Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

05.02.2015

Источник: партиявеликоеотечечество.рф

«Война в Новороссии полыхает в полную силу. Под бомбардировками украинских градов гибнут мирные люди, города превращаются в пепелища, рушится некогда цветущая Украина, с которой мы связаны духовными и кровными узами. Всё это следствие фашистской политики новых правителей Незалежной, пришедших к власти на волне государственного переворота. Неприкрытый геноцид русских на юго-востоке заставил людей взять в руки оружие и встать в ряды народного ополчения, чтобы спасти родную землю от фашистских захватчиков, вскормленных Западом. Как и вся Россия, ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО не могла остаться в стороне. С октября прошлого года ПВО объявила проведение бессрочной Всероссийской акции «Битва за Новороссию», в рамках которой наши товарищи в десятках региональных отделениях Партии осуществляют сбор и отправку гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса и бойцов народного ополчения.

Активные участники проекта ПВО – наши сталинградские товарищи. Буквально на днях группа членов Сталинградского отделения ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО вернулась из Луганской народной республики, куда они сопровождали спецгруз, собранный региональной ячейкой для бойцов отряда «Призрак» под командованием Алексея Мозгового.

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

Впечатлениями от поездки наши однопартийцы поделились в специально подготовленном для пресс-службы ПВО материале.

Слово Председателю Сталинградского отделения ПВО Антону Щепетнову:

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

«Наши товарищи не смогли остаться в стороне, решили помочь бойцам, которые сражаются с фашистской хунтой. Что требуется на войне и что по силам собрать нам? Обмундирование. Оно пригодится всегда. Мы закупили горные костюмы, зимние шапки, ну, а поскольку я привык все делать сам, то и везти на передовую лучше тоже самому. Взяв партийцев покрепче, а именно Александра Гринева и Евгения Лисового, погрузив обмундирование в машину, ночью мы выдвинулись в Новороссию.

Попутно взяли проводника, который проведет нас в прифронтовой Алчевск и сведет с командованием механизированной бригады «Призрак», для которой и предназначалась помощь. Первая мысль, что война рядом, и тут все всерьез, пришла, когда, миновав пропускной пункт «Изварино», наш проводник настоятельно рекомендовал снять с машины российские номера. Что мы и сделали. Причина в том, что Порошенко приказал своим диверсионным группам, уничтожать машины с волонтерами, а в прифронтовой зоне машина с российским номером – очень заметный объект. Так же проводник выдал нам на лобовое стекло пропуск Вооруженных сил Новороссии, который очень облегчил нам прохождение блокпостов.

Первый населенный пункт, который мы проехали, был Изварино. Летом тут кипели ожесточенные бои. Вся дорога и обочина изрыта воронками от снарядов. Много укрепленных позиций и окопов, которые тоже изрыты воронками. Кстати, от дороги далеко лучше не отходить, поскольку разминирование проведено не до конца.

С войной тут уже свыклись. Два селянина, разговаривая друг с другом, как о чем-то будничном упомянули, что, поехав куда то по делам, попали под обстрел. …Весь населенный пункт изрисован свастиками, которые тут оставила украинская нацгвардия, которая непродолжительное время село контролировала. Село сильно разрушено.

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

Следующий пункт – Новосветловка. Такое же фронтовое село. Поселение также очень сильно разрушено, по сторонам очень много разбитой украинской бронетехники.

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

 

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

 

Посередине села стоит разрушенная церковь. По словам местных немногочисленных жителей, в период активной фазы боев в село зашли польские и американские наемники. Они согнали местных жителей в церковь, после чего всех расстреляли. Также за помощь ополченцам были повешены несколько семей. А выдал карателям этих людей, сосед. Иуда, предатель. Представляете себе раскол в некогда едином народе: сосед выдает соседа.

Народное ополчение Донбасса освобождало село несколько недель. Говорят, большую помощь оказали чеченские добровольцы. Поляков в ходе последующей зачистки в плен не брали…

Проскочив несколько казачьих блокпостов, мы приехали в Луганск.

Блокпосты мы не снимали, потому что у многих ополченцев родственники на Украине, и если в СБУ узнают, что они сражаются за Новороссию, то родственникам не поздоровится.

Впечатление от увиденного в Луганске гнетущее. Было видно, что в прошлом это был цветущий город. Но это в прошлом. Сейчас Луганск другой. Видны разрушения, в самой атмосфере города есть что-то такое, что отличает мир от войны. Много надписей на стенах домов «Слава России!», «Новороссия – Россия навеки вместе»

Едем дальше. Приехали в Алчевск. Вот тут уже дыхание войны чувствуется в полной мере. Во-первых, канонада. Её гул слышно рядом и постоянно. За несколько дней мы к ней настолько привыкли, что даже перестали замечать. Во-вторых, комендантский час с 23:00 до 7:00. Да и проверки стали жестче. Один проверяющий на блокпосту, заглянув к нам в машину, выразился предельно ясно: «Диверсантов ловим. Укропскую рожу сразу видно, тут ДРГ (диверсионно-разведывательная группа – прим. пресс-службы ПВО) …непереводимая игра слов, примерно означающих «очень много». Поедете дальше – будьте осторожны».

Стало понятно, случись что, здесь сначала стреляют, а потом разбираются. А может и не разбираются, уже поздно разбираться. Это и есть война. Тут можно просто сгинуть, и никто искать не будет. Война всё спишет. В принципе, я думаю, мои спутники только по приезду в Алчевск осознали, в какое рискованное предприятие они ввязались. Для меня все очевидно было с самого начала. Поэтому я рад, что партийцы не подвели.

Небольшое отступление. Слово «укроп» в различных вариациях, наверное, самое ходовое в зоне боевых действий. Наворотили делов киевские стратеги. Раньше были украинцы и русские, сейчас – «укропы» и «ватники».

Не откладывая, наведались в одну из штаб-квартир ополчения. Там нам показали занятный трофей, который изъяли у диверсантов на явочной квартире. Помимо взрывчатки, у диверсантов был обнаружен пропуск, своего рода опознавательный знак «свой-чужой»; на пропуске изображен символ нацистов немецкий орел, и символика дивизии «ваффен СС» – «Мертвая голова». Вот он этот пропуск:

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

Там кто-то говорит, что на Украине фашистов нет? А где же наша старушка Европа с её правами человека? Это даже не двойные стандарты, это форменный цинизм и бесстыдство.

Судьбу диверсантов, я выяснять не стал. И так все понятно.

На войне, соседствуют вещи, казалось бы, несовместимые. Рядом со штаб-квартирой ополчения, на фоне канонады, на фоне вооруженных до зубов казачьих патрулей, я увидел удивительную картину. Маленькая девочка сидела и кормила голубей. Вот так просто и мирно.

Сталинградские активисты Партии побывали на передовой в Новороссии

И эта картина сильнее всего мне запомнилась из нашей командировки».

Слово члену Сталинградского отделения ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО Александр Гриневу:

«Радость сборов к поездке постепенно менялась на какое-то тревожное чувство. Чем ближе был наш отъезд, тем больше приходило понимание, что едем не на прогулку, едем на войну.

… Выезжали в полночь, собрались в партийном Штабе. Погрузили в машину обмундирование для ополченцев, продукты в дорогу и немного чаю и сигарет для воинов ополчения. Сталинград отпускал нас спокойно, даже погода нам благоприятствовала. Чистая, морозная ночь, свободные дороги – все было за нас. Дорога не должна быть долгой, все было продумано и рассчитано, однако пришлось чуть задержаться. При въезде в Ростовскую область увидели сломанный автомобиль. Остановились помочь. Оказалось, авто не заводится, на улице минус 20, холодная машина убила бы его владельца, не могли проехать мимо. Тащили почти 20 километров, потеряли немного от запланированного времени.

В приграничном городке Каменск-Шахтинский мы встретились с проводником, который будет вести нас по территории Новороссии. Последние приготовления, заправка автомобиля – и мы стоим на границе в городе Донецк (Россия, ростовская область). Благодаря проводнику, все формальности прошли быстро.

…И вот мы уже на территории Новороссии. Свинцовые облака закрывали все небо вокруг нас. На автобусных остановках, на стенах разрушенных домов надписи – «СМЕРТЬ ХУНТЕ», «ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ». Чувство постоянного напряжения не покидало меня, складывалось ощущение, что все жители ходят осматриваясь. Мы решили остановиться и устроить завтрак на свежем воздухе, построили маршрут, обсудили очередность наших действий. Буквально в 10 километрах от границы мы увидели первые признаки войны. Дорога в воронках от взрывов, не так чтобы не проехать, но скорость передвижения заметно снижена.

Первый крупный город Краснодон встретил нас суетой мирной жизни: машины безостановочно сновали по улицам, а проезжая мимо городского рынка, мы увидели большое количество людей, которые, казалось, жили обычной жизнью. Складывалось ощущение, что граница ещё впереди, а не позади.

Луганская область не очень большая, по мере передвижения по территории Новороссии мы проехали несколько населенных пунктов, но все было настолько однообразно, что возникло ощущение, что мы едем по достаточно большой деревушке, которую бомбили несколько недель подряд. Вокруг нас то и дело показывались разрушенные дома, машины и танки. Чувство любопытства останавливало нас каждый раз, когда мы видели последствия той войны, которая из этих мест уже ушла.

Мы фотографировались почти у каждого танка, который попадался нам на пути. Но скоро мы поняли, что если будем снимать все разрушения, которые принесла сюда украинская нацгвардия, нам не хватит и недели, чтобы доехать до Луганска.

… За Луганском чаще стали появляться блок-посты, на каждом из них приходилось останавливаться. Все спрашивали, куда мы едем, к кому и с какой целью. Также предупреждали, что мы едем в сторону передовой и желали быть аккуратнее. Скажу честно, люди, которые появлялись на нашем пути, относились к нам с искренним дружелюбием. отметили для себя, что на каждом блок-посту развевались флаги России, Новороссии и российских десантных войск.

Когда военные узнавали, что мы везем гуманитарную помощь, лица расплывались в радостных улыбках, слова благодарности произносились без остановки – «Спасибо, что приехали, спасибо, что помогаете». И это было настолько прекрасное, искреннее чувство благодарности, что ты понимаешь, что это не последняя поездка на Донбасс. Ты будешь ездить сюда, снова и снова. Ведь это действительно необходимо, это жизненно необходимо.

В пригородах Алчевска мы стали регулярно слышать выстрелы орудий, колонны танков проезжали мимо нас. Здесь мы увидели настоящие военные формирования. И чувство тревоги поселилось в моей душе. Такая обстановка не передавалась не в одном фильме, который я видел. Постоянные всполохи орудий, звуки выстрелов где-то вдалеке. Наши сопровождающие нас успокоили – это стреляли наши по позициям украинцев (или укров, как их называют в Новороссии). Въезжая в город, мы увидели картину, которая лично для меня напоминала хроники блокадного Ленинграда. Жители города, как мне показалось, сутулясь передвигались по улицам города, хотя опасности никакой не было.

Город Алчевск – один из немногих городов Новороссии, который не видел бомбардировок украинской нацгвардии. Но большинство муниципальных структур все же разрушено, нет горячей воды, в гостинице, в которой мы жили, даже холодная вода, появлялась изредка, в основном утром и вечером. Но, так или иначе, город был спокоен, охрану правопорядка здесь охраняют бойцы отряда «Призрак».

После ночёвки в Алчевске, рано утром отправились на передовую. Руководство отряда «Призрак» выделило для нас одну машину сопровождения с автоматчиками. Выехав их Алчевска в сторону передовой, я почувствовал настоящее чувство тревоги, за всю свою жизнь я не испытывал такого чувства. Двигаясь по ночной дороге в сторону передовых позиций отряда «Призрак», я постоянно оглядывался (хоть и был за рулем), на дорогу можно было вообще не смотреть – гражданских автомобилей я не встретил ни разу. Звуки выстрелов становились все яснее, все чаще и чаще мы видели всполохи «Градов». Без каких-либо проблем, миновав несколько блок-постов, мы приехали к передовой.

Чуть позже с линии фронта вернулись бойцы отряда «Призрак». Они шутили и улыбались, что резко отличало их от городских жителей, где не было места даже тени улыбки. На мой вопрос: как настроение? – все улыбнулись и ответили практически хором: «Отлично, отдохнем, чайку попьем».

В ходе беседы с одним из солдат я выяснил, что обстановка на фронте весьма опасная, сейчас замыкают Дебальцевский котел, и бои идут ожесточенные. Мы узнали, что командир «Призрака» Алексей Мозговой не сможет лично с нами встретиться, та как обстановка требует его личного присутствия на передовой со своими бойцами. Мы с пониманием отнеслись к этому.

…Передав бойцам гуманитарную помощь от Сталинградского отделения ПВО, и сделав несколько снимков с бойцами на память, поехали обратно в гостиницу.

…Выезжая из Алчевска, я поклялся сам себе, что буду помогать этим людям, с которыми уже успел подружиться. Поймал себя на мысли, что если раньше я думал, что у нас достаточно проблем в жизни, то сейчас я с уверенностью говорю – в России нет ни одной серьезной проблемы. Хотя, каждый может со мной поспорить. Только, прежде чем попытаться меня опровергнуть, съездите со мной на Донбасс. И не забудьте о гуманитарной помощи. Здесь её очень ждут…»

Продолжение следует.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: