Позорный юбилей. Украина отметит 80-летие союза с Гитлером?

03.10.2020
Источник: aif.ru @ Андрей Сидорчик

Почитание коллаборационистов, в годы Великой Отечественной войны сотрудничавших с гитлеровской Германией или прямо воевавших на её стороне, является частью современной украинской идеологии.

Большой «праздник»

Формально, конечно, делаются попытки доказать, что украинские формирования действовали самостоятельно и даже враждовали с Третьим Рейхом. Но в ближайшем будущем, вероятно, подобная напускная стыдливость будет окончательно отброшена в сторону.

Депутат Верховной Рады Оксана Савчук, а также 13 её коллег из различных фракций, включая проправительственную фракцию «Слуга народа», стали инициаторами законопроекта, предлагающего в 2021 году торжественно отметить 80-летие провозглашения «Акта восстановления Украинского Государства».

Надо сказать, что появление законопроекта в самой Раде вызвало легкую панику у тех, кто на ближайших местных выборах рассчитывает заручиться поддержкой жителей юга и юго-востока страны. Поэтому от рассмотрения инициативы поспешили отказаться. По крайней мере, пока.

Но сама тема в кулуарах украинского парламента обсуждается открыто и довольно давно. Два года тому назад в Раде прошла выставка под названием «Восстановление украинской государственности в ходе Второй мировой войны».

На ней были представлены документы, относящиеся к провозглашению «Акта восстановления Украинского Государства» 30 июня 1941 года.

Проект «Украина»

Что же это за «Акт», когда, где и кем он принимался?

Начать нужно с того, что изначально документ, 80-летие которого предлагается отметить, носил иное название.

30 июня 1941 года во Львове был принят «Акт провозглашения Украинского Государства». То есть авторы изначально говорили о создании некой принципиально новой державы и лишь затем в документ внесли поправку, заменяющую «провозглашение» на «восстановление».

Организация украинских националистов (ОУН) (деятельность на территории РФ запрещена — прим. ред.) практически с момента своего возникновения имела тесные контакты с немецкими спецслужбами. С момента прихода к власти Гитлера финансирование украинских националистов было увеличено, а подготовка боевиков велась непосредственно на территории Германии.

Изначально гитлеровцы использовали ОУН как союзников на польском направлении, но с дальним прицелом на СССР.

Согласно свидетельствам Начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франца Гальдераглавы военной разведки адмирала Канариса и других высокопоставленных деятелей Третьего Рейха, в момент вторжения Германии в Польшу у Гитлера существовал альтернативный план действий на случай, если Красная Армия не станет занимать территорию Западной Украины.

В таком случае на этих территориях, которые были бы заняты вермахтом, было бы создано марионеточное «Украинское Государство», заявившее бы права на контроль над всей территорией Украинской ССР. То есть создавался бы формальный повод для ведения подрывной деятельности на советской территории, а впоследствии и для полномасштабного вторжения.

Но поскольку Красная Армия вступила на территорию Западной Украины, выйдя к «линии Керзона», Берлин отказался от подобных намерений.

Пособники без гарантий

В 1940 году Степан Бандера, создававший свой отдельный руководящий орган ОУН — Революционное Руководство, готовил масштабное вооруженное выступление националистов. Однако успешные действия НКВД позволили разгромить актив предполагаемого мятежа, из-за чего выступление не состоялось.

Накануне нападения нацистской Германии на СССР украинские националисты готовились к действиям совместно с гитлеровцами. Была разработана инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны», в которой указывались задачи и мероприятия по «государственному строительству».

Парадокс заключался в том, что никаких конкретных обещаний и гарантий относительно создания «Украинского Государства» националисты так и не получили. Более того, в ОУН существовал серьезный конфликт между фракциями Бандеры и Мельника, боровшимися за власть.

После 22 июня 1941 года на территориях Украины, захваченных гитлеровцами, появились так называемые «походные колонны ОУН». Они занимались формированием органов местной власти и полиции, а также участвовали в расправах над теми, кто был объявлен «врагами нации» — коммунистами, евреями, поляками и т. д.

30 июня 1941 года в захваченном Львове начались массовые убийства поляков и евреев. В первую очередь, согласно заранее подготовленным спискам, уничтожались ученые, педагоги, священники и т. д. В историю эти события вошли как «Резня львовской профессуры».

«Исключительно немецкий вермахт может отдавать приказы»

В этот же день, когда при участии националистов в городе начались массовые убийства, во Львове состоялось мероприятие, названное «Законодательным собранием Западноукраинских земель».

Руководил собранием заместитель Бандеры Ярослав Стецько. На нем, помимо украинцев, присутствовали немецкие представители, один из которых, капитан Кох, разъяснил позицию Рейха: «Идет война, не время заниматься политикой. Исключительно немецкий вермахт может отдавать приказы. Требование времени — работать и повиноваться».

Считая вопрос исчерпанным, немцы покинули заседание. После чего Стецько зачитал «Акт провозглашения Украинского Государства»: «1. Волей Украинского народа Организация Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.

Позорный юбилей. Украина отметит 80-летие союза с Гитлером?

Версия Акта от 30 июня 1941 с подписью Ярослава Стецька. Фото: Public Domain

Организация Украинских Националистов, которая под руководством её Создателя и Вождя Евгения Коновальца вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не сложить оружия до тех пор, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.

Суверенная Украинская Власть обеспечит Украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.

2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится украинскому Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины — Киеве.

3. Нововосстающее Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создаётся на украинской земле, будет бороться дальше с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всём мире.

Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов! Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа Степан Бандера!

Слава Украине».

Дистрикт, рейхскомиссариат и никакой независимости

Интересно, что сам Стецько полагал, что подобный вариант не подходит для восточной части Украины, поэтому была создана версия, в которой акт получил наименование «Акт восстановления Украинского Государства после 23 лет неволи», а слова «Нововосстающее Украинское Государство» в тексте было заменено на «Восстановленное Украинское Государство». Также было изменено название принявшего его собрания — оно в документе именуются как «национальные сборы украинцев».

То есть в данном случае националисты апеллируют к Украинской народной республике, существовавшей некоторое время после революции 1917 года. Причем, что интересно, большую часть своего недолгого существования УНР фактически находилась под контролем германских оккупационных сил.

Возвращаясь к «Акту» 30 июня 1941 года, нужно подчеркнуть главное — ни о каком противостоянии с Гитлером националисты речи не вели, официально заявляя о своем союзе с Третьим Рейхом, вместе с которым они собирались продолжать войну.

Вот только самим немцам самостоятельность ОУН Бандеры категорически не понравилась. Высшее руководство во главе с Адольфом Гитлером решило, что никакая «союзная Украина» Рейху не требуется.

1 августа 1941 года на оккупированной территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украинской ССР был создан дистрикт Галиция, включенный в состав Генерал-губернаторства, существовавшего с 1939 года на оккупированной Германией части территории Польши.

На остальных оккупированных территориях Украинской ССР 20 августа 1941 года был создан рейхскомиссариат «Украина».

При этом ОУН Мельника отреагировала на провал Бандеры с нескрываемым злорадством: «Рафинированно-сплетенная провокация Москвы не удалась. Бандерияда получила в самом Львове по лбу».

Репрессии в «облегченном» режиме

Несмотря на категорический отказ Третьего Рейха от признания украинской государственности в какой-либо форме, националисты продолжали сотрудничество с немцами. Да и нацистская Германия не спешила рвать связи с ОУН. Лидерам националистов поставили на вид — они могут рассчитывать лишь на функции местной власти и полиции под немецким контролем. Большинство украинских националистов охотно приняли эти условия.

Начать серьезные репрессии в отношении ОУН гитлеровцев заставила не «освободительная борьба» националистов, а их внутренние распри. Противостояние между людьми Мельника и Бандеры, переходившее в открытые вооруженные столкновения, дестабилизировало обстановку в немецком тылу, что в итоге и привело к массовым арестам и казням членов ОУН.

Впрочем, вожди ОУН Мельник и Бандера, а также другие ключевые фигуры не пострадали. Их пребывание в концентрационном лагере больше напоминало поездку на курорт и не было и близко сопоставимо с условиями заключения советских военнопленных.

В конце войны националистов освободили, решив вновь использовать — гибнущему Третьему Рейху нужны были любые союзники, чтобы хоть ненадолго пролить свое существование. Однако особой помощи в этом смысле обе конкурирующие фракции ОУН оказать не смогли.

Не надо стесняться?

В послевоенный период даже в среде националистов было понимание того, что «Акт» от 30 июня 1941 года — это позорный документ, в котором ОУН расписывается в своем коллаборационизме. Поэтому его предпочитали приводить в версии для «восточно-украинских земель», выбрасывая упоминания о Гитлере и «союзной немецкой армии».

Но это как раз тот случай, когда черного кобеля отмыть добела невозможно.

Сегодня на Украине на государственном уровне отмечаются юбилеи деятелей ОУН, сотрудничавших с нацистами, на местном уровне чествуют дивизию СС «Галичина» и её ветеранов.

Государственные торжества по случаю юбилея «Акта провозглашения Украинского Государства» — это, безусловно, новый этап. Идеологически современная Украина к нему уже подготовлена. Остались лишь формальности.

Обложка: Приветственный транспарант ОУН(б) июль — начало сентября 1941 года на Глинских воротах замка в г. Жолква Львовской обл. Текст (сверху вниз) — «Слава Гитлеру! Слава Бандере! Да здравствует независимая Украинская соборная Держава! Да здравствует Вождь Ст. Бандера! Слава Гитлеру! Слава непобедимым немецким и украинским вооружённым силам! Слава Бандере!» © / Public Domain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: