«Потолок цены» это не про нефть.
А про ВСЁ.

08.12.2022

«Потолок цены» это не про нефть. А про ВСЁ.

Источник: В корне событий @ Дзен @ Валерий Корнеев

Введённый коллективным Западом с 5 декабря «потолок цены» на российскую нефть – это совсем не про нефть. Попытаюсь объяснить.

И Шольц и Байден совсем недавно выдали миру «страшную тайну» — богатство западного мира взрастало на дешёвых энергоносителях из России и дешёвых товарах из Китая. Именно эта продукция позволяла «золотому миллиарду» беспрерывно накачивать эмиссионную денежную массу, скупая за неё фактически бесплатно (с учётом обязательств и России и Китая оставлять значительные объёмы полученных денежных средств за границей в виде так называемых резервов, в первую очередь размещаемых в долговых инструментах Америки и Европы) не только указанные товары, но и перспективные мозги всего мира, предоставляя учёным лучшие условия для работы, и тем самым ещё более углубляя пропасть технологического неравенства между странами этого «золотого миллиарда» и остального мира.

Таким образом «золотой миллиард» генерировал инфляцию, а остальной мир, в первую очередь – Россия и Китай, генерировал дефляцию, своим трудом и природными ресурсами оплачивая шикарную жизнь западного общества.

Однако, когда коллективный Запад окончательно обнаглел (о чём Путин их предупреждал ещё в 2007 году на конференции по безопасности в Мюнхене) и решил разрушить государственность и России (нацификацией Украины, попыткой переворота в Белоруссии и Казахстане, прямой поддержкой внутренних предателей вроде Навального) и Китая (кризисом с Тайванем, торговой войной и т.д.), Россия и Китай встали «спина к спине», чтобы защитить своё будущее, да и само существование своих цивилизаций. Да, пока у нас не военно-политический союз, пока мы каждый сам за себя, но внешний враг вполне определён, и договорённости не подставлять друг друга в этом противостоянии с коллективным Западом дорого стоят, особенно учитывая личные качества Путина и Си. А при нынешнем темпе развития событий, возможно, и до полноценного военно-политического союза недалеко.

Так что же такое «потолок цен» на нефть в описанных обстоятельствах?

Это ничто иное, как пробный шар Запада в попытке выстроить новую систему «дойки» России и Китая, так как старая система явно ни одну из этих стран не устраивает. Это новая стратегическая ловушка Запада, на которые он большой мастер. Однако, думаю, что она так же ясно видна руководству России и Китая, как и нам с вами.

В чём же эта ловушка? В том, что в предыдущем периоде слишком многое в международной торговле было завязано на западную инфраструктуру, потому, что её использование выгодно. Ведь эта инфраструктура – система расчётов, биржевая инфраструктура, организация перевозок, стивидорские услуги, страхование сделок и грузов и т.д., была выстроена Западом задолго до интегрирования и Китая и России в глобалистскую парадигму «свободной торговли», где действует «невидимая рука рынка». И обеим странам было предложено использовать уже имеющуюся инфраструктуру, так как выстраивать свою было тогда и затратно (и вначале не было на это просто денег) и долго (а зарабатывать хотели прямо сейчас). Вот и получилось, что производят Россия – энергоносители, Китай – потребительские товары, а вся инфраструктура международной торговли – западная, и зарабатывает Запад на ней никак не меньше, чем Россия и Китай на своих товарах.

Когда же и России и Китаю стало ясно, что Запад не остановится ни перед чем, чтобы не дать им дальше развиваться, пришлось начать «выламываться» из опутавшей из сети услуг и сервисов, и выстраивать собственные. Других путей нет. И Запад увидел, что может полностью потерять как контроль за движением товаров, так и огромные деньги, которые он на этом зарабатывает.

И значит, огромная масса эмитированных под обеспечение мирового торгового оборота долларов (под торговлю энергоносителями) и евро (под обеспечение торговли с Китаем) должна будет вернуться к своим эмитентам, вызвав цунами гиперинфляции и полное обрушение экономики. А в это время Китай и Россия не будут сидеть сложа руки, а будут активно помогать экономике Запада сложиться как карточному домику.

Вот в этих условиях Запад и пытается введением «потолка цен» на российскую нефть заманить сначала Россию, а потом, если получится и Китай, в ловушку «удобства пользования выстроенной инфраструктурой». Ну зачем вам дорого и долго строить всю инфраструктуру международной торговли с нуля? Согласитесь на не очень обременительные условия по «потолку цен» и пользуйтесь далее привычными и удобными западными сервисами, которые были перечислены выше, вас даже с привычных рынков при этом не погонят, будете так же зарабатывать. Правда молчат, что ПОКА будете зарабатывать.

Ведь далее стратегия Запада просматривается элементарно. Сейчас не дать России Китаю перейти на расчёты в мировой торговле на собственные валюты и прекратить выстраивание ими всей остальной своей торговой инфраструктуры, альтернативной Западу. Променять, так сказать, право первородства на чечевичную похлёбку. Всё уже в истории человечества повторялось, и много раз.

А потом ввести «ценовые потолки» на уголь, электроэнергию, металлы из России и, если Китай также будет себя вести слишком независимо – на потребительские товары из Китая, да вообще на всё, на что глаз «просвещённого белого сахиба» ляжет. И не только для России и Китая, а для всех незападных стран. Чего мелочиться.

Вот вам и решение проблемы всплеска инфляции на Западе, которая будет гаситься дешёвыми товарами незападных стран, вот вам продолжение эмиссии в Америке и Европе, вот вам сдерживание развития России и Китая, да и вообще всех, кто посмеет перечить «светлым эльфам» из «града на холме».

Только эта двухходовка просчитывается на раз, нас уже гораздо труднее провести, чем в 1991, подвесив морковку «демократии и вхождения в цивилизованное западное сообщество».

Идите с миром, Бог подаст. Если Он о вас ещё помнит. В чём лично я сомневаюсь.

Комментарии