Справедливый базовый доход: что это и кому он поможет

29.05.2021

Справедливый базовый доход: что это и кому он поможет

Источник: 3652.ru

Сегодня в России необходимо вводить Справедливый базовый доход (СБД) — стабильную ежемесячную выплату гражданам, которая бы покрывала базовые потребности, но не была бы основным источником дохода, позволяющим человеку не работать.

Об этом говорилось в четверг, 27 мая, в ходе пресс-конференции партии «Справедливая Россия — За Правду» в Симферополе, передает корреспондент 3652.ru.

«Идея не новая, уже проводились такого рода эксперименты в разных странах, но Справедливый базовый доход нигде так и не был внедрен, — пояснил член Центрального совета партии, известный писатель и публицист Николай Стариков. — Мы предлагаем не эксперименты, а регулярную ежемесячную выплату каждому гражданину России, которая покроет его базовые потребности – расходы на питание, одежду, выплаты ЖКХ. Получая его, люди могут заняться своим здоровьем, спортом, самообразованием, не опасаясь того, что завтра им будет нечего есть».

Вводить базовый доход нужно постепенно, в первую очередь — для малоимущих, уверены политики. И со временем распространить практику выплат на каждого гражданина России. «Справедливый базовый доход — это борьба с бедностью. Инициатива крайне актуальна и необходима, — подчеркивает секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Крым Виктория Билан. – Только наше отделение в Крыму помогает примерно 3 тысячам малообеспеченных семей с детьми, на деле же нуждающихся значительно больше. Суммарно выплату на первой стадии её введения могут получить около 20 тысяч крымчан».

Казалось бы, откуда у государства деньги на такую масштабную выплату? В СЗРП уверены: они есть. Неизрасходованные средства госбюджета ежегодно составляют более 1 триллиона рублей, а после наведения порядка в сфере госзакупок и искоренения коррупции можно высвободить ещё порядка 6 трлн.руб. в год. Но основные средства для введения СБД можно получить путем национализации природных ресурсов и природной ренты.

Эксперты «Справедливой России — За Правду» подчеркивают: СБД не является заменой других выплат, при этом он способен стать инструментом создания новой экономики, платежеспособного спроса, поможет снизить рабочую эмиграцию, а в перспективе — повлиять на сокращение преступности. При этом в партии отмечают, СБД — отдельная программа, а не заложенные в бюджете средства.

В ходе пресс-конференции «Справедливой России — За Правду» было отмечено, что законопроект о введении СБД будет внесен в Государственную Думу этим летом. Однако принимать его будет уже новый состав депутатов, которых граждане страны изберут в сентябре. Если законопроект будет принят, выплачивать справедливый базовый доход планируется уже с января 2022-го.

 

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: