«Сорвал стратегический план Гитлера»: какую роль в Великой Отечественной войне сыграл Иван Тюленев
Полный георгиевский кавалер
Однако вскоре Ивану снова пришлось покинуть родную деревню, чтобы заработать на хлеб: он был кочегаром и подмастерьем в кузнице, а затем матросом на астраханских рыболовных промыслах. При этом во время революции 1905 года отец и брат Тюленева стали участниками антипомещичьих выступлений, из-за чего впоследствии оказались в тюрьме. Заключение сильно подорвало здоровье отца Ивана, который вскоре после освобождения умер от чумы. Вместе с ним скончалась и мать.
В 1913 году Ивана Тюленева призвали в армию. Сначала его планировали отправить служить на флот, но из-за «неблагонадёжности» семьи призывная комиссия изменила своё решение, поэтому Иван попал в ряды 5-го драгунского Каргопольского полка. О жестокой муштре и бесправном положении рядовых Тюленев вспоминал всю жизнь, однако служил он самоотверженно. Так, уже в годы Первой мировой войны Тюленев стал полным георгиевским кавалером. Награждён он был за умелые действия в разведке и за то, что вместе с двумя сослуживцами уничтожил немецкий разъезд, ликвидировав 11 врагов и взяв в плен троих. На фронте Тюленев был произведён в унтер-офицеры, а затем окончил школу прапорщиков.

Иван Владимирович Тюленев (1892-1978), начальник бригады первой конной армии. 1920 год РИА Новости
После Февральской революции Иван Тюленев вошёл в состав эскадронного и полкового комитетов, был делегирован от своей части в Петроград. Георгиевские кресты он сдал в фонд революции. Из всех участников революционных событий Тюленев больше всего симпатизировал большевикам. Он некоторое время возглавлял красногвардейский отряд, а в 1918 году добровольно поступил на службу в Красную армию.
На начальном этапе Гражданской войны Тюленев командовал взводом и эскадроном, занимал должность помощника начальника штаба дивизии, воевал под Самарой и Казанью. В конце 1918 года он получил направление на учёбу в Академию Генерального штаба, где познакомился с Василием Чапаевым, но, не успев окончить обучение, был отозван на фронт.
Тюленев получил назначение в штаб Конного корпуса Семёна Будённого, а после создания 1-й Конной армии возглавил её разведку. В 1920 году он стал командиром бригады. Под началом Будённого Тюленев воевал на Волге, в Донской области и на Северном Кавказе, участвовал в Советско-польской войне. Лично возглавив кавалерийскую атаку под Бродами, Тюленев освободил город, за что был удостоен ордена Красного Знамени.

Бойцы Первой Конной армии РИА Новости
В дальнейшем Тюленев принимал участие в подавлении Кронштадтского и Антоновского мятежей, а в 1922 году наконец завершил обучение в Военной академии РККА. Несмотря на окончание Гражданской войны, он остался служить в рядах Красной армии.
«Несколько лет Тюленев находился на военно-административной работе. В конце 1930-х годов в связи со сложной международной обстановкой в пограничных округах возникла острая потребность в хорошо подготовленных командирах. В 1938 году он стал командующим войсками Закавказского военного округа, а год спустя во главе 12-й армии принял участие в Польском походе Красной армии», — рассказал в интервью RT аспирант Института всеобщей истории РАН Максим Синицын.
После введения в РККА в 1940 году генеральских званий Тюленев вместе с Георгием Жуковым и Кириллом Мерецковым стал одним из первых генералов армии в Советском Союзе. В августе того же года он был назначен командующим войсками Московского военного округа.
От Украины до Кавказа
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Тюленева вызвали в Кремль, где он узнал о своём назначении на должность командующего войсками Южного фронта. Два дня спустя он уже приступил к исполнению новых обязанностей в Виннице. Военачальник отвечал за оборону южных регионов УССР и Молдавии.
Ещё не полностью оправившись от ранения, Тюленев попросил командование вернуть его в действующую армию. Сразу после выхода из госпиталя он был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) и отбыл на Урал для формирования резервных дивизий. В начале 1942 года он временно возглавил созданную из этих соединений 28-ю армию. По словам историков, сформированные под руководством Тюленева дивизии сыграли огромную роль в контрнаступлении советских войск под Москвой.
В феврале 1942 года Тюленев был назначен заместителем командующего войск Юго-Западного направления, а месяц спустя снова возглавил войска хорошо ему знакомого Закавказского военного округа. Однако теперь ситуация была гораздо сложнее. Войска округа поддерживали порядок в Иране и прикрывали границу с Турцией, которая, как считают историки, при неудачном для Москвы стечении обстоятельств вполне могла вступить в войну против СССР.

Генерал армии Иван Владимирович Тюленев ведет наблюдение в бинокль РИА Новости
Как отмечают эксперты, летом 1942 года роль частей Красной армии на Кавказе стала ещё более значимой. После того как нацисты разгромили советскую группировку в Крыму, одной из их главных целей Гитлера стали бакинские нефтепромыслы.
«Закавказская нефть была кровью Отечественной войны, которую вёл Советский Союз. Без неё положение Красной армии могло стать критическим», — рассказал в интервью RT сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.
На базе войск Закавказского военного округа был сформирован Закавказский фронт, командующим которого также стал Иван Тюленев.
На Кавказе в то время ощущалась острая нехватка войск. Многие части ранее были переброшены на другие участки советско-германского фронта. С разрешения ГКО Тюленев стал в спешном порядке формировать национальные стрелковые дивизии. По его инициативе Ставка утвердила планы создания оборонительного рубежа на линии рек Терек и Урух. За короткое время на Кавказе было возведено более 100 тыс. оборонительных сооружений (включая 70 тыс. огневых точек), вырыто 660 км противотанковых рвов и более 160 км траншей.
По словам экспертов, боевые действия на Кавказе носили ожесточённый характер. В горах бои шли буквально за каждую тропу и каждую высоту, часто переходя в рукопашные схватки. К концу 1942 года войска Тюленева измотали нацистов своей стойкостью в обороне и в январе 1943 года перешли в масштабное контрнаступление. За считаные дни советские части освободили основные населённые пункты в северных предгорьях Кавказа. На базе части войск Закавказского фронта был сформирован отдельный Северо-Кавказский фронт. 12 февраля 1943 года был освобождён Краснодар.
«Битва за Кавказ стала венцом полководческой карьеры Тюленева. Разгром немцев под Моздоком и Малгобеком стал первым шагом в серии блестящих наступлений Красной армии зимой 1942—1943 годов. Тюленев сорвал стратегический план Гитлера, который пытался переломить ход войны, лишив Советский Союз запасов нефти. Без этой победы всё могло сложиться по-другому», — подчеркнул Андрей Горбунов.
До конца войны Иван Тюленев служил в Закавказье. После победы он некоторое время командовал войсками Харьковского военного округа, а затем занимал различные должности в Главкомате Сухопутных войск. В 1958 году он вошёл в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР и служил в ней 20 лет. В 1978 году Ивану Тюленеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер он в Москве 15 августа 1978 года. В рядах Вооружённых сил России и СССР он прослужил в общей сложности 65 лет, получив четыре боевых ранения.
«Тюленев стал одним из символов Красной армии. На его примере в СССР воспитывалось молодое поколение», — подытожил Сергей Перелыгин.

Иван Тюленев © Министерство обороны РФ
Обложка: Иван Тюленев © Министерство обороны РФ / РИА Новости
Комментарии