Реабилитация нацизма по-латышски

09.11.2021

Реабилитация нацизма по-латышски

Источник: russian.rt.com @ Андрей Бабицкий

Война с символами победы в Великой Отечественной войне не прекращается ни на мгновение и имеет уже долгую историю. Начало ей было положено почти сразу после распада СССР, когда в странах Прибалтики и на Украине стали чествовать пособников нацистов. На сей раз отличилась Латвия. В конце октября комиссия сейма по правам человека и общественным делам в третьем чтении одобрила законопроект, запрещающий использование георгиевских ленточек во время массовых мероприятий для борьбы с проявлением советской идеологии.

Ещё 17 июня 1998 года парламент Латвии учредил день памяти воинов Латышского добровольческого легиона СС. С тех пор ежегодно дожившие до наших дней легионеры и националисты проводят в центре Риги марши памяти в честь добровольцев, воевавших на стороне гитлеровской Германии и участвовавших в карательных операциях против мирного населения. Официальная историография считает разгром фашистов однозначно негативным событием, после которого Латвия стала «жертвой советской оккупации». Весной 2020 года президент республики Эгилс Левитс упрекнул празднующих День Победы в отсутствии патриотизма. Он заявил, что ни один здравомыслящий гражданин не станет отмечать триумф Красной армии в Берлине.

Реабилитация нацистских преступников приобрела характер обширной государственной программы. К примеру, в 2017 году был принят закон, предоставивший бывшим гитлеровцам льготы, которые до этого полагались только ветеранам Великой Отечественной. Под запретом находится ношение советской военной формы, а также любых её элементов.

Идеологом реабилитации коллаборационизма в Латвии выступает организация «Ястребы Даугавы», которую в 1945 году организовали сумевшие избежать правосудия латышские легионеры СС. Самым известным лидером движения стал Янис Цирулис — военный преступник, служивший полицейским при оккупационной немецкой администрации Латвии, позже получивший чин офицера СС. В первую очередь он известен как непосредственный участник карательных операций на севере России и расправ над мирным населением, в том числе в лагере пленных в районе Жестяной Горки (Новгородская область).

Легализация нацистских шествий и героизация коллаборационистов вступают в вопиющее противоречие с решениями Нюрнбергского трибунала, который констатировал, что дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях. Выступая в этом году на параде Победы, Владимир Путин осудил тех, кто «пытается поставить на вооружение» «многое из идеологии нацистов».

«Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — сказал президент.

Георгиевская ленточка оставалась последним символом Победы в Латвии. Её запрет замыкает круг решений, направленных на уничтожение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратилась к международному сообществу с призывом отреагировать на действия латышских властей. Крайне сомнительно, что этот призыв будет услышан. Европа и США традиционно закрывают глаза на «мелкие шалости» своих сателлитов.

Обложка: ФОТО Виктор Лисицын/GLOBALLOOKPRESS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: