РФ и КНР будут вместе бороться с вмешательством в свои дела
Ли Чжаньшу, который находится с визитом в Москве, заявил, что у Китая есть доказательства того, что происходящие в Гонконге массовые протесты инициированы странами Запада.
Напомним, что массовые акции протеста в Гонконге продолжаются уже четвертый месяц. Протесты сопровождаются беспорядками, блокированием улиц, поджогами и актами вандализма в метро.
Председатель Постоянного комитета подчеркнул, что Запад напрямую рассматривает Китай и Россию как стратегических конкурентов, усиливая вмешательство во внутренние дела этих стран.
— За последнее время на фоне интенсивных перемен в мире и в регионе Запад во главе с США усиливает давление, в частности, на Китай и Россию…, — заявил Чжаньшу. — Они подыскивают всякие удобные случаи для того, чтобы спровоцировать в нашей стране разного рода беспорядки.
Поэтому главной целью своего визита он назвал дискуссию с российскими коллегами о том, как можно через законодательное сотрудничество «добиться предотвращения попыток Запада устроить «цветные революции» и вмешательство в наши внутренние дела».
Председатель Госдумы согласился: «Вы абсолютно правильно оценили действия США как вмешательство в суверенные дела Китая в ситуации в Гонконге, разделяем ваше мнение и подход в этом вопросе».
Вячеслав Володин напомнил, что в Госдуме создана комиссия по расследованию фактов вмешательства извне во внутренние дела РФ в ходе прошедших выборов. Он привел в пример публикацию на сайте посольства США были опубликованы маршруты несанкционированных акций в Москве, назвав такой шаг недопустимым.
Российский спикер заявил о том, что необходимо «развернуть работу» в целях противодействия внешним вызовам. Володин подчеркнул, что в этой сфере большую роль играют вопросы законодательного обеспечения.
И задача парламентариев — объединиться и остановить «тех, кто зарвался». По его словам, необходимо «все-таки вновь вернуться к тем правилами, которые были выработаны».
— А это признание верховенства ООН, — уточнил глава нижней палаты парламента РФ, — нам необходимо вернуться к тому, что мы признаем приоритет международных соглашений… Все то, что выработало за последние десятилетия человечество, особенно в вопросах глобальной безопасности, нам нужно защищать.
Председатель Госдумы также предложил дать оценку решениям парламентариев США, которые в свое время одобрили ввод американских войск в Ирак.
— Сегодня этой страны практически не стало, там гуманитарная катастрофа, огромное количество погибших. Кто за это ответит? — отметил Володин.
Собеседники также обсудили двусторонние отношения. Вячеслав Володин призвал развивать межрегиональное сотрудничество между Россией и Китаем, чтобы использовать этот потенциал для увеличения взаимодействия двух стран. Это должно приблизить РФ и Китай к поставленной главами государств задаче по товарообороту — 200 миллиардов долларов к 2024 году.
По мнению Володина, важно также обсудить форматы сотрудничества в цифровой экономике, сфере научно-технических инноваций и космосе.
Глава нижней палаты подчеркнул, что «стержнем взаимодействия» законодателей двух стран «является созданная российско-китайская межпарламентская комиссия», в рамках которой обсуждается огромное количество тем.
Он предложил подумать и о новых форматах парламентского взаимодействия двух стран, чтобы эффективнее «выходить на конкретные решения — законодательные, сближение позиций».
Отметим, что визит Ли Чжаньшу проходит в год 70-летия дипломатических отношений двух стран.
Комментарии