Смотрела первые дебаты. Уснула два раза

25.08.2016

Источник: fish12a
Проснулась в первый раз, когда Дмитриева  заявила, что она — «слон», на которого лают моськи. Второй раз на Мальцевском  «царя — на кол».
Пришлось посмотреть второй раз.

Порадовали все:
И представитель «Справедливой России» Александр Бурков, и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, и Оксана Дмитриева из Партии Роста, и глава «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и яблочный Григорий Явлинский, и Вячеслав Мальцев из Парнаса.
Порадовали своим популизмом.

Нет-нет, я все понимаю. 5 минут чистого времени явно недостаточно для того, чтобы привлечь на свою сторону пока что не определившийся «электорат». И своими выступлениями они решали несколько задач — заявить о себе, показать себя и свой «товар» лицом, заинтересовать кого-то из тех, кто вздумал смотреть «политические дебаты», дабы те начали искать более подробную информацию. То есть, суметь продать себя за 5 минут. И без популизма тут никак не обойтись.

Говорили об экономике — как поднять страну из того места, куда её «опустила» нынешняя власть.  Предлагали потрясающие рецепты:

Эсэр Бурков предложил поскрести по сусекам, ввести новые налоги, убрать НДФЛ из зарплат до 20 000 рублей и ввести 25-30%-ный налог на зарплату выше 200 000 рублей. Но это мы уже проходили. Знаете, что произойдет? Вся страна внезапно будет зарабатывать до 20 000 рублей. Неожиданно. Потому что. И это уже было не один раз. И ни одна налоговая инспекция и вновь появившаяся под это дело (ведь надо будет как-то контролировать!) полиция, не сможет обнаружить зарплату в конвертах. В результате местные бюджеты, которые живут в основном на этом налоге, обнаружат нежданный дефицит. Но лозунг вброшен и заслужил аплодисменты публики в зале.

«Гражданская платформа» в лице Рифата Шайхутдинова,  для того, чтобы помочь стране, предложил ликвидировать весь либеральный пул в правительстве. И тогда, мол, все пойдет как надо. Как? Неважно. Главное, заявить о том, что «мы не любим либералов».

Патриот России Семигин предложил улучшить качество жизни каждого человека за счет мощного рывка и выведения страны на уровень номер один в мире. И путь к этому — «российский национальный прорыв». И для этого каждый человек должен получить некий «план действий» (какой —  пока что тайна), а кроме того, нужно заменить всех непрофессионалов по всей стране на профессионалов. О как! Где их взять в таком количестве, Семигин не сказал.

Вячеслав Мальцев был само совершенство. Предложил импичмент президенту России, то есть, «царя на кол», а затем «бескровную революцию». Ясное дело, избегать гражданской войны, разрухи, нищеты и хапанья бесхозного имущества этот черный националист собирается в команде с 2%-м либералом М. Касьяновым и монархистом профессором Зубовым. Именно им страна должна доверить себя полностью, а народ, ясное дело, должен положиться на ум, честь и совесть этих граждан. И вот тогда Россия поднимется из руин.

Полная трансляция заявления гр. Мальцева на центральном телевидении в 18:00 по московскому времени свидетельствует об авторитарности и злобности нынешней власти и лично царя. Кстати, вы не в курсе, черный воронок уже выехал за Мальцевым?

Григорий Явлинский, видимо, опешил от заявлений предыдущего оратора, и его выступление выглядело блекло и невнятно. Главный тезис — «не врать и не воровать». Как это сделать, яблочник не объяснил. Но звучит великолепно, правда? Если это касается причастных к власти. Остальные, видимо, «врать и воровать» могут вполне свободно.

Оксана Генриховна ошарашила всех почитателей оппозиционного и либерального бывшего Правого дела, а ныне Партии роста, тем,  что её партии (профессионалов и роста) и она лично выполняют наказ президента. А кроме того, она и обе её партии против кудринской экономической политики.

Для того, чтобы поднять страну,  заявила кандидат в депутаты, нужно стимулировать платежеспособный спрос населения — индексировать зарплаты и пенсии, отменить Платон, объявить мораторий на налоги, отменить взнос на капитальный ремонт, снизить налоги на предприятия, снизить ставки рефинансирования и раздавать дешевые кредиты, а кроме того, заморозить тарифы гос.монополий.  То есть, уменьшить все доходы государства.

При этом, после того,  как доходы бюджета резко упадут за счет снижения налогов и поступлений от гос. монополий, а оставшиеся деньги пойдут на индексацию пенсий и зарплат, нужно будет повысить расходы на здравоохранение и науку. Где взять деньги? Все очень просто: надо прекратить «подкормку банков», свернуть финансовые аферы и прекратить пополнять стаб.фонд. Вот исчерпывающий список способов увеличения добычи денег в государстве.

И это говорит доктор экономических наук, бессменный депутат ГД с 1993 года, член бюджетного комитета Думы, формирующая ежегодный   бюджет России с того же года! Она на голубом глазу, абсолютно серьезно заявляет, что для того, чтобы выполнить её программу экономического роста страны, достаточно не кормить банки и прекратить пополнять заначку государства! А также прекратить финансовые аферы. С этим я согласна. Но откуда деньги-то в бюджете при этом возьмутся?

Вот расходы бюджета на 2015 год. Полностью, включая доходы,  можно посмотреть тут.

Смотрела первые дебаты. Уснула два раза

Где тут ныне существующие расходы на «подкормку банков»? По какой статье они идут? Сколько составляют в сумме? А финансовые аферы? А стаб. фонд? Похоже, эти расходы идут вне бюджета. Как и многие другие финансовые телодвижения центрального банка. А «финансовые аферы» каким боком к бюджету?

Выходит, по Дмитриевой, надо за счет этих средств увеличить бюджет. Как она предлагает это сделать? Добавить в бюджет статьи  доходов  от «финансовых афер» и от «прекращения подкормки банков»?

Обратите внимание: всего расходы консолидированного бюджета составляют 29,7 триллиона рублей. Из них на социально-культурные мероприятия (социальная политика, здравоохранение, образование и культура) тратится 17,1. И это не считая расходов на прикладные научные исследования и ЖКХ, которые составляют больше триллиона рублей. И для того, чтобы увеличить эти расходы, надо, ясное дело, увеличить статьи доходов. А иначе как? Но Оксана Генриховна об этом умалчивает. При этом предлагает абсолютно популистское решение финансового вопроса.

Доктор экономических наук в этой ситуации выглядит как-то не очень профессионально. Любому гражданину это вполне простительно. Например, мне. Потому что я не разбираюсь в тонкостях бюджетной политики. А бессменному на протяжение 23 лет члену бюджетного комитета ГД?

И вообще. Все эти граждане говорили об увеличении расходов на граждан страны. На то, чтобы мы жили достойно.Кто бы спорил. Но никто из них почему-то не счел необходимым разъяснить откуда в тумбочке возьмутся деньги.

Кстати, это все очень напоминает заявления Яценюка сразу после «революции достоинства». Он тоже расписывал все блага прихода к власти его команды — как будет расцветать Украина и затмит подлую Россию. Однако он не сообщил почему-то за счет чего это все произойдет. Намекнул, что надо выполнить условия МВФ, который все больше печется о сокращении расходов государства и увеличении расходов граждан. А откуда деньги, Зин, не объясняет — ни слова о том, как будет зарабатывать новое государства не сказал.

Так вот. Деньги в бюджете должны браться  не из кредитов МВФ, не из «сокращения афер», как предлагает Дмитриева, не из «искоренения коррупции», как предлагает партия Навального и власти Украины. Эти деньги — да, несколько увеличат доходы государства за счет прекращения присвоения их частными лицами. Деньги государства берутся из того, что оно заработает — из налогов, акцизов, внешнеполитической деятельности страны, доходов от использования и продажи имущества государства (это те самые госкорпорации и прочие госпредприятия), доходов от оказания платных услуг государством. И все. Другие статьи в бюджете страны не предусмотрены.

И, когда политики начинают популиствовать на темы бюджета — мол, неплохо было бы увеличить расходы на то или на это, важно, чтобы они объяснили, какие статьи доходов бюджета нужно для этого увеличить и, главное, каким образом. Пока что, все в тупике. И ни одна партия, включая партию власти, не может дать внятную программу. Варьируют от «увеличения налогов», «не врать и не воровать», «взять и все поделить», «выгнать либералов из власти» до «устроить революцию». Но ни один из этих способов не даст увеличения поступлений в бюджет. Ни один. И, соответственно, не даст увеличения расходов на социалку. Более того, после всяческих потрясений в первую очередь сокращают ее. Именно так и произошло на Украине.

Любой предприниматель понимает простую вещь: для того, чтобы у него была прибыль, нужно увеличить доходы и оптимизировать расходы. Вот эта разница и будет являться прибылью любой даже самой маленькой конторы. А наши кандидаты все как на подбор, предлагают нам взять и увеличить расходы. Без предложений где взять доходы на это. И в этом их главный популизм.

Для того, чтобы появились деньги на эти необходимые нам расходы, нужны налоговые поступления в бюджет. Но не за счет стрижки уже существующих предприятий, а за счет создания новых, платежеспособных. А это возможно только в одном случае — если продукция этих предприятий будет востребована на рынке в стране и за рубежом. Если её будут покупать. Иначе — никак. Просто понастроить заводов не получится.

А для того,чтобы создать вот эти самые платежеспособные предприятия, нужны инвесторы. Кстати, им вполне может быть государство. И оно в свое время пошло по этому пути — создало госкорпорации, инвестирует в сельское хозяйство, в строительство, в транспорт. Но, видимо, не достаточно. Отсюда все разговоры про «создание эффективного инвестклимата». Но что-то не очень с этим получается, не в должной мере это происходит.

И вот эта самая индустриализация — самая сложная задача. И очень долгосрочная. Поэтому и помалкивают об этом будущие депутаты. Хотя все всё прекрасно понимают. Только говорить об этом пока что не могут. «Электорат не поймет». Вот придут во власть, и забудут обо всем, о чем говорят сегодня на дебатах.

Та же Дмитриева регулярно и очень настойчиво на протяжение уже более 20 лет перед всеми выборами твердит о том, что «если её изберут, то она позаботится об увеличении уровня жизни граждан».  И её также регулярно избирают. И что? Да ничего. Она же доктор экономических наук. И все прекрасно понимает. И рецептов у нее для нас нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: