Ползучее вторжение: зачем в Литву стекаются солдаты НАТО

24.02.2022

Ползучее вторжение: зачем в Литву стекаются солдаты НАТО

Источник: iz.ru @ Алексей Котов

Силы Североатлантического альянса в Литве растут в количестве — в эту маленькую прибалтийскую республику вводятся войска из Германии, Великобритании и Нидерландов. Такое усиление интернациональной группировки НАТО в Вильнюсе представляют в качестве своего «страхового полиса». Литовские власти подхватили пропагандистский нарратив о «российской агрессии» и используют его как повод для увеличения иностранного военного присутствия на своей территории. Подробности — в материале «Известий».

«Отработанный до автоматизма рефлекс»

В условиях обострения международного кризиса из-за Украины Вильнюс требует у Вашингтона расширения военного присутствия НАТО на своей территории. Глава Литовской Республики Гитанас Науседа, который в минувшую пятницу совместно с лидерами Эстонии и Латвии встретился в Мюнхене с вице-президентом США Камалой Харрис, рассказал, что «военное присутствие США в регионе является самым надежным фактором сдерживания России», а Литва рассчитывает на постоянное пребывание на своей территории американских солдат.

В связи с этим политолог Александр Носович иронически отмечает: «Это уже отработанный до автоматизма рефлекс, причем с обеих сторон. С американской стороны: при любой эскалации конфликта с Россией шантажируй расширением военного присутствия НАТО у границ Северо-Западного федерального округа. С прибалтийской стороны: в любой непонятной ситуации проси усиления присутствия США и НАТО в Прибалтике. Тот факт, что с Украины американские военные при наступлении критической ситуации эвакуировались в момент, никого не смущает».

Ползучее вторжение: зачем в Литву стекаются солдаты НАТО

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и министр обороны США Ллойд Остин во время официальной встречи в Вильнюсе, 19 февраля 2022 года
Фото: Getty Images/Paulius Peleckis

В субботу премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась в Вильнюсе с министром обороны США Ллойдом Остином. В ходе беседы с ним она тоже призвала его прислать в эту прибалтийскую республику побольше солдат США. Необходимо отметить, что США с 2019 года уже размещают в Литве в порядке ротации свои батальоны (около 500 военнослужащих). «Я выразила министру обороны готовность Литвы принять больше военных США, если будет такое административное решение», — сказала премьер-министр журналистам. Ранее Соединенные Штаты объявили о направлении дополнительно около 3 тыс. военнослужащих для «укрепления восточного фланга» НАТО в Германии, Польше и Румынии.

Однако на вопрос, обещал ли Ллойд Остин усилить присутствие американских военных и в Литве, Шимоните уклончиво ответила, что «такие обещания обычно не раздают». Впрочем, по её словам, министр обороны США пообещал, что «безопасности стран Балтии будет уделено должное внимание». Также Ллойд Остин побеседовал с главой литовского МИДа Габриэлюсом Ландсбергисом. Он заверил его: «Мы послали дополнительные войска США на восточный фланг НАТО и готовы послать ещё тысячи военных, если только это понадобится для реагирования на ситуацию». Уточнив, что США продолжит вести мониторинг и оценку ситуации, продолжит консультации с союзниками на предмет корректировки планов, он резюмировал, что пока рано делать какие-либо объявления.

«Наша обеспокоенность собственной безопасностью не ослабевает»

Пока США в раздумьях, другие страны блока уже присылают в Литву своих военных. 15 февраля о готовности перебросить своих солдат в Литовскую Республику заявили министерства обороны Великобритании и Норвегии. По мнению британского военного ведомства, «это развертывание поможет повысить способность Литвы справляться с проблемами на границе с Белоруссией».

Ползучее вторжение: зачем в Литву стекаются солдаты НАТО

Фото: Global Look Press/dpa/Philipp Schulze

В свою очередь, министр обороны Норвегии Одд Рогер Эноксен заявил, что его страна «из-за напряженной ситуации с безопасностью в Украине и вокруг нее увеличит свой вклад в Силы расширенного передового присутствия НАТО в Литве на 50−60 военнослужащих». Он также отметил, что Норвегия не оказывает военной поддержки Украине.

Однако наиболее активную деятельность в Литве демонстрирует Германия, которая руководит интернациональным батальоном НАТО, развернутым на территории этой прибалтийской республики в 2017 году. В состав подразделения входит около 1,2 тыс. человек (900 немцев, остальные солдаты в настоящее время представляют Бельгию, Чехию, Люксембург, Нидерланды и Норвегию). За истекшие пять лет в составе этой боевой группы НАТО тренировалось уже более 15 тыс. военных из девяти стран Североатлантического альянса.

В начале февраля стало известно, что Берлин направляет в Литву 350 военнослужащих — в дополнение к тем, что уже там находятся. Это заявление особой новостью не стало — ещё в декабре прошлого года стало известно, что Германия решила вложиться в строительство военной базы в окрестностях литовского города Рукла. По этому поводу в бундесвере отмечают, что Германия несет ответственность за углубление военного сотрудничества с Литвой, поскольку прибалтийская республика является одной из стран «Концепции рамочных наций». Этот проект, инициированный ФРГ в 2013 году, предполагает объединение оборонных сфер небольших стран Европы на организационной основе, предоставляемой более крупным, «рамочным» государством.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что Литва довольна таким решением. По его словам, «усилить боевую группу батальона Сил расширенного передового базирования намерены и Нидерланды. Думаю, что в ближайшее время появятся известия и о других союзниках».

11 февраля президент Литовской Республики Гитанас Науседа посетил военную базу НАТО в Рукле. Там он принял участие в торжественной церемонии, посвященной пятой годовщине развертывания боевой группы усиленного передового присутствия НАТО в Литве. Во время церемонии президент отметил, что «присутствие в Литве боевой группы НАТО является значительным вкладом в укрепление безопасности стран Балтии и региона в целом». Он напомнил, что за эти пять лет в Литве прошли подготовку солдаты из Бельгии, Хорватии, Чехии, Франции, Исландии, Люксембурга, Нидерландов и Германии.

Ползучее вторжение: зачем в Литву стекаются солдаты НАТО

Фото: Global Look Press/dpa/Bernd Wüstneck

Также Гитанас Науседа провел встречу с генеральным инспектором Вооруженных сил ФРГ генералом Эберхардом Цорном, подчеркнув, что Литва приветствует решение об увеличении численности немецких военных на своей территории. «Литва готова принять ещё больше войск союзников и позаботиться о всей необходимой инфраструктуре и поддержке на территории нашего государства», — заявил он. То же самое Гитанас Науседа высказал 10 февраля в беседе со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

14 февраля первый самолет ВВС ФРГ с 70 солдатами и офицерами бундесвера приземлился в Каунасе. А 17 февраля пресс-служба германской армии сообщила, что «первая крупная маршевая группа сил подкрепления Бундесвера достигла боевой группы EFP (Enhanced forward presence, «усиленное присутствие на переднем крае») в Литве. В Рукле их встретил командующий войсками подполковник Даниэль Андре. Эти солдаты предназначены для укрепления восточного фланга НАТО».

Алогичная воинственность

НАТО усиливает свое присутствие и в двух других странах Балтии — в Латвии и в Эстонии. Так, в Латвии c 18 февраля по 23 марта проходят международные военные учения НАТО Saber Strike 22 — осуществляемые под руководством командования вооруженных сил США в Европе. Для участия в этих маневрах в Латвию прибыло значительное количество военнослужащих: 100 из Италии, 1,2 тыс. — из США, а также солдаты из Канады, Албании, Чехии, Италии, Исландии, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, 250 единиц наземной боевой техники, а также 22 боевых вертолета AH-64 Apache. Всего вместе с латвийскими солдатами в маневрах участвуют 2800 военнослужащих.

В Национальных вооруженных силах (НВС) Латвии пояснили, что «совместные военные учения дают возможность повысить в ходе тактических операций оперативную совместимость воинских частей союзников, включая способность выполнять задания в зимних условиях, а также тренировать разведывательные способности». Жителей Латвии призывают «с пониманием» отнестись маневрам — поскольку, как говорится в официальном релизе НВС Латвии, «они направлены ​​на повышение обороноспособности страны и укрепление региональной безопасности».

Ползучее вторжение: зачем в Литву стекаются солдаты НАТО

Фото: Минобороны Эстонии

В Эстонии в начале февраля завершились учения НАТО Winter Camp и начались новые — Astute Protector. Кроме того, Великобритания, возглавляющая группировку НАТО в этой прибалтийской республике, решила ее усилить. Лондон направил туда 850 человек, тем самым вдвое увеличив численность своих солдат и офицеров в группе НАТО на территории Эстонии. Новоприбывшие будут размещены в военном городке в Тапа. Сколько они пробудут в Эстонии — неизвестно. По словам посла Великобритании в Эстонии Росса Аллена, «это будет зависеть от ситуации с безопасностью в регионе». Планируется, что иностранный военный контингент примет участие в маневрах эстонской армии под названием Siil 2022 («Еж-2022»), которые пройдут с середины мая по начало июня.

Как бы то ни было, но даже с учетом всех свежих подкреплений, а также самих армий Литвы, Латвии и Эстонии силы НАТО в Прибалтике слишком незначительны, чтобы представлять серьезную угрозу России. Но всё равно логику действий Риги, Вильнюса и Таллина едва ли можно назвать рациональной. Кто захочет инвестировать в регион, наполняемый войсками и оружием, власти которого ежедневно твердят о «страшной угрозе с востока»?

Обложк: Global Look Press/dpa/Bernd Wüstneck

Комментарии