Россия собирает золото – и это правильно

05.09.2014

Кто сегодня может гарантировать, что нынешняя мировая финансовая система монополии доллара просуществует ещё долгое время? Кто гарантирует, что мир, в котором одни страны создают из воздуха ничем не обеспеченные деньги-фантики, а остальные их коллекционируют в своих ЗВР, будет работать и дальше?

Никто. Вывод напрашивается простой – нужно накапливать золото, вечный эквивалент, и по возможности менять на него свои фантики-доллары – евро. То есть покупать за доллары-евро золото…

Отрадно читать в немецкой прессе, что именно так и поступает Центральный Банк России.

185769437

Источник: http://www.welt.de/finanzen/geldanlage/article131682623/Russlands-heimliche-Jagd-nach-Gold.html   (выделение жирным шрифтом мое – Н.С.)

«Тайная охота России за золотом.
ЦБ РФ тихо покупает драгоценный металл в огромных количествах. Москва владеет пятым по величине запасом золотого сокровища в мире. Эксперты подозревают наличие секретного плана.

DWO-FI-Goldreserven-ag-Aufm1

Российский золотой запас значительно вырос (Данные в миллионах унций)

Семьдесят тонн золота. Вес пяти грузовых автомобилей средней грузоподъёмности. Столько драгоценного металла купил Центральный банк России с начала года. То, что, как правило, является пометкой, простым примечанием экономических новостей, заставляет себя слушать в период растущей геополитической напряжённости. Ни одна другая страна не наращивает свои золотые запасы так целенаправленно, как Россия.
Многие наблюдатели предполагают наличие секретного плана — например, подготовить себя к возможной финансовой войне с Западом. Другие даже считают, что самая большая страна в мире имеет цель замены американского доллара в качестве резервной валюты. В самом деле, поведение Москвы выглядит загадочным.

В отличие от развитых промышленных стран, развивающиеся страны увеличивают свои запасы драгоценного металла в течение нескольких лет. Большинство диверсифицируют свои солидные валютные резервы: Не вся государственная казна должна состоять из евро и долларов, такая стратегия скрывается за этим. Как показал финансовый кризис, евро и доллары являются валютами, которые могут привести к проблемами.

DWO-FI-Goldreserven-ag-Aufm2

Страны, располагающие самыми большими запасами золота

Но в случае с Москвой, всё выглядит по-другому, взгляд на цифры показателен: Россия значительно увеличила свои золотые запасы в этом году — хотя её валютные резервы снижаются. В связи с украинским кризисом, запасы уменьшились до 423 миллиардов долларов. Это является самым низким уровнем с весны 2010 года. В то время как валютным резервам России (в $ и €) в 2014 году пришлось выдержать серьёзное кровопускание, Москва покупает жёлтый металл. Только за последние двенадцать месяцев, Центральный банк России увеличил драгоценный клад на десять процентов.
Большинство менеджеров по золотым сделкам считают подход Москвы элегантным. Мнения расходятся только в одном — какие Россия преследует планы. Некоторые предполагают чисто экономические мотивы, другие говорят о демонстрации финансовой силы и геополитических расчётах.
«Россия ведёт себя рационально и хочет избежать ошибки китайцев, не попасть в нарастающую финансовую зависимость от американских гособлигаций», говорит Марк-Оливер Люкс, генеральный директор Dr. Lux & Präuner в ​​Грюнвальдe, недалеко от Мюнхена. Эксперт по управлению имуществом оценивает гигантские валютные резервы Китая в четыре триллиона долларов — находящиеся в основном в американских долговых обязательствах. Падает доллар в цене, Пекин должен рассчитывать на драматические потери, что может сказаться на китайской экономике.
«Учитывая нынешнее безумное печатание денег ведущими центральными банками, расширение золотых резервов имеет смысл» — также подчёркивает Винфрид Вальтер, портфельный менеджер Schneider, Walter and Co в Кёльне. В условиях низких процентных ставок, разумно держать одну часть капитала в форме драгоценного металла, который не может искусственно увеличиваться.
Причина: В условиях низких процентных ставок, разница в доходности к процентными ценными бумагами невелика. В то же время облигации неизбежно сопряжены с риском неплатёжеспособности, в долгосрочной перспективе это относится также к некоторым государственным облигациям. Для правительств, золото является признанной во всём мире валютой, в то же время хорошей страховкой против возможного валютного кризиса.

«Золото — для ответственного использования центральным банком, которому доверены национального богатства» — сформулировал Вальтер.
Так же и Бундесбанк подчёркивает важность запасов золота в качестве якоря стабильности.В то же время основная часть немецкого драгоценного металла находится не внутри страны, а в Лондоне и Нью-Йорке. Но Бундесбанк является единственным крупным центральным банком, который сокращает свои запасы золота каждый год, хотя только на несколько тонн.

Некоторые наблюдатели предполагают, что курс Москвы на увеличение резерва драгоценных металлов является геополитической стратегией. Это может являться подготовкой к возможной финансовой войне с Соединёнными Штатами и Европой: «Если кризис на Украине приведёт к дальнейшему обострению ситуации или даже к вооружённому конфликту, бойкот Запада под руководством Соединённых Штатов может привести к существенному ограничению или прекращению платёжного оборота россиян» — говорит Александр Дэниелс, генеральный директор Кnapp-Voith в Гамбурге.

С золотом Россия остаётся во всех случаях ликвидной и, следовательно, может срочно приобрести всё необходимое у дружественных стран. «Золотые резервы действуют в условиях кризиса как международно-признанная валюта, которая может быть обменена на иностранную валюту или продукты питания в любое время», говорит Дэниелс.

В середине августа, президент России Владимир Путин объявил о том, что экспорт российской нефти и газа больше не будет осуществляться за $, а только в местной валюте — рублях. Верховенство доллара угрожает российской экономике, заявил Путин.

Lüx признает в этом контексте политическое направление: стимул для Москвы в связи с сегодняшними предпосылками получать бумаги на фундаменте $ или €, он называет как ограниченный. «Из-за западных санкций у Москвы нет оснований инвестировать свои деньги в финансовые инструменты западных держав» — говорит специалист по платежам. Россия попробует, запасаясь золотом, уплыть от европейского и американского влияния.

Наращивание российского золотого резерва началось вместе с началом американского кризиса недвижимости семь лет назад и в последнее время значительно ускорилось. Москва уже может с гордостью посмотреть на свой замечательный «клад». Золотые запасы огромной империи, о которых не приходилось говорить в 2000 году, в настоящее время составляет 1104 тонн или эквивалент 35,5 млн унций. Тем самым, Россия является важным производителем драгоценного металла и является пятой по национальный запасам золота в мире.
По данным Международного валютного фонда (МВФ) империя Путина обошла в последние месяцы даже некогда богатую золотом Швейцарию, а также находящийся на подъеме Китай. Только Соединённые Штаты, Германия, Италия и Франция, по данным МВФ, обладают большими государственными сокровищами.
Конечно же, запасы Москвы по актуальной рыночной цене стоят только около 34 миллиардов евро. Тем самым, покрывается только около 2% экономической мощи России. Для построения сверх-рубля, который в один прекрасный день может стать конкурентом доллара в качестве торговой и резервной валюты, этого слишком мало. Америка имеет в Форт-Нокс и в ФРБ Нью-Йорка более 8100 тонн золота, рыночной стоимостью более четверти триллиона евро.
Превосходство доллара является подавляющим. Американская валюта представляет около 60 процентов мировых валютных резервов и обеспечивает более 80% всех валютных операций. Кроме того, рынок капитала в США на сегодняшний день является крупнейшим в мире. Там ведётся торговля всеми видами ценных бумаг, в то время как экономика России сильно ориентированной на природные ресурсы, со всеми преимуществами и недостатками.
Российских энергетический экспорт позволил Москве накопить большие валютные резервы. Но, как показали последние несколько месяцев, их можно быстро израсходовать. «Прежде всего, диверсификация российской экономики оставляет желать лучшего» — говорит известный экономист Хельмут Райзен. Даже если при Путине экономическое состояние и лучше, чем при его предшественнике Ельцине, но не может быть и речи о прозрачном плане развития.
Россия поднималась по лестнице добавленной стоимости совершенно по- другому, иначе нежели Китай и Индия. Несмотря на наличие большого количества хорошо образованных молодых людей, экспорт продолжать состоять преимущественно из нефти и газа. Это не является истинным гарантом процветания. «Такое экономическое развитие является тупиковым» — говорит Райзен.

Многие эксперты оценивают долгосрочные перспективы огромной страны, к тому же с быстро стареющим населением, также отрицательно.
К тому же необходимо иметь в виду, что экономика России едва ли больше итальянской. Внутренний валовой продукт, сумма всех произведённых товаров и услуг, составляет лишь одну восьмую американской стоимости. «Попытка сломить силу доллара в мировой торговле остаётся иллюзорной» — говорит Lux. Даже богатые арабские нефтяные государства не смогли заменить доллар на евро. Все попытки в этом направлении ни к чему не привели. Таким образом, «золотое оружие Москвы», по крайней мере, на данный момент, имеет ограниченное воздействие».

P.S. Благодарность за перевод Константину Шашкову

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: