США профинансируют программу обучения «демократии» детсадовцев и школьников Боснии и Герцеговины

28.03.2022

США профинансируют программу обучения «демократии» детсадовцев и школьников Боснии и Герцеговины

Источник: russian.rt.com @ Виктория Пенькова
Посольство США намерено выделить до $450 тыс. на программу, которая предполагает обучение воспитанников детских садов, учеников школ и студентов вузов из Боснии и Герцеговины основам «демократии». Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT.
«Эта годовая программа поможет рассказать молодым воспитанникам детских садов, учащимся начальной и средней школы, а также некоторых университетов Боснии и Герцеговины об основных принципах демократического общества, справедливости, прав человека, терпимости, о Конституции Боснии и Герцеговины и различных уровнях госуправления в стране», — уточняется в документе.

Так, будущие подрядчики должны будут сосредоточиться на разработке проекта о демократии для детских садов, а также на создании программы обучения, посвящённой вопросам гражданственности, для начальных и средних школ.

Как предполагается, на реализацию инициативы американское внешнеполитическое ведомство выделит до $450 тыс.

Ранее сообщалось о намерении США направить $400 тыс. на образовательную программу по «культивации толерантности» в Косове.

Как отмечается в описании соответствующего гранта, основной аудиторией проекта, предполагающего среди прочего изучение английского языка, должны стать молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. RT ознакомился с документом.
«Благодаря изучению английского языка учащиеся будут совершенствовать навыки общения, культивировать толерантность и преодолевать языковые и этнические различия. Выбранные учащиеся как будущие лидеры Косова помогут построить многокультурное, многоэтническое, религиозно разнообразное и толерантное общество, укрепляя общую косовскую идентичность», — уточняется в тексте.

Двухлетняя программа даст молодёжи частично признанной республики возможность говорить на едином языке общения — английском, отметили в Госдепе. Там заявили, что он является ключевым инструментом для преодоления глубоких этнических разногласий в Косове, которые «стремятся усугубить и использовать субъекты извне, обладающие злонамеренным влиянием».

В ведомстве также рассказали о некоторых организационных тонкостях программы. В частности, там подчеркнули, что среди слушателей должны быть представители следующих групп населения региона: косовские албанцы, косовские боснийцы, косовские турки, косовские цыгане, косовские египтяне, косовские сербы и другие.

Программа обучения должна включать в себя не только классические уроки, но также внеклассные занятия и поездки в летние лагеря. Как предполагается, подобная активность поможет молодёжи узнать больше об «американских ценностях инклюзивности и межэтнической гармонии».

«К концу программы смешанные по этническому принципу классы сформируют более сильное чувство косовской идентичности и инклюзивности, а также более глубокое понимание фразы «Косово — мой дом», — говорится в описании гранта.

В Госдепе выразили надежду на то, что по завершении обучения около 80% слушателей научатся общаться друг с другом на английском, 10% попробуют поступить в американские образовательные учреждения, а 80% разовьют навыки критического мышления и медиаграмотности.

Подать заявку на получение финансирования могут местные некоммерческие и неправительственные организации. Сумма, которую американское внешнеполитическое ведомство готово выделить на реализацию инициативы, составляет $400 тыс.

Ранее сообщалось, что Агентство США по международному развитию (USAID) объявило конкурс предложений в рамках программ по поддержке маргинализованных групп Сербии.

Обложка: Фото Gettyimages.ru © Matej Divizna

Комментарии