«Редкий премьер долетит»: знаменитому развороту Примакова над Атлантикой исполнилось 22 года

26.03.2021
Источник: tsargrad.tv

Член ЦС Социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду», писатель и публицист Николай Стариков напомнил о годовщине одного из самых известных событий в истории современной российской дипломатии.

«Либеральные газеты тогда писали о потерянных миллиардах. А мы сегодня гордимся поступком Примакова. Не забывайте об этом, когда читаете современную либеральную прессу», — призвал Стариков в своём Telegram-канале.

К посту он прикрепил изображение — фрагмент одной из газетных публикаций. Тогда писали, что из-за решения Примакова страна якобы потеряла 15 миллиардов долларов. Эту сумму вывели из-за отсутствия договорённости с Международным валютным фондом о выделении кредита России в размере пяти миллиардов долларов.

Кроме этого, Примаков должен был разблокировать урановую сделку на четыре миллиарда, увеличить квоты на запуск американских спутников российскими ракетами, что принесло бы ещё два миллиарда. В США должно было также состояться подписание соглашения о кредите для лизинга сельскохозяйственной техники на миллиард и о поставках российской стали на американский рынок.

«Редкий премьер долетит до середины Атлантики», — шутили в тот год в эфире одной из радиостанций.

Напомним, в конце 80-х страны — члены НАТО пообещали, что альянс не будет расширяться на восток. Весь период 90-х Россия размышляла над тем, чтобы присоединиться к этой организации. Президент Борис Ельцин по политическим и экономическим соображениям стремился максимально сблизиться с Вашингтоном. В США это поддерживали, но кредиты выдавали неохотно, а любые просьбы игнорировали.

Тогда уже усилилось давление на Ирак и Югославию. В марте 1999 года Польша, Венгрия и Чехия официально стали членами НАТО, хотя не соответствовали стандартам альянса. Россия окончательно перестала доверять Западу, так как были нарушены гарантии не расширяться на восток. Из-за проблем в экономике Россия не могла отстаивать эту точку зрения.

24 марта 1999 года бывший тогда премьер-министром России Евгений Примаков вылетел в Вашингтон. Сообщалось, что, действительно, в ходе официального визита он должен был договориться об очередном кредите МВФ в пять миллиардов долларов. Самолёт был над Ньюфаундлендом, когда на борт позвонил вице-президент США Альберт Гор и уведомил, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Тогда Примаков принял решение и развернул самолёт над Атлантикой.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: