Раньше Гитлер, теперь Зеленский.
Чехия снова поставляет танки нацистам

19.04.2022

Раньше Гитлер, теперь Зеленский. Чехия снова поставляет танки нацистам

Источник: aif.ru @ Андрей Сидорчик

Исторических параллелей между событиями 80-летней давности и нынешними очень много. И дело не только в том, что украинские нацисты копируют поведение своих предшественников. Запад ничуть не отстает.

«Зафиксированы поставки чешских БМП и танков T-72»

Например, ведомство доктора Геббельса пыталось убедить мировое сообщество в злодеяниях Красной Армии, фабрикуя данные об истреблении русскими гражданского населения — сегодня ровно такая же кампания проводится против российских войск.

Не отстает в этом вопросе и Чехия. Глава парламентского комитета по европейским делам Ондржей Бенешик заявил о том, что Прага начала поставки Украине танков Т-72 и бронемашин.

«Были зафиксированы поставки чешских БМП и танков T-72. Министр обороны Яна Чернохова заслуживает большой похвалы, это то, в чем сейчас действительно нуждается тяжело сражающаяся украинская армия. Я верю, что можно будет продолжить эти поставки», — приводит слова Бенешика РИА Новости.

Техника, о которой идет речь, использовалась армией Чехословакии в то время, когда страна входила в Организацию Варшавского Договора. Но дело не в том, насколько устарели немодернизированные Т-72.

«Фюрер доволен достижениями чехов в военном производстве»

В марте 1939 года территория Чехословакии была оккупирована германскими войсками. В Словакии было создано марионеточное профашистское правительство, а в Чехии провозгласили протекторат Богемии и Моравии. Индустриально развитому региону суждено было стать военно-технической базой вермахта.

Армия Чехословакии весной 1939 года фактически не оказала вермахту никакого сопротивления, за исключением 40-минутного боя группы капитана Карела Павлика, действовавшего на свой страх и риск. В качестве трофеев немцам досталось все вооружение чехословацкой армии, а именно: 679 745 винтовок и карабинов разных типов, 130 590 пистолетов, 33 594 легких и тяжелых пулеметов, 4214 орудий и минометов, 307 танков, шесть бронированных поездов и множество бронированных автомобилей. Все это имущество впоследствии использовалось вермахтом в последующих военных кампаниях, в том числе во время нападения на Советский Союз.

Но дело не ограничивалось только трофеями — чехи на протяжении всех лет оккупации исправно выполняли военные заказы вермахта. Чешский историк Ярослав Штраит проводит фразу из дневника Геббельса, сделанную в мае 1941 года: «Фюрер доволен достижениями чехов в военном производстве. Ни одного случая саботажа. Чешская продукция отличается качеством, годна к применению, надежна и прочна. Они проявили себя ответственными и усердными работниками. Для нас они ценное приобретение».

Да, в Чехии существовало движение Сопротивления, активное ядро которого составляли коммунисты. Проблема в том, что такие герои, как автор знаменитого «Репортажа с петлей на шее» Юлиус Фучик, сегодня, мягко говоря, не в почете. Снося монумент маршалу Коневу, современные чехи де-факто ориентируются на тех, кто проявлял усердие в снабжении Третьего Рейха.

Старательные и инициативные

В интервью изданию Halо noviny в 2021 году чешский историк Ярослав Штраит рассказывал: «С 1941 по 1945 год чешский завод «Шкода» произвел для немецкого флота 406 корабельных орудий… В плане завода также значилось зенитное орудие 88 мм vz. 36, и только оно могло пробить танк Т-34. Тяжелая гаубица 42 см этого же завода брала крепости на линии Мажино и в Севастополе. Массивные минометы 30,5 см выстрелили во время войны и на западном, и на восточном фронте 18 474 раз совершенно точно. Орудия весили 290-380 килограмм. Они долетали на расстояние 11-12 километров и в свое время обрушивались и на Ленинград».

Подобную картину можно проследить по десяткам чешских предприятий. Какое там принуждение — гитлеровцы отмечали, что «трудящиеся протектората» проявляли инициативу.

Так, чешская фирма BMM разработала самоходную артиллерийскую установку «Хетцер» для борьбы с советскими танками. В серийное производство «Хетцер» запустили в апреле 1944 года, то есть уже после того, как произошел перелом в войне, и вермахт стал стремительно откатываться на запад. За год производства чехи успели построить для гитлеровцев свыше 2800 подобных САУ. По данным историков, к концу войны «Хетцеры» составляли четверть от всего парка бронетехники вермахта.

Производство «Хетцеров», да и всего другого оружия для Третьего Рейха в Чехии продолжалось вплоть до первых чисел мая 1945 года. То есть в тот год, когда над Рейхстагом уже было поднято красное знамя, чешские рабочие по-прежнему собирали технику, предназначенную для убийства русских. И прекратилось производство только потому, что Третий Рейх, по понятным причинам, лишился возможности оплачивать данные поставки.

Круг замкнулся

Давайте называть вещи своими именами: на совести старательных чешских работников сотни тысяч жизней воинов, спасавших мир от нацизма.

Поминать все это в послевоенные времена было не принято — Чехословакия стала дружественной СССР державой, что позволило местному населению избежать комплекса вины. А уж потом, на фоне «Пражской весны», потерявшие остатки совести чехи и вовсе провозгласили русских «оккупантами».

Природа не терпит пустоты — если для вас перестают быть героями Юлиус Фучик и маршал Конев, на пьедестал взойдут их противники.

Обложка: Фото GLEB GARANICH / Reuters

Комментарии