22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Противостояние с Западом — договор перестал существовать

Противостояние с Западом — договор перестал существовать

Источник: FedPress
758
8 ноября 2023 г.
Страны Североатлантического альянса прекращают участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом заявили представители официального Лондона. Российский общественный деятель, писатель, историк Николай Стариков объяснил, почему Запад вслед за Россией вышел из договора.
«Мы наблюдаем интересную картину. Сразу после выхода России из ДОВСЕ этот договор перестал быть нужным кому бы то ни было. Почему? Да потому что этот договор долгое время служил исключительно ограничению обычных вооружений России в свободе перемещения по территории РФ, как ни странно это будет звучать.
Договор был подписан в 1990 году. Его подписали 22 государства. Из них 16 были членами НАТО, 6 – членами Организации Варшавского договора. Общий смысл документа – в установлении баланса в числе различных неядерных вооружениях. Количество танков, ракетных установок и прочего было примерно одинаковым.
Далее случилось предательство и крушение Советского Союза, а этот баланс кардинально изменился. Несмотря на подписанные изменения к этому договору (они должны были зафиксировать новый баланс сил), договор так и не был ратифицирован основными западными странами. Кроме того, к этому моменту все страны Варшавского договора вступили в НАТО.
На этом фоне Россия требовала ратификации договора и соблюдения его параметров для основных стран НАТО. Они же отказывались, и терпение России лопнуло: она тоже вышла из этого договора 7 ноября 2023. И тут же мы видим, что Великобритания, а вслед за ней остальные страны тоже выходят из этого соглашения.
Вернемся к тому, с чего мы начали: договор, который в его нынешнем действии лишь ограничивал свободное передвижение армии России по территории России, перестал существовать – до нового баланса сил».


Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин


Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии