Путин анонсировал повышение налога на добычу ископаемых для металлургов с 2022 года

07.08.2021

Путин анонсировал повышение налога на добычу ископаемых для металлургов с 2022 года

Источник: forbes.ru @ Ринат Таиров

Налог на добычу полезных ископаемых для металлургов повысят с 2022 года, анонсировал Путин. Источники Bloomberg говорили, что эта мера может заменить экспортные пошлины, введенные в этом году после жалоб первого вице-премьера Белоусова на «нахлобучивший» государство бизнес.

Налог на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли будет повышен с 2022 года, сообщил Владимир Путин.

«Со следующего года — с 1 января, по-моему — будут вводиться повышенные налоги на добычу полезных ископаемых. Это касается металлургической промышленности», — привел его слова «Интерфакс». Президент отметил, что правительство наметило «целый ряд системных мер по сдерживанию цен внутри страны». Глава государства считает, что «ничего здесь избыточно административного нет», и это должно положительно повлиять на экономику и даже оказывает позитивный эффект уже сейчас.

В июле о возможном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургии сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. Они говорили, что эта мера должна дать бюджету больше 100 млрд рублей. Высокопоставленный федеральный чиновник сказал тогда газете, что повышение затронет в том числе добычу драгоценных металлов, которую не затронуло повышение налога в 2020 году.

Позднее в июле Bloomberg сообщил, что власти думают о долгосрочных мерах по изъятию сверхприбылей горнодобывающих компаний после 2021 года. Источники агентства упоминали в том числе изменение НДПИ — в частности, его возможную привязку к мировым ценам на сырье, что позволит увеличивать сборы вместе с ростом рынка. Bloomberg предполагал, что новые меры сменят пошлины на экспорт металла, которые правительство ввело на период с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Это решение было принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке, объяснял кабмин.

Металлургические компании в 2020 году смогли увеличить свои доходы «в разы», повысив цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, заявил в конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, «металлурги нахлобучили» государство примерно на 100 млрд рублей и должны вернуть их в бюджет в виде налога. Слова Белоусова вызвали недовольство бизнеса — ему ответили в том числе миллиардеры Владимир Лисин и богатейший бизнесмен России Алексей МордашовF.

Бюджет России из-за экспортных пошлин может недосчитаться больше 50 млрд рублей, предупредила в июле ассоциация «Русская сталь», в которую входят в том числе компании Мордашова и Лисина. Глава Минэкономразвития Максим Решетников оценивал поступления в бюджет после введения пошлин примерно в 160 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: