Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России

14.06.2021
Источник: pnp.ru @ Инга Юмашева

«Духовно-нравственные ценности,

о которых в ряде стран уже забывают,

нас, напротив, сделали сильнее.

И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать».

Президент В.В. Путин,

Послание Федеральному Собранию РФ, 21.04.2021 г.

Традиционные семейные ценности и благосостояние социума
Семья и семейные ценности — это фундамент, на котором зиждется общество. Во всех культурных традициях, независимо от формы социальной организации, создание семьи как союза любви между мужем и женой, рождение и воспитание детей были смысловым стержнем, вокруг которого выстраивались нормы, ценности и взаимоотношения членов общества.

В кругу семьи происходит взращивание личности, формирование её идентичности. Именно семья является связующим звеном между тремя, а то и четырьмя поколениями, которые попеременно заботятся друг о друге. Разорви этот круг — и народ исчезнет, развалится на отдельные управляемые личности, которым не надо думать о будущем своих детей. Поэтому, защищая семью и деторождение, общество защищает себя, своё процветание, суверенитет и территориальную целостность — своё будущее.

Вместе с тем начиная со второй половины ХХ века в некоторых западных странах сознательно распространяются тенденции, направленные на разрушение традиционной семьи. Началась целенаправленная работа по дискредитации христианства и других традиционных религий, укрепляющих семейные ценности. Вместо проверенных временем мировоззренческих основ, обеспечивающих благосостояние не только отдельного индивида, но и всего социума в целом, были предложены гедонистические идеологии, девальвирующие наши идеалы и ценности.​ Исторические предпосылки разрушения традиционных ценностей

Ещё до окончания Великой Отечественной войны началась новая война — демографическая. В 1944 году председатель исполнительного комитета Ассоциации Лиги Наций США Хью Эверетт Мур основал фонд для финансирования организаций, занимающихся контролем народонаселения. Тема перенаселения Земли прочно вошла в общественно-политические дискуссии на ближайшие полвека. Стали разрабатываться и предлагаться к принятию различные меры по сокращению численности населения.

В 1959 году Государственный департамент США издал доклад о тенденциях мирового населения, в котором прозвучала рекомендация о настоятельной необходимости контроля за ростом населения.

Вице-президент Международной федерации планируемого родительства (МФПР) Фредерик Яффе издаёт меморандум, призывающий к регулирования рождаемости, среди которых числились стерилизация, аборты, сокращение социальной поддержки материнства, а также поощрение роста гомосексуализма.

Как следствие, началось трёхлетнее агрессивное давление на Американскую психиатрическую ассоциацию (АПА), сопровождающееся шок-акциями и травлей специалистов, закончившееся депатологизацией гомосексуализма (1). Ведь только исключив гомосексуализм из списка психиатрических заболеваний, можно было начать пропаганду гомосексуального образа жизни как нормального и здорового поведения.

В 1994 году состоялась международная Конференция ООН по народонаселению и развитию, где оценивались принятые в течение последних 20 лет меры по решению якобы «демографических проблем». Среди мер рассматривались «секспросвет», аборты и стерилизация, «гендерное» равенство (2). Отмечался прогресс многих стран, достигших снижения коэффициента рождаемости.

В 2010 году были разработаны стандарты ВОЗ для сексуального образования в Европе, в которых сделан акцент на продвижение детям однополых отношений и раннюю сексуализацию детей (3).

В мае 2011 года была открыта для подписания Стамбульская конвенция. Турция стала первой страной, ратифицировавшей Стамбульскую конвенцию. Однако 10 лет спустя, в марте 2021 года, был издан указ о выходе из неё. Как было сказано в официальном заявлении: «Конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм, что несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции» (4).

​Международный геополитический фон и прогнозы
В 2011 году указом Барака Обамы защита прав «сексуальных меньшинств» стала приоритетом американской внешней политики (5). Десять лет спустя, в 2021 году, президент Джо Байден подписал указ «о защите и продвижении прав «ЛГБТ»-сообщества по всему миру» (6). Вслед за тем Федеральное правительство Германии приняло концепцию включения «лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов» («ЛГБТИ») в свою внешнюю политику.

Из-за усиливающейся с каждым годом пропаганды растёт и количество людей, относящих себя к ЛГБТ-сообществу. Если в поколении «традиционалистов», родившихся до 1946 года, всего 1,3% причисляют себя к «ЛГБТ», то в поколении Z (родившиеся после 1999 года) таких уже 15,9%, т.е. каждый шестой. Что будет с более молодым поколением, прошедшим ещё более агрессивную «ЛГБТ»-пропаганду, когда оно вступит в репродуктивный возраст? Особую озабоченность вызывает то, что подавляющее большинство представителей поколения Z, идентифицирующих себя как «ЛГБТ» (72%), заявляют, что они «бисексуалы» (7). «Бисексуалы» наиболее подвержены проблемам физического и психического здоровья даже по сравнению с гомосексуалистами и лесбиянками (8). Они переносят инфекции из группы риска (гомосексуалистов) в общую популяцию, способствуя распространению ИППП, в том числе неизлечимых и вызывающих бесплодие (9). При этом среди «бисексуалов» прогнозируется повышение заболеваемости и рискованного поведения (10).

Определяющим демографическим показателем является суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — сколько в среднем рожает одна женщина на протяжении репродуктивного периода. Для сохранения численности населения на уровне простого замещения необходим СКР = 2,1. В России, как и в большинстве развитых стран, этот показатель находится ниже уровня воспроизводства.

Среди объективных причин падения рождаемости и усиления демографического кризиса по всему миру — урбанизация, смена репродуктивного поведения, повышение возраста женщин, родивших первого ребёнка, смена социокультурных стереотипов поведения. А также дополнительные факторы, соответствующие менталитету каждого народа.

Глава британской внешней разведки MI-6 Ричард Мур заявил в интервью Sunday Times, что российский режим испытывает давление, потому что Россия как страна слабеет: «Россия — объективно слабеющая держава, экономически и демографически…» (11)

Текущие события, наряду с риторикой политических лидеров, необходимо рассматривать в свете демографического и геополитического противостояния, в котором конечное число жителей той или иной страны и их возрастной состав будут играть ключевую роль в сохранении народа и экономической стабильности. ​

Позиция Российской Федерации
Несмотря на то что отдельные государственные органы, такие как Роспотребнадзор, заявляют о необходимости «секспросвета» (12), Россия начинает отказываться от методов депопуляции, закрепляя в законодательстве и Конституции традиционные представления. На референдуме россияне подтвердили прописную истину, что брак — это союз мужчины и женщины. Темы поддержки семьи, материнства, традиционных ценностей всё громче звучат в политическом дискурсе.

Участие в международных договорах, используемых «ЛГБТ»-активистами для адвокации своей деятельности, не соответствует интересам России. Например, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) требует от Российской Федерации разрушения традиционных представлений о роли мужчины и женщины, в том числе среди религиозных деятелей, введения «секспросвета», отмены профилактики абортов и легализации проституции (13).

В Российской Федерации действуют законы, защищающие детей от пропаганды гомосексуализма (Ст. 6.21 КоАП РФ) и опасной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (436-ФЗ). Эти статьи призваны оградить детей от «секспросвета», консультаций психологов и сексологов, применяющих утверждающий подход к гомосексуализму, а также от пропаганды «нетрадиционных» сексуальных отношений в сети Интернет.

Российское общество возмущено постоянно нарастающей пропагандой антисемейной и «ЛГБТ»-идеологии, деятельностью деструктивных блогеров, деятелей искусства, СМИ. Происходит мобилизация традиционных и семейных движений.

На разных площадках и круглых столах, от политиков и общественных деятелей звучат требования запретить пропаганду не только гомосексуализма, но и транссексуализма, абортов, бездетности и другого поведения, влияющего на сознание подрастающего поколения и в конечном итоге — на рождаемость.

Сегодня некоторые российские региональные министерства здравоохранения поддержали обращение группы «Наука за правду» к учёным, общественным деятелям и политикам (14). Обращение, подписанное десятками тысяч россиян, предлагает ряд мер, направленных на защиту детей от вредной информации и отказ от западных представлений о психосексуальной нормативности.

​Традиционные ценности как инструмент внешней политики
Западные политики осознают отказ России от внедрения предложенных демографами методов сокращения рождаемости. В условиях долгосрочных процессов сокращения населения, миграционных явлений и демографического противостояния действующие власти некоторых стран Европы, подчиняясь влиянию США, не будут способны отказаться от конфронтации с Россией, ведь мы поддерживаем рождаемость в своей стране, запрещаем внедрение и распространение методов, снижающих рождаемость, ставя себя в более выгодное демографическое положение.

Можно предполагать только усиливающиеся попытки расшатать ситуацию, сменить власть и продолжить начатое в 90-е годы разрушение традиций.

Об этом сказал и директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин на международной встрече по вопросам безопасности. По его словам: «С целью ускоренного размывания понятия о половой принадлежности, ценностей семьи и брака реализуются программы продвижения прав «ЛГБТ»-сообщества, распространения идей радикального феминизма… По сути, дело идёт к тому, чтобы сделать из людей разобщённых, страдающих невротическими расстройствами индивидов с постоянно изменённым состоянием сознания. Понятно, что такие индивиды являются идеальным объектом для манипуляций, особенно если в руках у них — подключенный к Сети айфон» (15).

Следует напомнить, что христианские конфессии, за исключением протестантов, не поддерживают нетрадиционные ценности (однополые браки, одобрение абортов) (16). Кроме того, нужно учитывать растущую исламскую умму Европы, ещё менее терпимую к депопуляционной пропаганде.

Сегодня уже ряд стран приходят к пониманию происходящего замещения не интегрируемыми в общество мигрантами и начинают поддерживать политиков, готовых выступить против уничтожения своего народа в этом плавильном котле.

Центральная и Восточная Европа в последние десятилетия задумывается над оформлением своей идентичности, и миграционный вопрос является катализатором этих процессов.

Венгрия решительно выступает против ратификации Стамбульской конвенции. Суд Болгарии заявил, что Стамбульская конвенция не соответствует Конституции Болгарии (17). Заявление болгарского суда не оставляет сомнений в том, что «ЛГБТ» и Стамбульская конвенция связаны прочной нитью.

Польша выходит из этого договора. Министр юстиции Польши заявил, что Стамбульская конвенция вредна, так как требует, чтобы школы учили детей гендерным вопросам (18). Стоит отметить, что правящая партия «Право и справедливость» связана с Католической церковью и настроена продвигать традиционные семейные ценности. Треть Польши объявлена зоной, свободной от «ЛГБТ», за что шесть городов лишатся финансовой поддержки Евросоюза (19).

Очевидно, что в современном многополярном мире народы, выступающие против глобалистской идеологии западного мира, будут искать точку моральной опоры и образец для подражания.

Создаётся окно возможностей, в котором можно успеть создать привлекательный образец социального устройства, основанного на семейных нравственных ценностях.

Этапы формирования образа будущего России
Для того чтобы Россия стала образцом для всех стран, нужно предпринять ряд шагов на внешнем и внутреннем контуре государственной политики. Концептуальная основа этих шагов есть, и она закреплена в Конституции: Бог, семья, дети и традиции. Это не просто понятия, а фундамент сохранения нации. Россия должна последовательно транслировать их вовне и практически реализовать внутри страны.

  • На международном уровне нам необходимо провести анализ договоров и документов ООН и ВОЗ, толкования которых направлены на депопуляцию и сокращение рождаемости. Пересмотреть участие и денонсировать статьи, которые не соответствуют Конституции России.
  • Имеет смысл присоединиться к Женевской декларации, принятой на основе консенсуса, о содействии здоровью женщин и благополучию семьи.
  • Инициировать Конвенцию о защите семьи на уровне Союзного государства Россия-Белоруссия с возможностью присоединения других государств.
  • Признать нежелательными международные и российские организации, которые заняты агрессивной антидемографической пропагандой. Разработать механизмы выявления и ограничения работы таких организаций.
  • Инициировать международные договоры и конвенции, исключающие «решение демографических проблем» методами разрушения семьи и морали, защищающие жизнь человека с момента зачатия, обеспечивающие гармоничное образование и развитие человека, основанное на нравственных принципах. Создать площадки для обсуждения путей реализации этих договоров и международного сотрудничества.
  • На государственном уровне необходимо предоставить максимальную поддержку семьям с детьми, вплоть до полного решения жилищной проблемы.
  • Принять закон о едином статусе многодетных семей и мерах их поддержки.
  • Обеспечить необходимым бесплатным лечением детей с тяжёлыми врождёнными заболеваниями.
  • Ввести во всех российских школах уроки семьеведения для формирования правильного отношения к семье.
  • Предоставить молодёжи бесплатное высшее образование.
  • Принять закон «О биоэтике и биобезопасности», утвердив основополагающей ценностью защиту жизни и здоровья человека на всех этапах, от зачатия до смерти.
  • Ввести существенные ограничения на распространение деструктивного содержания посредством социальных сетей, музыкальных и медийных проектов, кинематографа. Создать эффективный механизм блокировки информации, нарушающей закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Обязать Роскомнадзор контролировать автоматическое удаление опасной для детей информации в досудебном порядке.
  • Ужесточить наказание за нарушение законодательства «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Признать вовлечение в гомосексуальный образ жизни и «смену пола» причинением вреда средней тяжести по статье 112 УК РФ. Ужесточить наказание за пропаганду гомосексуализма, транссексуализма, абортов, бездетности и других видов депопуляционного поведения в условиях переживаемого демографического кризиса.
  • Усилить пропаганду семейных ценностей путем введения государственного заказа на конструктивный, позитивный контент.

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «всесторонняя забота о детях, приоритетные вопросы поддержки материнства и детства, укоренение традиционных семейных ценностей, активно поддержанное гражданами России при обсуждении поправок к Конституции, — это основополагающие направления государственной политики современной России» (20).

Все вышеуказанные предложения разработаны в русле данного видения. Принятие предложений обеспечит создание прочного фундамента государственной поддержки семьи и традиционных семейных ценностей. С этим фундаментом Россия имеет все шансы стать мировым лидером просемейного движения, поддержкой и опорой для тех государств, которые намерены отстаивать свой суверенитет и своё право самостоятельно определять идеологический вектор и ценностную базу для дальнейшего развития, защищать общемировые человеческие ценности.

Автор: Инга Юмашева, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член Российского совета по международным делам, член Совета по внешней и оборонной политике.

  1. Лысов В.Г. Информационно-аналитический доклад. Риторика гомосексуального движения в свете научных фактов / В.Г. Лысов. — Красноярск : Научноинновационный центр, 2019. — 750 с. — doi:10.12731/978-5-907208-04-910.
  2. Доклад Международной конференции по народонаселению и развитию, Каир, 1994 — URL.
  3. Стандарты сексуального образования в Европе. Документ для лиц, определяющих политику, руководителей и специалистов в области образования и здравоохранения, ФЦПСЗ, Кёльн, 2010 г., 76 с., ISBN 978-3-937707-82-2 — URL
  4. В Турции объяснили выход из Стамбульской конвенции по защите прав женщин — URL.
  5. Обама объявил защиту прав сексуальных меньшинств приоритетом внешней политики США — URL.
  6. Байден подписал указы о «восстановлении роли США в мировом сообществе» — URL.
  7. Perales, F. The health and wellbeing of Australian lesbian, gay and bisexual people: a systematic assessment using a longitudinal national sample // Australian and New Zealand Journal of Public Health, 2019. — 43: 281-287. https://doi.org/10.1111/1753-6405.12855.
  8. Dermatologic care for lesbian, gay, bisexual, and transgender persons: Epidemiology, screening, and disease prevention / Yeung H., Luk K.M., Chen S.C., Ginsberg B.A., Katz K.A. // J Am Acad Dermatol, 2019. — 80(3):591-602. doi:10.1016/j.jaad.2018.02.045.
  9. 2020, sexually transmissible infections and HIV in gay, bisexual and other men who have sex with men / Fairley C.K., Prestage G., Bernstein K., Mayer K., Gilbert M. // Sex Health, 2017. — 14(1):1-4. doi:10.1071/SH16220.
  10. Sexual Orientation and Suicide Attempt Disparities Among US Adolescents: 2009-2017 / Raifman J., Charlton B.M., Arrington-Sanders R., et al. // Pediatrics, 2020. —145(3):e20191658. doi:10.1542/peds.2019-1658.
  11. MI6’s ‘C’: We warned Putin what would happen if he invaded Ukraine. — URL.
  12. https://lenta.ru/
  13. Заключительные замечания по восьмому периодическому докладу Российской Федерации. — URL.
  14. Обращение: Защитите научный суверенитет и демографическую безопасность России. — URL.
  15. https://www.mid.ru/
  16. Бурмистрова Е. С. Старый свет — новые ценности: концепт традиционных ценностей в политических и религиозных дискурсах Западной Европы (на примере Франции и Германии) // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения — 2020 г. — № 3 — С. 297-302.
  17. http://www.constcourt.bg
  18. https://www.bbc.com/
  19. https://rg.ru/
  20. Матвиенко: забота о детях — основополагающее направление государственной политики России — URL.

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: