Против исторического терроризма

11.08.2021

Против исторического терроризма

Источник: stoletie.ru @ Святослав Князев

В. Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению.

«В целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории, постановляю образовать межведомственную комиссию по историческому просвещению», — говорится в документе.

Комиссия будет заниматься координацией деятельности госорганов, научно-образовательного и культурного сообществ по выработке единого подхода к историческому просвещению и предупреждению фальсификации исторических фактов. Также она станет анализировать деятельность, наносящую ущерб национальным интересам России, и противодействовать ей, готовя контрпропагандистские мероприятия.

Вопрос давно назрел. Исторические фальсификации стали мощным информационно-психологическим оружием против сознания нашего народа ещё в 1980-1990-е годы. Огромными тиражами разлетались тогда «творения» Виктора Суворова (предателя-перебежчика Владимира Резуна), практически полностью дублировавшие антисоветские выдумки рейхсминистра пропаганды гитлеровской Германии Йозефа Геббельса. Миллионы людей прочитали написанные в Великобритании книжки Резуна о том, что СССР якобы собирался напасть на Третий рейх. Хотя книги Резуна были забиты откровенным враньем и манипуляциями, его концепцию подхватили даже некоторые преподаватели высшей школы.

Дальше — больше. Желтая пресса, с одной стороны, и активно сотрудничающие с западными фондами профессиональные историки — с другой, выдавали новые мифы практически каждый день. О том, что Красная армия «завалила немцев трупами». О «мяснике» Жукове. О «хороших» коллаборационистах. О «выигравших войну» штрафбатах. О «гнавших бедных солдатиков» в бой пулеметами заградотрядах. Об «изуверах» из СМЕРШ. И так далее.

С Великой Отечественной войны черные мифы грязными пятнами расползались на всю остальную нашу историю — от средневековья до наших дней. Досталось и князю Владимиру, и Александру Невскому, и Дмитрию Донскому. Иван Грозный, по которому ангажированные историки щедро прошлись ещё раньше, и вовсе превратился в смесь графа Дракулы и Синей Бороды, хотя по меркам своего непростого времени он был одним из самых гуманных правителей.

Русских заставили чувствовать комплекс национальной неполноценности и стыдиться собственной истории. Причем создававшим все эти ощущения фейкам придавалась привлекательная форма. «Серой и скучной» исторической правде противопоставлялись яркие и увлекательные мифы.

Параллельно шла активная обработка постсоветских республик. Украинцам, белорусам, молдаванам, казахам и другим бывшим советским народам внедряли в сознание националистические псевдоисторические мифы. Так, белорусам рассказывали, что они якобы «литвины», игравшие ведущую роль в жизни Речи Посполитой, а украинцам — что они древняя нация, являющаяся правопреемницей русичей, ариев и трипольцев и вечно страдавшая от злобных «московских угро-татар». В результате история Россия была оплетена целой сетью агрессивной лжи.

Получать очередную порцию грязи нашей стране приходится буквально по календарю. К годовщине начала Второй мировой войны нам рассказывают о том, что мы якобы развязали её вместе с Адольфом Гитлером и выставляют Польшу «невинной жертвой». На 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны западные и подконтрольные Западу медиа из каждого утюга вещают нам о том, какой «неправильной» была Красная армия и ущербными её командиры. А уже совсем скоро нас будут ждать мерзкие истории о том, что Зоя Космодемьянская была психически больной «террористкой», а битву за Москву наша страна выиграла только благодаря морозу и ленд-лизу.

В бывших странах соцлагеря и республиках СССР для ведения исторической пропаганды были созданы специальные государственные учреждения: в частности, институты национальной памяти на Украине и в Польше.

Эти организации наделены обширными официальными полномочиями, которые, используются для исторических фальсификаций и недобросовестной пропаганды.

Чтобы эффективно противодействовать им, защищая историческую правду, усилий одних только ученых-академистов мало. Хорошо, что правду знают в университетских аудиториях и кабинетах РАН. Но не менее важно, чтобы она вернулась на киноэкраны и телевидение, появилась на Ютюб-каналах, эффективно доносилась до школьников.

Создание межведомственной комиссии по историческому просвещению – важный шаг, но останавливаться на достигнутом не стоит. В перспективе было бы очень неплохо создать исторический институт или службу, которая бы имела официальные полномочия для противодействия распространению фейков, пресечения попыток оскорбления нашей национальной памяти, выдачи экспертных заключений по спорным вопросам и координации политики в сфере образования.

В этом случае у Героев Советского Союза в популярных кинокартинах пропали бы, наконец, «коллаборационистские alter ego», «кровавое НКВД» перестало бы запускать на задания «малолетних уголовников-диверсантов», а на сайтах популярных Интернет-магазинов исчезли бы «творения» так называемых исторических ревизионистов (так политкорректно в последнее время принято называть почему-то русофобов-фейкометов).

Массовое сознание формируется не только учебниками, лекциями и специальной литературой. Если порядок не будет наведен в кинематографе и Интернете, уже через 10-20 лет мы можем получить поколение, которое будет считать истинными героями войны власовцев и «сочувствовать» бандеровцам.

И еще. Крайне важным аспектом деятельности в исторической сфере должна стать открытость  даже в вопросах, которые, на первый взгляд, могут казаться болезненными. Так, дипломатичное замалчивание советским руководством во имя дружбы народов фактов коллаборационизма и националистического бандитизма в Польше, на Украине и Прибалтике позволило в 1980-е годы поднять голову и объявить себе героями идеологическим наследникам гитлеровских пособников. Эти ошибки больше не стоит повторять.

История в некотором роде подобна атомной энергии. Без её изучения и осмысления немыслимо построение нормального современного общества. Но в руках недобросовестных лиц, в искаженном виде, она способна стать орудием информационно-психологической борьбы, сопоставимым по разрушительной мощи с оружием массового поражения.

Весь мир помнит, к чему привело извращение истории в расовых теориях нацистов. А в наши дни мы можем вживую наблюдать результаты прославления бандеровских преступников на Украине. Поэтому защита истории должна стать таким же вопросом национальной безопасности, как борьба с терроризмом или противодействие незаконному распространению ядерных материалов.

Обложка: картина народного художника России Сергея Присекина «Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 года».

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: