Руки прочь от Достоевского!

12.03.2022

Руки прочь от Достоевского!

Источник: stoletie.ru @ Владимир Малышев

Бурей возмущения обернулось в Италии решение миланского университета «Бикокка» отменить в связи с событиями на Украине курс лекций о Достоевском.

 

В своем Инстаграм известный писатель Паоло Нори со слезами на глазах рассказал, что университет прислал ему по электронной почте сообщение об отмене курса его лекций, не объясняя толком причин. «Сейчас запрещено даже быть русским, приговорённым к смерти, как Достоевский. Хочется плакать», — поделился пораженный писатель с газетой Repubblica .

«То, что сейчас происходит в Италии, вот это вот всё — просто смешно, цензура курса — это смешно, — продолжал Нори. — Сейчас в Италии грех не только быть живым русским, но и мёртвым русским, который при жизни в 1849 году был приговорён к смертной казни, потому что читал то, что было под запретом. Не могу поверить, итальянский университет запрещает курс о таком авторе, как Достоевский».

По словам Паоло Нори, он должен был провести цикл из четырёх лекций о русском классике по своей последней книге «Невероятная жизнь Фёдора Достоевского».

Лекция из цикла «Путеводитель и рассказ» была посвящена теме «Перемещение Великой России. Сентиментальное путешествие по стране царей, советов, нуворишей и самой прекрасной литературы в мире» должна была состояться 20 марта.

Однако «запрет Достоевского» сразу вызвал в Италии бурю возмущения. Как сообщает Corriere della Sera, на Нори уже посыпались приглашения из других университетов Италии — от Павии до Сиены — для прочтения лекций о Достоевском. Студенты, которым Нори преподает русскую литературу, написали: «Достоевского, столпа мировой литературы, нельзя вдруг сбросить со счетов только потому, что он русский… В душераздирающий момент для человечества мы считаем, что русская литература — это наркотик, а не яд». И еще: «Мы воздерживаемся от любой цензуры. Руки прочь от русской литературы, руки прочь от Достоевского», — цитирует их заявление Corriere della Sera.

Поддержали Нори и его коллеги-ученые. Так, Томазо Монтанари, ректор Сиенского университета для иностранцев заявил: «Запретить теперь отношения с русскими учеными или даже с русской культурой означает больше не знать, что такое университет». Горой вступились за Достоевского видные политики и политические партии Италии.

«Это — чистое безумие, — заявил сенатор Риккардо Ненчини. — Миланский университет Бикокка отменяет лекции Паоло Нори по Достоевскому. Даже русские писатели, которые умерли десятилетия назад, пугают. Бедный университет и бедные мы! Я, прочитавший и перечитавший «Братьев Карамазовых» и «Преступление и наказание», предложил бы ректору этого университета перечитать «Идиота»», — написал сенатор в соцсетях.

«Абсурдным» назвала запрет Достоевского депутат от партии «Братья Италии» Аугуста Монтарули из Турина, заявив, что «война не может быть предлогом для преследования и дискриминации русских, которые не имеют к ней никакого отношения, русская культура, особенно изучение такого автора, как Достоевский».

«Запретить изучать Достоевского в знак протеста против Путина — значит сойти с ума. В это время нам нужно учиться больше, а не меньше: в университете нам нужны преподаватели, а не бездарные бюрократы», — указал бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Италия Вива» Маттео Ренци, который объявил о внесении по этому поводу парламентского запроса.

А представители партии «Движение 5 звезд», как сообщает Corriere della Sera, заявили, что «то, что происходит на Украине, неоправданно, трагично и ужасно, но с этим нельзя бороться цензурой русской культуры и одного из величайших писателей и мыслителей всех времен — Достоевского».

К возмущенному хору протестов подключились и итальянские издатели. Крупнейшее в стране издательство Mondadori заявило: «Мы никогда не перестанем читать и изучать русскую литературу».

Под напором этих протестов университет «Бикокка» пошел на попятную и возобновил свое приглашение Нори прочитать лекции о Достоевском, однако предложив ему одновременно рассказать «что-нибудь и о каком-нибудь» украинском авторе. Но профессор категорически отказался. «Я не согласен с тем, что если вы говорите о русском авторе, вы должны говорить и об украинском». Заявил он, добавив: «Я освобождаю их от обязательств, которые они взяли на себя, и то, что я должен был сделать в «Бикокке», будет сделано в других местах».

Однако сегодня на охваченном русофобией Западе «сходят с ума», не только запрещая Достоевского, но и пытаясь «отменить» и всю русскую культуру. С возмущением пишут итальянские СМИ об отменах выступлений российских певцов и музыкантов. Так, Нью-йоркский Карнеги-холл, пишет Repubblicа, отменил участие в концертах Валерия Гергиева, который должен был встать к дирижерскому пульту Венского филармонического оркестра. Имя пианиста Дениса Мацуева из афиши тоже вычеркнули. Причина названа не была, но пресса, в том числе и «Нью-Йорк таймс», озвучила опасения руководства знаменитого концертного зала, как и совета попечителей Карнеги-холла, что «участие маэстро Гергиева в концертах в такой ситуации может быть неверно истолковано, и обществу может быть послан неверный сигнал»

Как сообщается, от известного всему миру дирижера потребовали публично прояснить свою позицию в свете последних событий, касающихся российско-украинского кризиса.

Можно предположить, пишут итальянские СМИ, что примерно то же самое было предложено сделать и знаменитому пианисту Мацуеву. Судя по реакции и по тому, как быстро была найдена замена маэстро Гергиеву, в его и Мацуева ответах никто в Нью-Йорке не сомневался.

От своего старшего партнера по антироссийской коалиции не отстает и Европа. Мэры сразу двух городов — итальянского Милана и баварского Мюнхена — высказали в адрес дирижера Гергиева схожие требования и точно так же запросили отречение (называем вещи своими именами, пришло для этого время) от России. Да, что-то там, пишет Repubblica, промелькнуло по поводу «формулировки о том, как сегодня маэстро относится к Путину и одобряет ли его решения», но наивное политиканство не должно никого вводить в заблуждение: чтобы сохранить ангажементы, которые означают возможность работы в Европе и США, от знаменитого музыканта потребовали публичного отречения от Родины.

Сама отказалась выступать в легендарном театре «Ла Скала» в Милане знаменитая сопрано из России Анна Нетребко. Как пишут итальянские СМИ, она там настолько любима, что последние четыре года выступает на открытии сезона в «Ла Скала», которое традиционно проводится в день покровителя Милана святого Амвросия.

Несколько дней назад Нетребко также объяснила, что она «не политик». По словам певицы, «заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать публично свои политические взгляды и осуждать свою Родину — неприемлемо».

В Италии появились слухи о том, что знаменитая певица якобы отменила своё выступление из-за проблем со здоровьем. Но Нетребко гневно ответила в своём аккаунте в Instagram, прикрепив статью итальянской газеты La Repubblica: «Это неправда. Я здорова, но в Милан всё равно не приеду».

«Риск, однако, заключается в том, — пишет в этой связи миланская газета Giornale, — что из «Ла Скала» мы попадаем к теннисистке и модели, вплоть до водителя грузовика или сиделки, развязывая охоту на ведьм, в которой каждый русский становится потенциальным врагом мира во всем мире, как и каждый японец в США после Перл-Харбора. В результате обращение с тысячами людей, как с преступниками, чье возможное голосование за Путина может быть причиной неодобрения, может заставить все сообщество чувствовать себя под ударом».

«На самом деле, — с возмущением делает вывод Repubblica, — мы присутствуем при цивилизационном крахе планетарного и невиданного доселе масштаба: сегодня, чтобы выступать, дирижировать, исполнять (завтра — чтобы выйти на сцену, рисовать, участвовать в выставках) требуется публично, во всеуслышание, во-первых, отречься от собственной страны и, во-вторых, принести клятву верности атлантистским элитам — и тоже публично и во всеуслышание. На весь мир».

Нагнетание истерической русофобии на Западе усиливается, однако вспыхнувшее в Италии возмущение по поводу запрета Достоевского показало, что «отменить» великую русскую культуру в рамках развязанного США тотального наступления на Россию по всем фронтам, глобалистам все-таки не удается.

 

Комментарии