Российские экспертные клубы обсудили идеологию будущего нации

28.11.2021

Российские экспертные клубы обсудили идеологию будущего нации

Источник: rapsinews.ru

Представители различных интеллектуальных клубов выступают за совместную работу над идеологической конструкцией будущего, которая объединит нацию.

В Москве прошла дискуссия «Переломное время: Идеология, которая объединит нацию», в которой приняли участие различные экспертные клубы и сообщества. В обсуждении участвовали Изборский, Зиновьевский, Сретенский клубы, представители Всемирного Русского народного собора и другие.

Открывая мероприятие, председатель Изборского клуба, писатель Александр Проханов подчеркнул особую важность того, что представители различных интеллектуальных сообществ собрались на единой дискуссионной площадке для обсуждения новой национальной идеологии.

«Оказавшись в нашем сообществе, имея рядом с собой таких замечательных творцов, мыслителей, философов, это наши коллеги из Сретенского, Зиновьевского клуба, мы «изборцы» ощутили, что наше появление, наше сложение является драгоценным и во многом потрясающим событием», — сказал Проханов.

По его мнению, русское сознание в лице мыслителей впервые за сто лет демонстрирует своё самостоятельное творчество.

«Теперь оно восстановилось, я считаю это огромное явление само по себе, как бы не был оценён наш доклад», — добавил глава клуба.

Со своей стороны заместитель председателя Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов считает, что собравшись, представители разных клубов, «бросили определённый почин самоорганизации».

«Мы призываем к соборной работе над образом нашего будущего. У нас складывается критическая масса экспертов для того, чтобы это состоялось», — считает он.

Аверьянов надеется, что рабочая группа, которая складывается на основе самоорганизации мозговых центров России, обретёт определенную субъектность.

«Это может быть либо общественный институт, а в идеале на выходе России нужен некий орган, стратегический совет, который бы формулировал стратегические смыслы», — резюмировал эксперт.

Между тем директор Института социально-политического прогнозирования им. Менделеева, представитель Сретенского клуба Андрей Щербаков считает, что у состоявшегося собрания интеллектуальных клубов «прекрасные перспективы».

«Сегодня подлинная элита нашей страны, которая представлена в этом зале, интеллектуальные силы страны наконец-то услышали друг друга и хотят слышать и слушать друг друга. Сегодня собрались разные клубы, с разными подходами, но нас объединяет любовь к своей стране», — сказал он, добавив, что не смотря на разность некоторых взглядов, нужно искать то, что может объединить интеллектуальную элиту.

«Мы сегодня пытаемся слышать то, что делают «изборцы», «зиновьевцы», Всемирный русский народный собор.

Самое большое достижение в том, что мы начали друга друга слышать и слушать. Это значит у нас появилось будущее, и мы пытаемся нашей общей синергией реализовать будущее», — подчеркнул он.

Более 20 ведущих экспертов наиболее влиятельных интеллектуальных клубов и мозговых центров России собрались на единой дискуссионной площадке для выработки формы и содержания новой национальной идеологии.

Обложка: Москва. 24 ноября 2021. Члены Изборского клуба во время дискуссии экспертных клубов «Переломное время. Идеология, которая объединяет нацию»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: