Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Реституция культурных ценностей из Великобритании

Реституция культурных ценностей из Великобритании

Опубликовано: 8 декабря 2023 г.
2658
Важную тему поднял греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис во время визита в Великобританию. Настолько важную, что его британский коллега Риши Сунак, словно страус спрятавший голову в песок, за пару часов до её начала отменил запланированную протокольную встречу двух премьер-министров. Просто остался дома на Даунинг стрит. Испугался.
Чего испугался? Дело в том, что премьер-министр Греции в интервью британским СМИ потребовал вернуть украденные в XIX веке Великобританией у Греции статуи Парфенона и мраморы Элгина – древнегреческие скульптуры.
В итоге на экстренные меры пришлось пойти британскому королю Карлу III… Он надел галстук в цвет греческого государственного флага. Но ни украденных культурных ценностей, ни даже какого-либо устного извинения за воровство в эпоху британского колониализма греки так и не дождались.
Рассказал об этом курьёзном случае в новом выпуске видеоблога. Пора, пора уже начать всемирный процесс реституции украденных по всему миру культурных ценностей из британских музеев.

Смотреть видео
Скачать аудио