«Россия важна!» Как на Западе спорят о том, стоит ли ссориться с русскими

26.01.2022

«Россия важна!» Как на Западе спорят о том, стоит ли ссориться с русскими

Источник: aif.ru @ Глеб Иванов

Главком ВМС Германии Шёнбах в воскресение заявил: «Крымский полуостров ушел (от Украины, — прим. АиФ.ru), он никогда не вернется». После поднявшейся волны возмущения адмирал был вынужден уйти в отставку. Однако эксперты отмечают, что высказанное им мнение разделяют многие представители немецких элит. На Западе в последние месяцы растет количество людей, которые считают, что истинный враг — вовсе не Россия, а Китай.

«Оказать уважение — небольшая цена!»

«Россия важна! Даже нам, Индии, Германии, нужна Россия. Потому что нам нужна Россия против Китая. Возможность сотрудничества с США — это легко. И это отдалит Россию от Китая. Но наши санкции идут не в том направлении. Конечно, мы не можем согласиться с тем, что происходит на Украине. Но Крымский полуостров ушел, он никогда не вернется. Это факт!» — с такой пламенной речью выступил главнокомандующий немецкими ВМС Кай-Ахим Шёнбах во время визита в Индию.

По словам немецкого военного моряка, Россия не собирается «присоединять» Украину. «Путин, вероятно, оказывает давление, потому что знает, что может это сделать, и это раскалывает ЕС, но чего он хочет на самом деле — это высокий уровень уважения. Оказать ему уважение — это небольшая цена. Это вообще не цена», — заявил адмирал.

Слова адмирала вызвали возмущение украинских чиновников и им сочувствующих. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что они «глубоко шокировали украинцев», и одной отставки главкома ВМС теперь недостаточно: «Германия должна изменить весь подход по отношению к Украине». Вероятно, он намекал на поставки Киеву летального оружия, против чего резко выступает Берлин. А самого теперь уже бывшего главкома записали во «враги Украины»: его имя внесли на скандально известный сайт «Миротворец» за «участие в попытках легализации оккупации» Крыма.

Слова Шёнбаха, вероятно, демонстрируют настоящий настрой немецких политиков. Многие из них выступили в его защиту. «Шёнбах, конечно, сформулировал свои высказывания не очень удачно и не вполне своевременно, но по сути с ними сложно поспорить», — заявил бывший генеральный инспектор бундесвера генерал Харальд Куят. Более того, он считает, что эти высказывания «полностью отражают текущую позицию США, ближайшего союзника Германии».

«Они подтверждают то, что наши союзники и без того о нас думают. Шёнбах определенно высказал сокровенные мысли многих немцев. И это показывает также, насколько велик раскол в немецкой элите в вопросе об отношении к России и то, что заверения немецкого правительства по поводу санкций в конечном итоге ничего не стоят», — заявил изданию «Хандельсблатт» эксперт по России Штефан Майстер.

«Как отступить с Украины?»

Немецкие политики отнюдь не одиноки в своих мыслях о том, что конфликт с Россией западным странам не нужен. С неожиданной материалом под заголовком «Как нам отступить с Украины?» вышла передовица главной американской газеты The New York Times.

«Одна из самых сложных задач в геополитике — выяснить, как провести успешное отступление», — пишет автор Росс Даудат. Он вспоминает уход США из Афганистана, называя это решение «стратегически правильным», но его реализацию — «катастрофической и обнажающей некомпетентность США». «Теперь мы сталкиваемся с той же проблемой на Украине. Попытка вывести Киев из орбиты России и приоткрыть для него двери в НАТО была глупой, даже когда американское могущество было на пике», — считает журналист.

«Мы придаем слишком большое значение идее о том, что только НАТО может решать, кто станет членом альянса. Это тщеславие является анахронизмом, артефактом периода после окончания холодной войны», — говорится в материале. Далее автор пишет, что если нельзя сразу отказаться от этой идеи, то следует хотя бы подумать о возможности «отказаться от нее на какое-то время».

Далее он напоминает, кто «на самом деле» представляет угрозу для Америки. «Китай — главная угроза для США, с этой угрозой и рядом никто не стоял. А опаснее всего толкать русских в вынужденный союз с Китаем, — считает ведущий. — Если они объединятся и доллар перестанет быть мировой резервной валютой, наша страна станет нищей за одну ночь».

«Полон решимости уничтожить любую российскую силу»

А вот кто не испытывает никаких сомнений в том, что Россия — враг и ей надо противостоять, так это британские газетчики. В прошлом месяце с визитом на украинскую передовую в Донбассе приезжали журналисты таблоида The Sun, выпустившие фееричный репортаж про «героических украинских солдат» и «орды русских» у них на пороге. Теперь по тому же маршруту отправились журналисты гораздо более маститого издания: The Times.

В итоге газета опубликовала материал с интервью генерал-лейтенанта Александра Павлюка, который рассказывал о том, что украинские солдаты «готовы разорвать россиян голыми руками».

«Павлюк, командующий общевойсковой группировкой численностью 52 000 человек на линии фронта на востоке Украины, где, как ожидается, обрушится российский молот, хорошо знает своего врага. Среди различных сценариев 20 февраля отмечается как потенциальная дата начала вторжения: именно тогда в Пекине заканчиваются зимние Олимпийские игры, и Путин возможно, не захочет омрачать это событие», — пишет Times.

В интервью Павлюк заявляет, что если Российская армия вторгнется на Украину, то против нее начнется партизанская война, а он лично готов раздавать оружие всем желающим. «Если нашей разведке удастся предсказать направление главного удара русских, то после первых больших потерь они не пойдут дальше. Путин понимает, что после тяжелых потерь его армия может остановиться сама по себе», — рассуждает украинский полководец. Он также добавляет: «Никто не понимает, что вторжение станет концом ценностей и того, как существует Европейский союз. Это означало бы конец европейского проекта. Если Россия получит страну с потенциалом Украины, то она не остановится. Следующими будут страны Балтии».

После этого, как пишет далее британское издание, герой интервью «на мгновение задумался о Будапештском меморандуме 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от своих ядерных запасов». «Затем он надел бронежилет с пистолетом „Форт-17« в кобуре спереди и отправился в заснеженные пустоши вместе с отрядом солдат. „Для Украины было огромной ошибкой отказаться от своего ядерного оружия«, — сказал он на прощание. — Это ошибка, за которую мы все ещё расплачиваемся«».

Как свидетельствует Twitter-аккаунт Совета по геостратегии Великобритании, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс рассматривает возможность появления тройственного союза с участием Киева, Лондона и Варшавы. Союз будет направлен против России и Белоруссии. Лиз действительно недавно озвучивала подобные мысли. «Мы укрепляем наше партнерство после переговоров на высоком уровне в Лондоне в декабре и развиваем новые трехсторонние связи с Польшей и Украиной», — заявила она. А в Варшаве отметили, что Польша, Украина и Великобритания укрепляют сотрудничество перед лицом угроз безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Зачем все это нужно британскому правительству, объясняет британская газета Guardian. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен позиционировать себя в качестве лидера антироссийского альянса западных стран из-за сотрясающих Даунинг-стрит скандалов. «Премьеру, которому грозит отставка, роль вождя „свободного мира« совсем не помешает», — констатирует издание.

Обложка: Главнокомандующий немецкими ВМС Кай-Ахим Шёнбах. / Bernd Wüstneck / www.globallookpress.com

Комментарии