Рада отклонила законопроект о запрете символики СС

05.06.2021
Источник: ria.ru
Верховная рада Украины на заседании в четверг отклонила законопроект о противодействии легализации нацизма, которым предлагалось запретить символику формирования СС на Украине. Принятие закона поддержали лишь 155 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Украинские националисты провели в апреле первый марш в центре Киева, посвященный годовщине создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны. В марше приняли участие около 100 человек. Ранее шествия по этому случаю проводились во Львове.
Данный законопроект предлагал запретить изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и его военных и/или полувоенных формирований — СС (включая подразделения Ваффен-СС), СА, СД, гестапо и их подразделения, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.
Депутаты Рады из разных фракций в ходе обсуждения проекта закона отмечали, что на Украине в законодательстве четко определена ответственность, в том числе, уголовная за символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов, поэтому принятие этого законопроекта не целесообразно.
Дивизия СС «Галичина» была сформирована 28 апреля 1943 года во Львове и просуществовала до лета следующего года, когда Красная Армия разгромила под городом Броды в окрестностях Львова. Войска СС, в состав которых входило указанное подразделение, решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.
На Украине нет однозначной оценки деятельности дивизии: некоторые политические силы утверждают, что дивизия боролась за независимость Украины, другие уверены, что дивизия выступала на стороне нацистов.
В РФ, Израиле и ряде других государств не раз осуждали марши и акции националистов на Украине.
С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.
Обложка: Участники «Марша вышиванок», приуроченного к годовщине создания дивизии СС «Галичина»,  Киев © AP Photo / Efrem Lukatsky

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: