США «вербуют» греков

24.09.2021

США «вербуют» греков

Источник: stoletie.ru @ Игорь Веремеев

Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис сообщил о заключении соглашения об оборонном сотрудничестве с США, которое будет действовать пять лет. Премьер подтвердил это, выступая на пресс-конференции в рамках 85-й Салоникской международной ярмарки.

Отвечая на вопрос корреспондента греческой газеты «Катимерини», будет ли новое оборонное соглашение с США продлеваться раз в пять лет, а не ежегодно, как в настоящее время, премьер сказал: «Информация точная. Мы обсуждаем продление до пяти лет соглашения об оборонном сотрудничестве, чтобы не нужно было его обновлять на ежегодной основе. Это позволит обеим сторонам проводить соответствующее планирование».

По словам Мицотакиса, это является «подтверждением присутствия США в Греции там, где они ранее не были представлены, а также стратегического сотрудничества двух стран».

«Оно сейчас находится на таком уровне, на каком не было никогда, и благодаря воле президента США Джо Байдена, но главным образом благодаря важнейшей поддержке со стороны конгресса США в отношении справедливых национальных требований в Восточном Средиземноморье. Я считаю, что Греция сегодня является очень надежным переговорщиком в Восточном Средиземноморье. И я считаю, что соглашение об оборонном сотрудничестве с пятилетним сроком его продления является взаимным подтверждением того, что такие соглашения могут работать на благо обеих сторон», – сказал премьер.

МИД Греции ещё в апреле сообщал о переговорах с США по вопросу внесения изменений в соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA). Тогда же обсуждалась, в частности, возможность продления действия договора не каждый год, а раз в пять лет. Еще раньше в октябре 2019 года Греция и США внесли изменения в соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве, которое было заключено в 1990 году. Предусматривается расширение военно-морской базы США в заливе Суда на острове Крит, использование военно-воздушной базы около города Лариса, базы армейской авиации в Стефановикио (область Магнисия) и порта Александруполис на северо-востоке Греции. По согласованию с Грецией США могут использовать и любой другой военный объект на её территории.

Но против кого направлены базы США, которых становится все больше на территории Эллады? Греки утверждают, что укрепление военного сотрудничества с Вашингтоном обеспечивает им гарантии в их противостоянии с Турцией. Однако…

Между Афинами и Анкарой постоянно идут острые споры о границах в Средиземном море и принадлежности некоторых островов, по проблеме Кипра, где после событий 1974 года возникла никем не признанная турецкая Республика Северного Кипра, а также в связи с начинающимся дележом огромных запасов углеводородов, обнаруженных в регионе. Между двумя союзниками по НАТО уже не раз вспыхивали острые инциденты, которые могли обернуться вооруженным конфликтом.

Военный союз с США греки считают гарантией безопасности в их спорах с куда более мощной в военном отношении Турцией. Однако Соединенные Штаты, как известно, расширяют свое военное присутствие в Средиземноморье для «сдерживания» России.

Как свидетельствует турецкая газета DailySabah, в США был разработан законопроект «О безопасности и энергетическом партнерстве в Восточном Средиземноморье», который направлен, как она считает, «на продвижение сотрудничества между Израилем, Кипром и Грецией». Одним из положений данного закона является ограничение доступа России к портам Пафос и Лимасол на Кипре. Власти Кипра, однако, отклонили предложение США и отказались закрыть свои порты для российских кораблей. Конгрессом США в этот законопроект также был включен ряд ограничений для турецких властей в отношении систем противоракетной обороны С-400, покупку которых Анкара ранее согласовала с Москвой.

«Несмотря на это, – указывает Daily Sabah, – Турция все же не вышла из сделки. Реакция Кипра и Турции на американский законопроект показывает, что на данный момент Россия обладает большим влиянием в Восточном Средиземноморье», – констатирует газета.

Однако иначе ведет себя сейчас Греция, которую обычно считают страной, имеющей особенно тесные связи с Россией, опирающиеся на глубокие исторические корни. Ведь, как известно, именно Российская империя помогла в свое время Элладе освободиться от 400-летнего Османского ига. И вот теперь эта страна заключает договора с США и позволяет открыть на своей территории их новые базы, цель которых для Вашингтона – противостоять России в Средиземноморье.

Так, предоставление Афинами США порта Александруполис под их новую базу на севере Греции прямо угрожает российским интересам, поскольку таким образом американцы получают возможность «запереть» Россию в Черном море.

А нынешнее заявление Мицотакиса – новое свидетельство продолжающего укрепления военных связей США и Греции, которую Вашингтон постепенно превращает в своего основного военного партнера в Восточном Средиземноморье.

Недавно другое турецкое издание Haber7 обратило внимание на использование США порта Александруполис для переброски большого количества военной техники в рамках учений «Europe Defender 21», часть которой останется в Греции. Издание отметило, что «это наращивание мощи выглядит как подкрепление против России, при этом переброшенные вооружения носят наступательный, а не оборонительный характер».

Понятно, что Вашингтон стремится таким образом заменить Афинами своего прежнего главного военного партнера в регионе –Турцию, с которой у него последние годы постоянно вспыхивают разногласия. Вопреки давлению США Анкара закупила российские системе С-400 и ведет сейчас переговоры о закупке второй партии этих ракет. Вразрез с позицией США и ЕС Турция ведет поисковые работы в экономической зоне Кипра, а также открыла район Вароши в северной части Кипра, вопреки решениям ООН. Кроме того, после ухода США турецкие военные остались сейчас в Афганистане, где претендуют на управление аэропортом Кабула.

На фоне охлаждения отношений с Турцией США вербуют греков, констатирует немецкая газета Handelsblatt. «Чем больше Эрдоган дистанцируется от Запада, тем важнее для американцев становится Греция», отмечает газета.

Соединённые Штаты поэтому «перевербовывают греков в качестве партнёров в сфере безопасности» в Восточном Средиземноморье и увеличивают военное присутствие в Греции. «И американцам в Греции сейчас действительно рады», – считает Handeslblatt.

Как утверждают в своём последнем исследовании эксперты исследовательского института JINSA (Jewish Institute for National Security of America), подавляющее большинство греков сходятся во мнении, что «крепкие отношения с США – это фундамент безопасности Греции… Греция становится всё более важным «проамериканским игроком» в регионе», –подчёркивают авторы исследования. И при этом она де-факто становится активным соучастником в опасной «игре» США против России.

В то же время в Греции сегодня все-таки не забывают о глубоких исторических корнях дружбы двух стран. «Россия сыграла очень важную роль в создании нового греческого государства. Русский флот вместе с французским и английским разгромил турецко-египетский флот [в Наваринском сражении 1827 года]. Таким образом, было, наконец, создано в ходе греческой [национально-освободительной] революции [1821-1829 годов] новое греческое государство после ожесточенной войны греков против Османской империи», – сказал министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в мае во время встречи с представителями греческой диаспоры в Геленджике. По его словам, Греция никогда не забывает, чем она обязана России.

Тем не менее на фоне этих красивых фраз усиливается военное сотрудничество Афин с США, а в отношении России в последнее время греческими властями был совершен целый ряд откровенно недружественных акций – от произвольной высылки из страны российских дипломатов до беспрецедентного проведения греческими моряками досмотра российского торгового судна в рамках операции стран НАТО «Ирини». Напомним, российское судно «Адлер» было перехвачено в январе этого года в Средиземном море греческим фрегатом «Адриас», с вертолёта на него высадился спецназ, досмотревший груз и допросивший членов команды. Случившееся явилось вопиющим нарушением всех норм международного права.

Несмотря ни на что, Россия нацелена на продолжение всестороннего сотрудничества с братским народом Греции. Об этом свидетельствует, в частности, поздравительное послание, которое направил по случаю недавних торжеств в Афинах, посвященных 200-летию греческой независимости, президент РФ Владимир Путин президенту Греции Катерине Сакелларопулу.

«Отношениям с Грецией, которые основаны на давних традициях дружбы, а также культурной и духовной близости, мы придаем большое значение, – отметил В. Путин. – Надеемся, что проведение Года истории Россия-Греция, открытие которого совпадает с 200-летием начала национально-освободительной борьбы греческого народа, будет способствовать укреплению взаимовыгодных отношений между нашими странами», –говорилось в поздравлении. Однако всё новые базы США на греческой земле и превращение Вашингтоном Эллады в своего главного военного партнера по НАТО в Восточном Средиземноморье не могут не настораживать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: