Швейцария как признак наступления новой эпохи

11.04.2022

Швейцария как признак наступления новой эпохи

Мир изменился, наступила новая эпоха. Как это почувствовать, если вокруг мало что изменилось? То есть изменится всё, но только за годы, месяцы или десятилетия. А как это заметить, если с момента прихода новой эпохи прошло всего полтора месяца?

Ответ на этот вопрос есть: смотрите на то, что было в прошлом мире незыблемым. Если этого больше нет, то перед нами и есть чудный, дивный мир.

Одной из частей фундамента предыдущего миропорядка был швейцарский нейтралитет. Он сформировался в XIX веке и пережил две мировые войны, ещё более укрепившись. Не будет преувеличением сказать, что принцип нейтралитета внёс огромный вклад в рост благосостояния Швейцарии в целом и каждого её гражданина в отдельности.

Что производит Швейцария?

Часы. Товар этот — для богатых и сотни тысяч рабочих мест не создаст никогда.

Сыр. Но хороший сыр производят во всём мире, и, производя только сельхозпродукцию, высочайшего уровня жизни не добьёшься.

Шоколад. Шоколада в мире тоже очень много, и крупнейшим экспортёром его в мире является Германия, а в борьбе за популярность в мире швейцарских шоколатье уверенно теснят бельгийские коллеги.

Главный товар Швейцарии — это нейтралитет. Который является идеологией её банковской системы. И вот именно банки и есть источник благосостояния страны.

На протяжении столетий швейцарские банкиры придерживались принципа, который сформулировал ещё римский император Веспасиан: «Деньги не пахнут». Неважно, кто вы, важно, что у вас есть деньги. Положите их в швейцарский банк, и они там будут в сохранности и с небольшим процентом прибытка. Но анонимно, без перспективы их потерять.

Это называется банковской тайной. Ничего не скажем, ничего не покажем. Деньги любят тишину. И вот потоки денег устремились в Швейцарию. А вместе с ними — и их владельцы, создавая репутацию стране надёжных банков, надёжных часов и прекрасной природы, которая является ещё одним приятным бонусом к спокойствию и проценту.

Но пришло время, и Швейцария начала сама разрушать фундамент своего благополучия. Нейтралитет перестал быть главным смыслом существования этого государства.

С 1996 года Швейцария стала участницей программы «Партнёрство во имя мира». При этом руководство страны заявляло, что нейтралитет Швейцарии не является препятствием для такого сотрудничества. Даже наоборот: мол, эта программа является «инструментом сотрудничества НАТО с различными партнёрами, который даёт Швейцарии в вопросах обороны дополнительную свободу манёвра». Кто угрожает Женеве и зачем ей такая «свобода манёвра», никто не уточнял. Но стоит напомнить, что свою нейтральность и отсутствие взаимодействия с кем-либо в военной сфере швейцарцы отстояли в двух мировых конфликтах и даже после них. Что вполне устраивало всех соперников. Вот тут и появился один из краеугольных камней: в Европе есть территория, которая нейтральна и является площадкой для дипломатии, спецопераций, тайных контактов, перевода денег и т. д. и т. п.

И вдруг — партнёрство с НАТО. До такой степени, что в Косове появился швейцарский контингент. На участие в программе «партнёрства» Швейцария выделяет около 4 млн швейцарских франков в год. Немного, но это было первой ласточкой. Потом в Швейцарии вступил в силу закон «О международной помощи в налоговых вопросах». В соответствии с ним данные о действиях иностранных клиентов швейцарских банков с 1 февраля 2013 года могут стать достоянием правоохранительных органов государств, из которых те приехали.

Начались первые скандалы с европейцами, которые свои средства положили в швейцарские банки, «забыв» уплатить на них налоги в Германии и Франции.

Произошло вот что: не будучи членом ЕС, не входя в еврозону, не став членом НАТО и формально не отказавшись от доктрины своего нейтралитета, де-факто Швейцария стала послушным исполнителем воли Вашингтона. А это уже другая эпоха.

Поэтому в этой новой эпохе власти Швейцарии не постарались сохранить преимущества своей банковской системы, а послушно выполнили санкции против России, введённые Европейским союзом.

Сначала было введено ограничение депозита россиян в €100 тыс. Чуть позже Швейцария заблокировала российские активы на сумму около 7,5 млрд швейцарских франков (чуть более $8 млрд). «…столько, сколько почти ни одна другая страна в мире не заблокировала», — с гордостью сказал на пресс-конференции представитель Государственного секретариата по экономике (SECO) Эрвин Боллинджер.

Власти Швейцарии заморозили имущество граждан России и российских компаний, подпавших под западные санкции. Впервые публично отказавшись от принципа нейтралитета.

Это и есть признаки наступления новой эпохи.

Не может быть никакого нейтралитета.

Его больше нет. И именно поэтому Финляндия активно стучится в НАТО. Вернее говоря, всё тот же мировой гегемон тащит финнов в Североатлантический альянс.

Комментарии