СР предложила переименовать Волгоград в Сталинград: «это заявка на сверхпрорыв»

23.07.2021

СР предложила переименовать Волгоград в Сталинград: «это заявка на сверхпрорыв»

Источник: znak.com

«Справедливая Россия — За правду» предложила переименовать Волгоград в Сталинград. Партия запустила голосование среди местных жителей, результаты которого в дальнейшем лягут в основу законопроекта о переименовании города. Проект закона, как уточняют в партии, будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Сегодня на пресс-конференции в Волгограде сопредседатель «Справедливой России — За правду» Захар Прилепин, зампред главы центрального аппарата партии Николай Новичков, член центрального совета СР Олег Шеин и глава волгоградского отделения СР Дмитрий Калашников принесли табличку с новым названием города «Сталинград», которую намерены установить на въезде в город, если он все-таки будет переименован.

По словам Прилепина, переименование Волгограда в Сталинград — «заявка на сверхпрорыв, сверхрывок, на строительство нового социализма, на доминирование на территории Евразии, чтобы стать одной из сильнейших, а затем сильнейшей империей на Земле».

«Сталин и Сталинград для нас — символы не только победы, но и огромной сложности. <…> Возвращение имени Сталина городу на Волге является символом, это метафизика, проникновение в голову», — объяснил Николай Новичков.

Надо сказать, что инициативы по переименованию Волгограда возникают регулярно. Например, в 2014 году с таким вопросом к главе государства обратился ветеран Великой Отечественной войны. Президент Владимир Путин тогда сказал, что не исключает такой возможности, однако подчеркнул, что для этого жители Волгограда должны провести референдум.

Основанный в 1589 году Царицын в 1925 году был переименован в Сталинград в связи с вкладом Иосифа Сталина в оборону города во время Гражданской войны. В 1961 году на волне борьбы с культом личности город был переименован в Волгоград.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: