Призыв США вывести российские войска из Крыма не имеет смысла

04.02.2022

Призыв США вывести российские войска из Крыма не имеет смысла

Источник: osnmedia.ru

Испанская газета El Pais опубликовала тезисы ответа США и НАТО на предложения России по безопасности. Таким образом, журналисты получили доступ к документу, который ранее позиционировался Вашингтоном как конфиденциальный.

В результате публикации стало известно, что США и НАТО отказались подписывать с Россией двусторонний договор о безопасности в Европе, не согласились с требованиями о нерасширении НАТО, а также предложили вывести российских военных с территории Украины, Грузии и Молдавии.

Почему конфиденциальный документ стал предметом обсуждения журналистов, и каким образом можно расценить требования Вашингтона и Брюсселя?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил политический деятель, писатель Николай Стариков:

***

Что касается документов, опубликованных испанской газетой El Pais и оригинальность которых подтверждена американцами, то не известно, кто произвел утечку информации. США просили эти документы не публиковать, и российская сторона такие гарантии предоставляла. Поэтому дальше начинается всего лишь интерпретация данного события.

Если открыть российские СМИ, то можно прочитать прозрачные намеки на то, как могла произойти утечка информации. Если открыть украинские СМИ, особенно националистической направленности, то также можно увидеть намеки, но диаметрально противоположенного толка. Поэтому вопрос о том, кто организовал утечку сведений можно считать не столь важным. Главное, что мы можем прочитать документы и проанализировать.

В частности, в указанном документе и предварительном обсуждении шла речь об Украине, Грузии и Молдавии. В этой связи, каждое из заявлений США и НАТО является удивительным.

Относительно Грузии. Российские войска размещены на территории независимых государств – Абхазии и Южной Осетии, с которыми Москва имеет соответствующий договор. На территории Грузии российских военных нет.

Относительно Молдавии. Российские миротворцы находятся на территории Приднестровья и охраняют военные склады, оставшиеся со времен СССР. Все вопросы по нахождению российских военных в ПМР давно выяснены.

Относительно Украины. Безусловно, учитывая сегодняшнюю риторику Киева, Вашингтона и Брюсселя, можно полагать, что украинской территорией они считают и Крым, и Донбасс. Получается, что «партнеры по переговорам» хотят, чтобы российская армия покинула территорию Крыма. После таких заявлений подобные документы обсуждать бессмысленно.

Комментарии