Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Принятие закона об иноагентах сделает Грузию независимым государством

Принятие закона об иноагентах сделает Грузию независимым государством

Источник: СПбДневник
4025
19 апреля

В Грузии в эти дни продолжают развиваться события, которые пресса уже успела окрестить «новым грузинским евромайданом». В ответ на намерение правительства страны принять собственный закон «Об иноагентах» прозападные НКО вывели на улицы Тбилиси несколько тысяч «платных протестующих».

Минувшей ночью протесты в Тбилиси переросли в насилие: сторонники евроинтеграции массово вышли на улицы, выступая против принятия закона «Об иноагентах». Они жгли флаги правящей партии «Грузинская мечта» и с символикой США и Евросоюза в руках пытались прорвать полицейские кордоны. Все эти беспорядки полностью поддержала президент страны Саломе Зурабишвили, которую консультирует Запад.

Российский политолог и публицист Николай Стариков отмечает, что смысл подобных законов, давно принятых в России, США и многих странах Евросоюза, – создать основу для полной прозрачности иностранного влияния.

«То есть власти Грузии пытаются сделать это самое иностранное влияние – в виде денег, заходящих на территорию государства, – заметным и явным для всех граждан. Как правило, эта мера немедленно приводит к уменьшению иностранного влияния на умы жителей страны. Потому что любой вменяемый взрослый человек, если он видит получение кем-то денег за политическую или околополитическую деятельность, понимает: ага, значит, этот человек или структура (а в Грузии речь идет о десятках юридических лиц) являются ангажированными. Именно поэтому в Грузии и возникли столь яростные и масштабные протесты против закона «Об иноагентах», – говорит Стариков.

Принятие парламентом этого документа автоматически уменьшит иностранное влияние на умы грузин, что является приоритетной целью для любой национально ориентированной власти.

«Что касается позиции России, то со странами, власти которых действуют в своих собственных интересах, всегда можно договориться. Поэтому мы принятие такого закона можем только приветствовать. Будучи принят, он автоматически сделает Грузию независимым государством», – указал Стариков.

Аналитик также пояснил, почему подавляющее большинство населения Грузии до сих пор позволяет кучке проамериканских активистов устраивать массовые протесты и расшатывать обстановку в стране.

«Почему в Грузии нет каких-то «встречных» уличных движений, которые бы поддерживали действия правительства страны? Дело в том, что эти активисты – относительно немногочисленная, но очень громкая, заметная и прекрасно организованная группа людей, которая готова выходить на протесты в ежедневном режиме. Практически все они получают деньги из-за границы, от различных западных фондов и «образовательных центров», – говорит Стариков.

А вот рядовые граждане Грузии не получают денег за свою политическую деятельность, продолжил он.

«Поэтому в массе своей они живут обычной, повседневной жизнью и ни на какие протесты не выходят. Для них приход на политический митинг – это не работа, как для «платных активистов», а определенное событие. Рядовые грузины делают это, когда дело касается фундаментально важных для них вещей. Видимо, принятие парламентом закона «Об иноагентах» такой вещью большинству грузин не кажется. А вот для местных иноагентов от этого зависят их доходы, благополучие их семей и т.д. Поэтому они готовы рвать глотку, махать флагами и бросаться на полицию хоть ночи напролет», – заключил Николай Стариков.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии