Фанатики нацизма, военные преступники, солдаты и офицеры, боявшиеся советского плена, и просто дезориентированные люди. Тысячи бойцов вермахта и их союзники — хорватские националисты не сложили оружие после того, как 30 апреля покончил с собой Адольф Гитлер, а 8 мая капитулировал Третий рейх. Последние сражения Второй мировой развернулись на Балканах и в Нидерландах, а отдельные стычки продолжались в Чехословакии, Польше и на островах Эгейского моря. Флаг нацистской Германии все еще развевался в удаленной области Норвегии, и к последнему бою готовились подлодки фюрера. Одной из них отдали приказ — уничтожать все на своем пути.
Пражские залпы
9 мая, а не 8-е стало праздником Победы в Советском Союзе из-за того, что для войск Украинских фронтов война ко дню капитуляции Третьего рейха еще не успела завершиться. 30апреля, когда Гитлер готовился свести счеты с жизнью, для некоторых из его сподвижников дело было далеко не кончено. Генерал СС Карл Герман Франк еще собирался пустить в ход силу: по радио угрожал превратить восстание, начинавшееся в Праге, в "море крови". 6мая советские войска повели наступление на чехословацкую столицу. Оно продлилось до 11мая, при этом в город Красная армия вступила9-го. Находились немцы, кто встретил ее с оружием в руках, хотя в большинстве они сдавались в плен советским войскам.
Во внутренних районах Чехословакии столкновения продолжались до 13мая. Не сложившие оружия нацисты спасали свои жизни: стремились покинуть советскую зону оккупации любой ценой, чтобы сдаться в плен американским военным. Ради этого беглецы были готовы убивать... самих американцев. Как пишет в своих воспоминаниях свидетель событий Том Стаффорд, 11мая переодетые в гражданскую форму "оборотни" — солдаты и офицеры вермахта расстреляли КПП США в надежде просочиться на территорию, контролируемую Пентагоном. Чехословакия. Прага. Советские солдаты ведут уличные бои в городе. Фотохроника ТАСС
Особый страх перед попаданием в советский плен испытывали эсэсовцы, оставившие дурную память своей жестокостью на восточном фронте. Красная армия в первую очередь стремилась взять в плен именно их. Когда стало известно о бегстве немецких военных в американскую зону оккупации, Москва потребовала от Вашингтона немедленной их выдачи. Американцы охотно пошли навстречу: в "лишних" военнопленных они не нуждались. Союзники все еще находили общий язык между собой. Именно по этой причине последние вылазки нацистов в Чехословакии не принесли им пользы. Успеха не добились и немецкие части в польском Гданьске. 9мая они сражались, чтобы пробиться в американскую зону оккупации, но все равно оказались в плену у Красной армии.
Боевые действия в Боснии продолжались до 23мая. Исход их решило вмешательство Великобритании, направившей на помощь союзникам танки. Подсчеты историков расходятся: потери наступавших оценивают от2тыс. до10тыс. человек, оборонявшихся — от2тыс. до4тыс. в зависимости от их числа: другими словами, живыми усташи из битвы при Оджаке не вернулись.
История о последнем сражении Второй мировой долгое время оставалась государственным секретом Югославии. Власти многонациональной страны стремились нивелировать трения на этнической почве между хорватами, к числу которых относились националисты-усташи, и сербами. Только в 1971 году благодаря публикации в журнале Nin правда о завершающей битве Второй мировой в Европе увидела свет.
Битва за Тексел (или "грузинский мятеж", как назвали ее местные жители) оказалась кровопролитной. Число погибших у немцев достигло800, среди повстанцев жизней лишились пять сотен, пострадали и местные жители, а также их фермы. Когда боевые действия завершились, грузинские солдаты возвратились в СССР, однако на родине их приняли холодно. Многие подверглись репрессиям и были реабилитированы уже только в послесталинскую эпоху.
Комментарии