👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Проверка Тихоокеанского флота
17 апреля 2023 г.
5952

Проверка Тихоокеанского флота

В ходе проверки будут «отработаны действия по отражению высадки противника на южные Курильские острова и Сахалин».
Первоначальное определение внезапной полномасштабной проверки Тихоокеанского флота России пресс-секретарем президента РФ как «обычных плановых учений» удивило. Ибо  очевидно, что данные  учения вовсе не плановые, это не рутинная военная учеба. Это важная военно-политическая акция, призванная охладить пыл наших противников, допускающих, что занятость российских вооруженных сил в СВО  сокращает наши возможности на  других ТВД. О том, что учения необычные,  свидетельствует и то, что они объявлены по приказу Верховного главнокомандующего.
Правда, передавая слова президента В. Путина, сказанные во время доклада о ходе учений министра обороны С. Шойгу, пресс-секретарь говорил уже иначе.  Он отметил, что «слова Путина о возможности использования ВМФ на разных направлениях  обусловлены неспокойным окружением России». И это  совсем другая характеристика маневров. «Наше окружение… чревато конфликтными ситуациями, региональными конфликтами, мы все с вами хорошо знаем географию этих региональных конфликтов. Именно об этом шла речь», – сообщил  Д. Песков журналистам.
Президент отметил качество подготовки и проведения первого этапа учений, подчеркнув, что он прошел на высоком уровне. Он также заметил, что, несмотря на приоритеты применения вооруженных сил на украинском направлении, надо не забывать заниматься и совершенствованием подготовки флотов, включая Тихоокеанский.
Не умаляя значимость высокой боевой готовности других военных флотов, отметим, что именно на Дальнем Востоке сложилась грозящая большим военным конфликтом ситуация. Возникла она по вине сбивающихся в новый альянс государств, с одной стороны, не желающих упускать господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а с другой  – рассчитывающих организовать на Дальнем Востоке «второй фронт», призванный отвлечь Россию, Китай, КНДР от мирного развития. При этом  США, Япония и другие страны G7, открыто угрожая России новыми экономическими и финансовыми карами, не упускают из вида и чисто военные угрозы. Это, кроме прочего, должно затруднить Москве использование дальневосточного военного потенциала  при проведении СВО.
Масштабное применение Тихоокеанским флотом всего арсенала имеющихся на его вооружении средств борьбы, в первую очередь наступательного ракетного, должно заставить задуматься о последствиях провокационной политики. И принять во внимание то, что сдержанные формы военных действий на Украине, щадящие местное мирное население, не распространяются на тех, кто составляет планы расчленения России. Что касается нашей соседки Японии, то такие нанесенные на карты планы существуют со времен вооруженной интервенции 1918–1922 годов. Потом они были преобразованы в оккупационные районы, подлежавшие захвату в ходе нападения на СССР по плану «Кантокуэн» (1941–1942). Наши алчные соседи тогда договорились с гитлеровцами о вхождении в состав японской «империи» всего Дальнего Востока и Сибири по меридиану Омска.
Так что придуманная «проблема» суверенитета Японии на Курильских островах – лишь повод для мобилизации националистически обработанного японского населения. Остается удивляться, как долго российское правительство мирилось с лживой японской пропагандой о «захвате и оккупации» якобы «исконных земель» нации Ямато.
Определение Страны восходящего солнца как недружественного государства – верное, но запоздалое решение. Японских реваншистов, включая всех этих «друзей» Рю, Ёси, Синдзо, уже давно образумила бы апробированная позиция советского правительства о том, что в отношениях двух стран не было и не существует никаких «территориальных вопросов». Отрадно, что в Москве, наконец, научились видеть за японскими приклеенными улыбками  враждебный оскал.
И не надо называть «рутинными» ракетные стрельбы защитников Курил и Сахалина, совмещенные с масштабной демонстрацией ракетно-ядерной мощи Краснознаменного Тихоокеанского флота.  Следует приветствовать недвусмысленные слова министра обороны С. Шойгу о том, что в ходе проверки будут «отработаны действия по отражению высадки противника на южные Курильские острова и Сахалин». Этот противник – Япония. В Токио это прекрасно понимают и прибегают к неуклюжим «протестам», оспаривающим право российских властей действовать на своей суверенной территории так, как они считают нужным.
Правительство Японии выразило протест России в связи с планами провести ракетные учения с 18 по 22 апреля в районе южной части Курильских островов.  «Согласно уведомлению, направленному российскими властями нашей береговой охране, в период с 18 по 22 апреля в районе острова Итуруп планируется проведение учений с ракетными стрельбами», – заявил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.  По его словам, территория проведения учений включает в себя район, который Токио «считает своими территориальными водами». «Мы выразили протест, поскольку усиление российского военного присутствия на северных территориях  противоречит позиции нашей страны», – добавил Мацуно.
И хотя пока попытки Токио вооруженным путем «отбить» Курилы маловероятны (американцы едва ли позволят своим младшим союзникам провоцировать из-за Курильских островов мировой ядерный конфликт), провокации с имитацией высадки на наши острова «местного населения» под прикрытием эсминцев сил самообороны исключать нельзя. Демонстрация надежного ракетного щита, прикрывающего Курилы, – важный не только военный, но и политический фактор.
Еще большее воздействие на разгоряченные умы токийских политиков производят регулярные военно-морские, военно-воздушные и иные российско-китайские учения в нейтральных водах, но в непосредственной близости от Японских островов.  Полагаю, делу успокоения ситуации в Северо-Восточной Азии  послужило бы подключение к этим учениям Вооруженные силы КНДР.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии