Эта техника не считается наступательной и формально даже боевой, но её применение чаще всего становится последним для противника. "Змей Горыныч" — это оружие
Установку разминирования УР-77 "Метеорит" Российская армия применяет в ходе специальной военной операции на Украине не так часто, как танки, но каждое включение этой техники в боевую работу — это верх военного искусства. Если изучать назначение комплекса, то здесь никаких сюрпризов: УР-77, прозванный за грохот при использовании и чудовищную силу взрыва "Змеем Горынычем", понадобился ещё Вооружённым силам СССР для разминирования территории.
Принцип действия этого комплекса прост: вместо орудия внутри "Метеорита" уложен специальный шнур. Внутри него находится большое количество взрывчатки. Специальный реактивный боеприпас вытягивает несколько сотен килограммов взрывчатого вещества, и аккуратная прямая линия укладывается на тот участок, который необходимо разминировать. Взрыв такого количества боеприпасов гарантированно приводит к детонации противотанковых мин, что ведёт к образованию ровного коридора длиной в 90 и шириной в шесть метров.
Но другая сторона "Метеорита" ещё раз проявилась уже после начала "Операции Z". Пытаясь освободить населённый пункт Рубежное, силы ЛНР применили "Горыныча" для уничтожения защищённой огневой точки ВСУ в крупном здании. Результат не заставил себя ждать: несколько сотен килограммов взрывчатки смотались на крыше здания в аккуратный клубок и после подрыва монолитное строение едва не сложилось само под себя.
"Змей Горыныч" в Сирии
Во всех конфликтах последних лет с участием техники советского образца УР-77 применяется как по прямому назначению, так и в качестве специального средства для "локального уничтожения" противника практически в любых количествах. Одними из тех, кто наиболее активно применял "Метеорит" в боевых действиях, стала Сирийская Арабская армия. Знаковых моментов в ближневосточной командировке "Змея Горыныча" три.
Впервые крупного успеха благодаря этой технике удалось добиться при освобождении Северной столицы Сирии — Алеппо. Там с помощью "Метеорита" правительственным войскам удалось "прорубить" коридор сквозь квартал, занятый боевиками. Операции по зачистке зданий после этого правительственные силы не проводили — дома, занятые террористами, после взрыва сложились внутрь, и огонь по силам правопорядка больше никто не открывал.
Ветеран армии США, бывший командир боевой группы "Танго" 1-й бронетанковой дивизии американской армии Майкл Акс отметил, что сирийские военные действовали нестандартно — "в духе Советской и Российской армий".
Если бы на их месте оказались американские военные, то я полагаю, что нужно было бы искать обходной путь. Но это оружие (УР-77. — Прим. Лайфа) позволило им идти напролом, как в фильмах. Оно же сэкономило им время на ожидание поддержки с воздуха
Майкл Акс
Бывший командир боевой группы "Танго" 1-й бронетанковой дивизии армии США
УР-77 в Мариуполе
УР-77 активно применялся Российской армией на всём первом этапе специальной военной операции. "Метеорит" побывал и в Мариуполе, где принимал участие в окружении завода им. Ильича и терриконов "Азовстали", а также активно применялся Российской армией при освобождении Рубежного. Там произошёл один из самых зрелищных эпизодов с этой техникой: занятое украинской армией здание едва не обрушилось после мощного взрыва.
Американские аналитики, подробно разбиравшие не только этот эпизод, но и применение "Метеорита" в целом, пришли к ошибочному выводу, что в УР-77 Российская армия может использовать "неизвестный тип особо мощной взрывчатки". На самом деле заряды "Метеорита" делятся на три категории.
Первый и наименее мощный — ТГАФ-25. Это взрывчатая смесь из нескольких компонентов, которые больше похожи на детский пластилин с едва уловимым запахом канифоли для пайки. Это наиболее крупный по длине детонационный шнур — его использование позволяет пробить безопасный коридор длиной до 100 метров при массе взрывчатки в 41 килограмм.
Второй и средний по мощности — это заряд УЗ-67. Этот боеприпас считается особенно сильным — внутри такого шнура уже 665 килограммов тротила. Как и ТГАФ-25, его можно "поделить" на секции, а можно после включения специального режима "отправить за шиворот" противнику, как и случилось при зачистке Рубежного силами Российской армии.
Если цель защищена и находится на глубине, то применяется третий тип взрывчатки — вещество под названием ПВВ-7. От двух других зарядов его отличает повышенная дальность детонационного шнура (до 500 метров) и повышенная мощность — внутри оболочки находится 725 килограммов взрывчатки. Этого достаточно не просто для обрушения отдельно стоящего здания, а для сноса целого промышленного квартала.
Уничтожить "Змея Горыныча" непросто. В машине всего два члена экипажа — механик-водитель и оператор установки разминирования, однако группа сопровождения комплекса может насчитывать до нескольких десятков человек и двух-трёх танков. К тому же построен УР-77 "Метеорит" на базе бронированной САУ "Гвоздика", поэтому пробить его даже крупнокалиберным вооружением невероятно тяжело. Кроме того, "Метеорит" комплектуется сразу двумя детонационными шнурами — они уложены в задней части бронированного корпуса и позволяют делать два выстрела с возможностью попадания в одно и то же место.
Прямых аналогов у "Метеорита" нет. Единственный комплекс разминирования, который работает по схожему принципу, имеется на вооружении армии США и называется М58 MICLIC. Правда, взрывчатки в нём нет и работает он примитивно: на конце метательного заряда есть специальная металлическая болванка, которой выстреливают в сторону цели. Затем специальная лебёдка сматывает шнур, техника продвигается вперёд, и всё повторяется снова.
Комментарии