Против антиисторизма: Международные эксперты обсудили проблемы фальсификации истории

23.06.2021
Источник: tver.sm.news @ Илья Касьянов

В День Памяти и скорби, в день 80-летия с того момента, как началась самая страшная для нашей страны война — война Великая Отечественная, прошло значимое для восстановления исторической правды мероприятие. К этой дате по инициативе партии «Коммунисты России» состоялась видео-конференция, на которой с докладами выступили мировые эксперты. Название мероприятия — «80-летие начала ВОВ Советского народа 1941-1945 гг. Сохраним память, защитим историческую правду!». Об этом на своей странице в Facebook сообщил член партии «Коммунисты России» Илья Клейменов.

В числе спикеров были — Председатель исполнительного комитета Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта, а заодно и кандидат исторических наук, Алла Гигова; чешский писатель Иржи Малек; российский писатель и публицист, испсекретарь партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович; политолог из Беларуси и член партии «Справедливый мир» Павел Катаржевский; руководитель ЛКСМ РТ Муродбек Юлдошев из Таджикистана.

Вопрос фальсификации исторических фактов представляет для нашей страны на сегодня весомую проблему. С очернением реальных событий времён Великой Отечественной войны мы сталкиваемся постоянно. Взять хотя бы для примера Катынский вопрос. Официальная версия утверждает, что под Тверью в селе Медное захоронены якобы расстрелянные польские офицеры. Но она благодаря энтузиастам и экспертам находит все больше опровержений, которые озвучиваются на постоянных конференция.

Пожалуй, катынская тема — одна из самых показательных по проблеме фальсификации истории, обсуждаемая в широких кругах специалистов. Ведь несмотря на множество доказательств версии неофициальной, сторонники версии общепринятой на компромисс и более глубокое изучение вопроса не идут, подыскивая всяческие отговорки и продолжая стоять на своём, не приводя при этом весомых аргументов.

Переписывать историю не позволено ни кому. Особенно, когда дело касается трудных и одновременно героических времён для страны. Именно общая проблематика фактической подделки исторических фактов стала поводом для дискуссии в рамках этого мероприятия. С экспертным мнением выступил каждый участник. По итогам этой дискуссии также была принята резолюция.

«Мы, наследники Великой Победы, считаем своим священным долгом сохранить правду о величайшей трагедии всех народов XX века, беспримерном подвиге и о героизме советского народа, спасшего мир и миллионы жизней в разных странах, при этом не щадившего самого себя», — говорится в резолюции.

Факты вмешательства в историю, предание забвению реальных событий можно встретить во многих городах европейских стран. Это и снос памятника маршалу Коневу в Праге, и иные покусительства, например, на могилы неизвестных солдат. А потому одним из тезисов резолюции звучит недопустимость забвения тех, кто отдал свои жизни, в Великой Отечественной войне. Участники конференции отметили, что настоящее кощунство также — это промолчать, наблюдая за искажением фактов, за разрушением памятников героев войны, переиначиванием истории.

По мнению спикеров этого онлайн-мероприятия, очень выделяющимся, тревожным и крайне возмутительным примером самой настоящей фальсификации исторической правды стала резолюция Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы». Она была принята в 2019-м году и, искажая значимые события времён Второй мировой, документ ставит целью формирование в сознаниях европейской молодёжи по сути равного отношения действий фашистской Германии и СССР, создавая у них впечатления о якобы существовавшем сговоре между Сталиным и Гитлером, который был нужен «для разделения зон влияния на территории Европы». Конечно же при этом категорически игнорируются известные всем исторические и доказанные факты, их поочерёдность. А ещё во главу угла этим документом возводятся одни моменты истории и намеренно скрываются другие. Игнорируется борьба Единых фронтов, противостоящих фашизму на Европейской земле.

Против антиисторизма: Международные эксперты обсудили проблемы фальсификации истории

В своей резолюции участники конференции подчеркнули антиисторизм и безнравственность, ангажированность и абсолютную субъективность подобного подхода. По мнению дискуссантов, подобная кампания является антикоммунистической, русофобской, и несет в себе антисоветскую пропаганду, к тому же направлена не на что иное, как на создание из образа СССР и России не страны, победившей фашизм и освободившей Европу, а злейшего врага и государства, которое во всём и виновато.

Также на конференции напомнили, что добровольцы регулярно и активно занимаются сохранением памяти о реальной роли СССР в освобождении Европы от нацистского интервента, восстанавливая и охраняя мемориалы павшим красноармейцам в таких странах, как Польша, Чехия, Болгария и так далее.

«Мы утверждаем, что противодействие попыткам искажения истории Второй мировой войны – это дань благодарной памяти нашим героическим предкам, это дело чести и совести, это и залог того , что народы Земли никогда не станут свидетелями повторения тех ужасов, которые в мир принёс фашизм и развязанная им Вторая мировая война!» — подытоживают участники конференции.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: