Россия не допускает войны

11.12.2021

Россия не допускает войны

Источник: russian.rt.com @ Анна Шафран

Американцам неймётся. Вместо того чтобы заниматься своими делами, которые идут всё хуже и хуже, они продолжают активно вмешиваться в ситуацию на постсоветском пространстве. Причём Украины, которую они, похоже, уже всерьёз считают своей исконной землёй, им мало. Члены палаты представителей Дэвид Прайс и Август Пфлюгер внесли на рассмотрение конгресса США проект резолюции, в которой Россию призывают «вывести военные силы с международно признанной территории Молдавии».

Во-первых, на территории Молдавии российских военных нет. Они расположены в Приднестровье, которое Молдавия, по сути, никогда не контролировала с момента объявления независимости. Во-вторых, они располагаются там в соответствии с подписанными руководством независимой Молдавии соглашениями. В-третьих, это вообще не дело Америки, где располагаются наши военные. Если наша Госдума начнёт требовать вывести американских военных с международно признанных территорий других государств, то у неё просто не останется времени на другие дела. Общее количество военных баз США за рубежом превышает тысячу. Так что если каждый день требовать уйти с какой-то базы, то на это уйдёт три года без праздников и выходных. К счастью, нашим депутатам есть чем заняться полезным, в отличие от американских конгрессменов.

Напомню также, что Россия ещё в далёком 2003 году разработала план урегулирования приднестровского конфликта и согласовала его со всеми сторонами. «Меморандум Козака». Но в самый последний момент коммунистический президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать документ под жесточайшим давлением со стороны США. Вашингтон тогда не устроило прописанное в соглашении присутствие российских войск в качестве гарантов мира на протяжении 20 лет.

Прошло 18 лет, а воз и ныне там. Каждый новый президент Молдавии, вступая в должность, произносит дежурные слова о том, что страну надо бы объединять, но предпринять никаких реальных шагов в этом направлении не может, потому что не в состоянии выполнить американское безоговорочное требование о выводе российских военных. А без разрешения из Вашингтона подписывать какой-либо важный документ Кишинёву, как и большинству других «независимых» стран, возникших после распада СССР, нельзя. Как и бывшим странам Варшавского договора. Это к вопросу об их истинной «независимости».

На Западе Россию любят обвинять в том, что Москва якобы поддерживает сепаратистов на постсоветском пространстве, но это абсолютная и тотальная ложь. В случае с Грузией Россия до последнего выступала за мирное урегулирование ситуации и только после атаки Михаила Саакашвили на российских миротворцев была вынуждена применить военную силу и официально признать Южную Осетию и Абхазию.

Приднестровье — состоявшееся государство со своей валютой и уровнем ВВП на душу населения выше, чем в Молдавии.

Приднестровье делает больше для сохранения молдавского исторического наследства, чем сама Молдавия, ведь только здесь молдавский язык сохранил свою историческую кириллическую графику. А в Молдавии уже 30 лет официально говорят и пишут на латинизированном румынском. При этом Приднестровье — трёхъязычная страна: здесь русский, молдавский и украинский обладают равными правами.

Конфликт между Молдавией и Приднестровьем, по сути, уже давно урегулирован, здесь нет и не было такого взаимного ожесточения, как у Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Или как в Карабахе. Приднестровцы учатся в молдавских вузах, молдаване ездят на заработки в Приднестровье. Приднестровская футбольная команда «Шериф» играет в молдавском чемпионате и недавно в Лиге чемпионов сотворила сенсацию, обыграв на выезде мадридский «Реал». Испанцы, впрочем, после этого прилетели в Тирасполь и взяли реванш.

Согласитесь, сложно, точнее, абсолютно невозможно представить участие Абхазии или Южной Осетии в грузинском чемпионате или прилёт европейских футбольных грандов в Сухум и Цхинвал.

Так что присутствие контингента российских миротворцев в регионе — фактор, безусловно, положительно сказывающийся на ситуации. Кто бы ни приходил к власти в Кишинёве, он отлично понимает, что силу применять бесполезно, а значит, надо договариваться. И договаривается. Кстати, ещё один невозможный в других конфликтных точках момент: руководство Приднестровья, как и все остальные жители республики, для иностранных поездок использует аэропорт Кишинёва.

Резюмирую. Молдавия уже 18 лет могла бы быть единым федеративным государством и де-юре, и де-факто, если бы не деструктивное вмешательство США. А пока что молдавскому руководству приходится делать ритуальные заявления и жить в сложившейся на протяжении десятилетий ситуации. Россия не допускает войны, а США не допускают мирного объединения. Что ж, придётся ещё подождать, и что-то подсказывает, что ждать осталось недолго. Уверена, что если Америка покинет регион, то Россия сумеет окончательно урегулировать ситуацию в Приднестровье за считанные месяцы.

Обложка:  Военнослужащий 15-й миротворческой бригады ВС РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: