Репутация и Украина – основные причины, по которым договор России и НАТО не будет подписан

24.12.2021

Репутация и Украина – основные причины, по которым договор России и НАТО не будет подписан

Взаимоотношения России и США продолжают накаляться. Нерешенность противоречий оказывает влияние на взаимодействие официальной Москвы и стран-членов Североатлантического альянса. В этой ситуации Россия выступила с инициативой подписания особого соглашения, в котором были бы обозначены так называемые «красные линии» , пресечение которых приравнивалось бы к агрессии.  К настоящему моменту США и НАТО так и не предоставили России полноценный ответ.

Будет ли подписано соглашение в ближайшем будущем?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил политический деятель, писатель Николай Стариков:

***

«С одной стороны, очень хочется, чтобы договор между Россией и НАТО был подписан. Однако в данном контексте уместно вспомнить высказывание Президента России о том, что любой договор, подписанный с Вашингтоном, США могут легко разорвать.

Вместе с тем, договор – это определенные гарантии, и в какой-то мере, отправная точка для выстраивания определенной стабильности.

Учитывая   опыт прошедших десятилетий, я не помню, чтобы блок НАТО, который позиционирует себя как оборонительный союз, хоть раз ограничил бы себя в расширении. Поэтому договор между Россией и НАТО вряд ли будет подписан.

Ведь речь, в первую очередь, идет о репутации. У НАТО присутствует репутация организации, которая под патронажем Вашингтона никого не слушает, атакует кого захочет, невзирая ни на санкции ООН, ни на суверенный статус какого-то государства. Подписание договора с Россией, по сути, означает изменение этого имиджа в глазах мирового сообщества. Думаю, что подобное развитие событий для наших западных партнеров является неприемлемым. Поэтому указанный фактор станет основной причиной, по которой США будут всячески уходить от подписания вполне предметных договоренностей.

Вторая причина, которая заблокирует подписание договора – Украина. Сегодняшняя политическая элита Украины старательно создает у украинского народа иллюзию того, что их вот-вот куда-то примут, вот-вот что-то изменится.

Однако подписание соглашения подразумевает признание какого-то нейтрального статуса Украины. Соответственно, элита будет вынуждена сказать собственному народу, что Украина никогда никуда принята не будет. Такое заявление, в свою очередь, перечеркнет вышеуказанную иллюзию, которая создается на протяжении десятилетий.

Репутация и Украина – являются основными причинами, которые могут привести к тому, что мы так и не увидим подписанного соглашения между Россией и НАТО».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: