Санта-Клаус в эпоху «новой этики» на распутье между мужским и женским

31.12.2021

Санта-Клаус в эпоху «новой этики» на распутье между мужским и женским

Источник: 1tv.ru

На Западе между Рождеством, которое уже отметили, и Новым годом, который не за горами, под натиском «новой этики» оказалась одна из традиций, устоявшихся за века.

У Вивиан пока диковинная в Германии профессия. Она работает Вайнахстсфрау, то есть Бабушкой Морозом, хоть и слишком молода для этой роли.

«Многие дети боятся Деда Мороза, когда приходит чужой мужчина. И таким детям больше нравится, когда приходит женщина, нежная, ласковая», — говорит Вивиан Вольтер.

Сама того не подозревая, Вивиан оказалась на острие многолетнего противостояния. Санта-Клаус, чьим прообразом является Святой Николай — один из символов консервативного христианского общества, раздражает радикальных борцов за права ЛГБТ, против расизма и гендерного неравенства.

Сами посудите, какой Санта-Клаус, Вайнахтсман или Дед Мороз без бороды? Исторически так сложилось. А борода подчеркивает гендерную идентичность. Мало того, что Санта — мужчина, он ещё и белый. Особая краска для дискуссии в США.

К этому Рождеству на одном из крупнейших американских стриминговых сервисов вышел мультфильм «Корпорация Санта». В нем Санта-Клаус пьет, ведет себя неприлично. Его олени принимают наркотики. Главная героиня — эльф с фиолетовой кожей — собирается сама стать символом Рождества. Публика приняла ленту в штыки. Рецензии разгромные.

«Рождество великолепно. И это ещё одна традиция, которую разобщающий, деструктивный и неблагодарный Голливуд считает необходимым разрушить», — отмечает продюсер и писатель Гэри Бюхлер.

Почти 200 тысяч дизлайков у рекламного ролика на Youtube, отключенные комментарии. По мнению сопродюсера ленты Сета Рогена, в них набежали сторонники теории превосходства белых. Но на этом приключения Санты не закончились.

Политик-консерватор из Техаса Элен Троксклэр пожаловалась: ей теперь сложно с детьми ходить в книжный магазин из-за книги о муже Санта-Клауса. Такая, оказывается, действительно, поступила в продажу.

Не только в США. К Рождеству госкомпания «Почта Норвегии» сделала подарок своим клиентам — выпустила рекламный ролик, в котором Санта тоже представитель сексуальных меньшинств.

А в Нидерландах ревизии подвергся уже не сам Синта-Клаас, голландский Дед Мороз, а его помощник Черный Пит. Из-за обвинений в расизме во многих голландских городах традиционного рождественского персонажа Черного Пита меняют на политкорректного трубочиста Пита.

Сложно сказать, когда в Европе и США начали копать под традиции празднования Рождества. Однако заметно это стало как минимум с 2018 года. Тогда был опубликован опрос общественного мнения, согласно которому каждый четвертый житель США и Великобритании хотел бы видеть гендерно-нейтрального Санту. И хотя к самой методологии исследования были вопросы, результаты взбудоражили всех.

С тех пор каждый год что-то новое. В 2020-м гендерно-нейтральный Санта-Клаус появился в эмодзи — картинках для выражения эмоций в электронной переписке. В этом году вместо шоколадного Вайнахтсмана бесполую фигурку рекламирует один из немецких дискаунтеров.

В соцсетях предсказуемо побоище. Подобные темы, очевидно, раскалывают общество. Без ответа остается вопрос: зачем вообще Санту делать заложником в современной битве полов?

Комментарии