волки»», – напоминает эксперт.

Очень сомнительно, что Недзвецкий, как и его «соучастник» Марцин К. имел какой-то доступ к государственным секретам. На родине его, как носителя «прокремлевской точки зрения», постарались сделать токсичным маргиналом, от которого все шарахаются. Впрочем, основной пункт обвинения – вёл «пропагандистско-дезинформационную работу» в пользу России с целью «ослабления позиций Польши». Например, Недзвецкий в 2015 году от лица партии «Смена» встречал на белорусско-польской границе у Бреста байкеров из «Ночных волков», участвовавших в мотопробеге, заранее объявленном польскими властями «враждебным, пропагандистским мероприятием».

А вот улик, свидетельствующих о контактах Недзвецкого с российскими разведчиками, общественности не предъявили. Найденная у него на квартире денежная сумма без доказательств их «враждебного» происхождения уликой быть не может.

Судя по всему, Януша Недзвецкого решили сделать «российским шпионом» исключительно на страх и назидание другим «сторонникам Кремля» – чтобы вели себя тихо и не смели разбивать иллюзию об идеологическом единомыслии польского общества.

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: