Посол Украины заявил, что его страна помогала евреям в Холокосте.
История показывает обратное

03.03.2022

Посол Украины заявил, что его страна помогала евреям в Холокосте. История показывает обратное

Источник: telegra.ph @ Газета Haaretz, 1 марта 2022 г.

Посол Украины в Израиле Иван Корнийчук во вторник выразил разочарование в связи с ограничениями, которые наложил Израиль на прием беженцев из его страны и представил историческое обоснование своих высоких ожиданий от Иерусалима. «Мы верим, что вы все помните Вторую мировую войну, когда украинцы помогали спасать евреев», — сказал он. Посол идет по стопам других восточноевропейских стран, которые в последние годы приняли искаженное повествование о Холокосте.

Изначально он заявил: украинцы действительно помогали спасать евреев. Яд Вашем признал 2673 украинцев праведниками-неевреями, спасавшими жизнь евреям. Это респектабельная цифра и одна из самых высоких в статистике спасения, хотя и не по отношению к количеству евреев, проживающих в Украине — 2,4 миллиона накануне Второй мировой войны, — или численности населения в целом. В Израиле живут евреи, которые обязаны своей жизнью доброте горстки украинцев, пришедших им на помощь в трудную минуту. Один из них — историк профессор Шимон Редлих.

Однако то, что исчезло из речей посла, в несколько раз важнее. Наряду с горсткой тех, кто спасал евреев, было много других, которые поступали наоборот. Они не только не помогали своим ближним, но и преследовали их, выдавали нацистам и даже убивали их собственными руками, и все это — с большим энтузиазмом, с демонстрацией радости и без чьего-либо требования от них.

Когда мэрия Тель-Авива гордилась тем, что подсветила свое здание цветами украинского флага, некоторые респонденты посчитали, что была нарушена граница, упомянув роль украинцев в убийстве их родственников. «Они хладнокровно убили всю семью моего деда. Муниципалитет Тель-Авива зажигает свет убийцам, которые хотели добра нацистам», — написал один из них. Группа Facebook «Холокост в цвете» также была потрясена, и её директор Йосси Биран в последние дни выкладывал фотографии украинских коллаборационистов в Холокосте. «Я не пришел просвещать, но я упоминаю, что в этой истории, которая длится много поколений, есть очень темная глава по отношению к еврейскому народу», — пояснил он. «Хотелось бы, чтобы мы не оказались в этой ситуации, и хотелось бы, чтобы все поскорее закончилось, но у меня нет избытка сочувствия к украинцам».

Журналист Шимон Риклин побеседовал с Джоном Демьянюком – украинцем по происхождению, который попал в плен к немцам и служил охранником в лагере смерти Собибор. Многие охранники лагерей смерти были представителями украинского народа. Журналистка Джуди Нир-Мозес тоже написала: «Пытаюсь вспомнить, что украинцы сделали для евреев во Второй мировой войне. Сколько евреев они тогда спасли, чтобы мы так переживали о них?» Позже она добавила: «Вся семья моей матери была убита. Я не слышала, чтобы им так сильно помогали».

Полтора миллиона украинских евреев были убиты во время Холокоста. Доля украинских пособников в этом убийстве варьируется в зависимости от региона и периода. «Без массовой помощи украинских полицейских подразделений немцам было бы очень трудно убить так много евреев так быстро», — сказал недавно в интервью Haaretz профессор Амар Бартов, автор книги «Анатомия геноцида», по случаю открытия мемориального центра в Бабьем Яру. «Нет никаких сомнений в том, что вспомогательная полиция была необходима для «эффективного» проведения акций — сажали ли они евреев в поезда или убивали их на месте. В обоих случаях их нужно было найти, собрать и доставить до необходимого места», — добавил он.

Наряду с сотрудничеством в контексте нацистского истребления существовали также украинские националистические организации, которые действовали независимо и были причастны к убийству евреев. Информацию об этом дает американский историк Джон Пол Химка в своей новой книге «Украинские националисты и Холокост», в которой он описывает, как украинские националистические ополченцы совершали набеги на места, где скрывались евреи, выдавали их немцам или убивали их сами.

Бабий Яр был одним из символов Холокоста. Исторические исследования показывают, что не украинцы расстреляли десятки тысяч убитых там евреев, а сыграли ключевую роль в убийстве. «Роль украинской полиции в резне заключалась в том, чтобы найти евреев и обеспечить безопасность сектора», — сказал Haaretz доктор Кирилл Пепперман из Ариэльского университета, член ученого совета нового мемориального центра Бабий Яр. На веб-сайте Яд Вашем размещены показания высокопоставленного нацистского офицера, который сказал, что в его офис поступило много сообщений от украинцев о евреях, скрывающихся возле Бабьего Яра, и что «количество сообщений было настолько большим, что из-за нехватки кадров они не могли справиться со всеми».

Убийцы евреев как герои нации

Украинский антисемитизм и убийства евреев имеют более глубокие корни. Нет нужды возвращаться в XVII век и к погромам, учиненным Богданом Хмельницким, одним из основоположников основ украинской нации, среди евреев (указы 1818-1919 гг.). Не стоит также вспоминать о «петлюровских бунтах», когда в погромах около 1919 года были убиты десятки тысяч евреев.

Достаточно вспомнить, что во время Второй мировой войны украинское национальное движение «решило избавиться от евреев ещё до прихода нацистов», как объяснил Пепперман. «Хотя без нацистов не было бы геноцида такого масштаба, но движение хотело изгнать евреев из Украины ещё в конце XIX века. С 1930-х годов говорят о «чистой» Украине от евреев», — говорит он.

Даже в сегодняшней Украине, и даже во времена еврейского президента, по-прежнему выражают симпатию национальным героям, сотрудничавшим с нацистами. Всего два месяца назад посольство Израиля в Украине было вынуждено осудить факельные шествия в честь Стефана Бандеры, украинского националиста, сотрудничавшего с нацистами. «Любая попытка прославления тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память о жертвах Холокоста в Украине», — говорится в заявлении.

Эти парады проходят не на пустом месте. В 2015 году киевский парламент подписал ряд законов, запрещающих критику тех, кто боролся за независимость Украины в ХХ веке, «несмотря на то, что одно из важнейших движений, борющихся за её независимость, активно участвовало в волне антисемитизма и насилие над евреями после нацистской оккупации». Как ранее объяснил Haaretz исследователь Холокоста доктор Эфраим Зурофф, по всей Украине также есть много памятников и статуй, посвященных памяти украинских коллаборационистов с нацистами, а день рождения Бандеры даже недавно был объявлен национальным праздником.

Оригинал на ивритеанглийском языке.

Комментарии