Сергей Миронов и Захар Прилепин приняли участие в учредительной конференции общественного объединения «Новая Евразия»

18.06.2021
Источник: spravedlivo.ru

В Тюмени 18 июня состоялась учредительная конференция общественного объединения «Новая Евразия». В мероприятии приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, Сопредседатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Захар Прилепин, член Президиума Центрального совета партии Александр Казаков, заместитель руководителя Центрального Аппарата партии Николай Новичков, члены Центрального совета партии Сергей Михеев и Николай Стариков, лидер движения «Новые скифы» Павел Зарифуллин, лидер белорусских евразийцев Алексей Дзермант, лидер движения «Славяно-Тюркское Единство» Адгезал Мамедов, писатели, артисты и преподаватели.

Напомним, что основная цель «Новой Евразии» – консолидация сил в целях восстановления Советского Союза, создание единого операционного центра по возрождению действенного союза. В поддержку «Новой Евразии» уже высказались общественные и культурные деятели стран Содружества.

Ранее, 27 апреля, в Москве состоялась конференция, где была озвучена идея новой масштабной международной общественной надпартийной инициативы «Новая Евразия». По итогам мероприятия был подписан меморандум о восстановлении Советского Союза в новой геополитической форме. В целях достижения заявленных целей было принято решение учредить организацию «Новая Евразия».

Сергей Миронов в своем онлайн-выступлении на конференции подчеркнул, что идея евразийства принадлежит русским ученым и философам, напомнив о Владимире Ильине и Георгии Вернадском, которые четко обозначили позицию России, как государства Евразии.

«Наша цивилизация, я говорю о России, не принадлежит к категории «европейская» или «азиатская». Наша страна представляет собой очень большой сплав из соцветий многих культур и народов. Не случайно, что первоначально общественно-политическое движение, в основании которого лежала концепция Евразии как самостоятельного географического исторического мира, зародилось именно в России», – сказал он, пояснив, что Тюмень, где проходит конференция, когда-то была столицей Сибирского ханства, где десятки разных народов жили в мире и согласии.

При этом, по мнению Сергея Миронова, «во все времена политикой евразийства была политика разворота на Восток». Как отметил парламентарий, с давних времен Европа не прекращает попытки подчинить Россию, если не политически, то экономически и идеологически, и сейчас важно, чтобы наше евразийское пространство не разрывали националистические проекты.

По словам Захара Прилепина, идея движет историю, так что даже не очень умные и не слишком богатые или порядочные люди могут управлять умами, если у них есть идея. И самое опасное то, что у России сейчас идеи нет.

«По факту мы отрабатываем либерально-буржуазную экономику, даже в вульгарном её виде. После ковида мы все понимаем, что великая эра либерализма завершилась – даже не в момент ковида, а раньше, когда стало понятно, что вся эта история не столь устойчива, как нам это объясняли в момент перестройки», – подчеркнул он, упомянув о том, что в 2014 году люди, одержимые националистической идеей, помноженной на квазилиберальную европейскую идею отыграли целую страну.

Николай Новичков указал на многозначность евразийской идеи, в отличие от либеральных, псевдодемократических и иных западных. «И чем сложнее мы себе ставим задачи, тем выше мы поднимаемся, выходим к решению тех задач, которые нам нужно решать. Привлекательность евразийской идеи состоит в том, чтобы решать сложные задачи. И только объединившись, мы в состоянии это сделать. И начинать это нужно, конечно же, с культуры», – подчеркнул он. Сложность евразийской идеи распространяется и на другие сферы жизни общества. «Мы в предвыборной Программе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ говорим о том, что нужно уходить от банального рыночного подхода к деньгам. Деньги – это инструмент, но это только один из инструментов», – пояснил Николай Новичков, напомнив, как Советский Союз после Великой Отечественной войны стал второй экономикой мира.

Сергей Михеев в своем приветственном слове по видеосвязи выразил уверенность в том, что объединение евразийского пространства в единое государство, которое мы потеряли, было не случайным, это был ход истории, обусловленный целым рядом экономических, культурных, смысловых, геополитических обстоятельств.

«Я уверен, что у этого объединения в той или иной форме есть смысл и в настоящем, и в будущем», – подчеркнул он. Сергей Михеев полагает, что модель такого объединения должна заключаться в сочетании традиционных ценностей и современности, резонировать с принципами справедливости и правды.

Николай Стариков считает, что евразийская идея дает понимание будущего. «Что мы строим – мы строим Новую Евразию – теплый уютный дом, в котором живут все народы, и они все ценны и равнозначны, все уважаемы. И это та самая цветущая сложность, о которой мы с вами говорим, – подчеркнул он. – Понятно сегодняшнее настоящее – мы должны объединиться. Становится понятным и прошлое. Мы с Захаром Прилепиным недавно посетили Крым. Скифы там жили уйму лет, там жили греки, там жили другие племена и народы, которые воевали друг с другом. Но как только они вошли в состав единого евразийского объединения, которое тогда называлось Российская империя, война там прекратилась».

В ходе мероприятия было принято решение об учреждении движения «Новая Евразия», его структуры и программы.

В завершение мероприятия Захар Прилепин отметил, что в каждом сегодняшнем выступлении звучала живая сила евразийства. «Люди, наделенные великой идеей, конечно же, непобедимы», – подчеркнул Сопредседатель партии.

«Мы все наследники этого великого исторического, географического и культурного пространства, и мы вновь в начале своего огромного пути», – сказал Захар Прилепин.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: